| Автор | Сообщение |
raindy Новичок Сообщения: 14
|
Состав аппарата.
DVD плеер BBK DV610SI
шасси: SKY_HW_CX6 VER:01
процесор MT1389DE LEAL
флеш F16-100HIP
память HY57V641620ETP-6
драйвер CD5888
голова KHM-313AAM
шим TNY275PN
прошивка SI08.12.3
Через некоторое время после заставки вырубается и на пульт больше не реагирует. Иногда можно запустить фильм (неважно откуда) - через время после начала просмотра (может сразу, а может позже) происходит то же самое.
Предварительный осмотр показал что при запуске плеера проц сильно грееться (палец долго не удержишь). внешне все детали внорме, механических повреждений, вздувшихся кондеров и т.п. нет.
Замер напруг на бп при запуске и появлении заставки:
+4,95В
+9,55В
-10,78В
Напруги по+12 и-12 видимо просевшие.
Что может вызвать подобную неисправность? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9932
|
| raindy писал: | Замер напруг на бп при запуске и появлении заставки:
+4,95В
+9,55В
-10,78В |
еще есть напряжения на майне. они какие? |
|
Коля Участник Сообщения: 851
|
raindy, MT1389 у тебя явно не от +-12 питается. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
| raindy писал: | при запуске плеера проц сильно грееться (палец долго не удержишь).
Что может вызвать подобную неисправность? |
А Вы его (проц) меняли?
Я бы, как бы...при таком симптоме его поменял первым  |
|
|
Вобщем напруги на проц 1,73В и 3,16В . Напруги на БП в SB 4.97В , 8.79В , -9,67В . При пуске напруги на проц не меняются а только на БП. Полностью отрубал все лишнее: привод, дополнительные выходы. Оставил только БП, переднюю панель и плату usb. Все симптомы остались, только стало вырубаться секунд через 15-20 во время заставки BBK. Проц пока не менял. В поисках донора
Как найду отпишусь. |
|
kortez Участник Сообщения: 509
|
raindy, транзиторы ss8550 на плате декодера проверь. |
|
|
kortez, а вы считаете что 1,73в и 3,16в это недопустимое отклонение напруг, или оно должно быть четко 1,8 и 3,3 ? |
|
Коля Участник Сообщения: 851
|
raindy, если напряжения питания занижены, то, вряд ли, исправный процессор будет калиться сильнее. |
|
segor Участник Сообщения: 3254
|
| raindy писал: | | при запуске плеера проц сильно грееться (палец долго не удержишь). внешне все детали внорме, механических повреждений, вздувшихся кондеров и т.п. нет. |
raindy, если по питанию MT1389, будет "пролазить" высокочастотный "мусор", то процессор будет разогреваться выше нормы, с непредсказуемыми глюками. Смотреть надо, керамику. Осциллограф в помощь!
| raindy писал: | | kortez, а вы считаете что 1,73в и 3,16в это недопустимое отклонение напруг, или оно должно быть четко 1,8 и 3,3 ? |
|
|
|
| raindy писал: | | kortez, а вы считаете что 1,73в и 3,16в это недопустимое отклонение напруг, или оно должно быть четко 1,8 и 3,3 ? | Я считаю что транзисторы нужно проверить заменой, более подробную информацию почему я так считаю вы можете узнать, если воспользуетесь поиском по форуму. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2301
|
потребление надо померять на шинах 3V3, 1V8 скорее всего процессору хана + обрывается стабилизатор питания. |
|
|
Дело в том что проц не раскаляется, он просто нагревается градусов до 45-50 (с учетом погрешности тестера) думаю не больше (на палец горячо) А по таблице показанной выше предельная температура 70. может это нормальная рабочая температура? |
|
|
тогда вполне норм. так что там в качестве стабилизаторов? транзисторы 8550? они если по одному стоят на каждом напряжении, то их надо менять на что-нибудь более мощное. Скорее всего от перегрева обрывается 1.8 вольт. |
|
|
да 8550 по паре на каждое напряжение в параллели а они через базы управляются драйвером |
|
|
