| Автор | Сообщение |
JadiNewTime Новичок Сообщения: 25
|
Всем привет!
Похоже я сам спалил плату от сигнальной лампы. Система проработала всего неделю и лампа перестала гореть, я раскрутил корпус - лампа действительно сгорела, на 25 Ватт у меня не было, только на 30, вкрутил, лампа загорелась всего 1 раз и горела постоянно секунд 5 (не моргала), так же я увидел легкий дымок в корпусе (подумал конденсат испаряется), но больше лампа не загорелась. Похоже, что превышение мощности даже на 5 ватт выводит плату из строя. Осмотр платы выявил сгоревший резистор (на фото он выделен стрелкой). Перепаять я его смогу, но подобрать ума не хватает, в интернете схемы тоже не нашел, да и фото не сгоревшего резистора тоже нет, можно было бы подобрать по цвету и полоскам. Комплект у меня не гарантийный (купил давно), позвонил монтажникам - они платы не паяют, предложили заменить плату (1200 руб.)
Прошу помощи, ткните носом на маркировку резистора. |
|
Porter Участник Сообщения: 5931
|
По фото видно, что резистор стоит по управлению меж силовым ключом и микросхемою. Вот на ту микросхему гуглишь даташит и имеешь ответ на свой вопрос.
Будь готов менять все три упомянутые детали. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5320
|
| Porter писал: | | готов менять все три упомянутые детали. |
"гаситель" надо еще проверить.
питание от 220, соблюдай ТБ.  |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Система там такая: управление лампой осуществляет симистор, управление симистором осуществляет генератор импульсов , собранный на NA555 (по ихнему) или КР1006ВИ (по нашему), абсолютно взаимозаменяемые. Питание NA555 осуществляется через гасящий резистор (белый в керамике), диод , конденсатор электролитический (в нормальных схемах ещё стоит стабилитрон).
Судя по симптомам, у вас накрылся симистор, через управляющий электрод симистора накрылась медным тазом NA555, в следствии чего сгорел резистор по цепи управления симистором.
Вывод: меняем симистор, NA555 ( или ставим КР1006ВИ), а вместо сгоревшего резистора, ставим резистор номиналом 51-200 Ом. Он там нужен, чисто