надо контролировать напряжение на них, смотреть как изменяется в момент зависона и делать выводы. Если по два в параллель, то долны выдерживать в штатном режиме. Часто перед транзисторами диоды рвутся, если они на 1А |
|
|
Рвутся именно под нагрузкой? (так вроде звонятся нормально) Попробую менять. А не могут подсирать емкости после стабов 100мкф*10в? |
|
|
под нагрузкой. емкости могут. осликом надо на пульсации проверить. высохнет по 1.8 - будут зависоны. вобщем, приборы в руки и факты в студию. ничего пока менять не надо. |
|
|
Ха!!! кодгда происходит зависон дествительно напруга по 1.8 падает резко до 0,6В |
|
|
| raindy писал: | Ха!!! кодгда происходит зависон дествительно напруга по 1.8 падает резко до 0,6В | О чем я собственно и говорил..... типовой дефект. Только когда будешь транзисторы менять, не поленись поменяй их все и по цепи 1.8 и по цепи 3.3 вольта, а то повтор может потом нарисоваться.  |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4111
|
А еще после замены, стараюсь посадить его на ,,радиатор". Ну ставлю его под плату, или же, если он стоит на краю, удлиняю ножки, и сгибаю вниз на железо. И слюдой полностью накрываю транзюк. Так будет теплоотвод. И ессно работать дольше.  |
|
|
| Гафур писал: | А еще после замены, стараюсь посадить его на ,,радиатор". Ну ставлю его под плату, или же, если он стоит на краю, удлиняю ножки, и сгибаю вниз на железо. И слюдой полностью накрываю транзюк. Так будет теплоотвод. И ессно работать дольше.  | не выйдет- они не скраю, кроме того, как вы себе это представляете?у них ведь корпус ТО-92, плюс рассеиваемая мощность 1Вт. |
|
|
raindy, Ты не в ехал . Читай внимательно что я писал. Да и какая разница в каком корпусе. Я на S8550 транзюках еще не видел СМД корпуса.  |
|
|
не надо, я как раз въехал. даже если перепаять их с нижней стороны платы, тепло отводится через пластик гораздо хуже чем через металл как например в корпусах то-220 или подобных. и причем здесь смд? транзюки 8550 при данной моще выделяют тепла мизер, поэтому имхо смысл городить огород :-).
с уважением.
Добавлено 22-05-2013 12:51
по поводу замен вообще я склоняюсь к одному простому принципу: нельзя все подряд менять безсистемно. замены должны быть на 100 процентов аргументированы. иначе можно наменять всё.
Сорри за офтоп |
|
|
raindy, так что там с питанием? Если 8550 стоят по паре - их не надо трогать. Как диоды до транзисторов поживают?
По поводу транзисторов на новых "жрущих" процессорах: бывает ставлю КТ818 на проводках, а прикручиваю к боку дисковода. Пластика как раз хватает для рассеитвания тепла. Можно и на дно, но тогда изолировать надо. Есть еще замечательные кренки LF33CV, LF18CV - их изолировать не надо, у них, в отличие от 1117-й серии на теплоотводе общий провод. |
|
|
сейчас пока на работе с телефона пишу. приду домой поменяю, обязательно отпишусь. думаю ставить fr207.
спасибо за инфу возьму на заметку. |
|
|
raindy, Ну не знаю как в твоем случаи, но все ДВД что ремонтирую (где стоит один 8550) греются прилично. А если поставишь как я сказал, то корпус ДВД служит как радиатор.Как ты думаешь, почему твой полетел? Думаю тоже из за нагрева. |
|
|
Гафур, а теперь вы невнимательно читаете. Во-первых, я писал, что на одну напругу стоит по два в параллель. Во-вторых, с чего вы решили, что транзюки битые? это выяснится после замены диодов. ) мне тут советовали и проц менять. это же не значит что я его уже побежал менять. ) |
|
|
raindy, Да, я не все твои посты читал. Но и ты не где не указал что диод там пиздит. Если два стоят, тогда можешь смело оставлять как есть, ни чё с ними не будет. |
|
|
Заменил все диоды 1n4001 по питанию проца на FR207. 2 часа - полет нормальный без зависонов. Темпа на проце 56 градусов.
Всем спасибо. Особенно хочу поблагодарить Solovei4ik за дельное наставление, которое привело к решению проблемы.  |
|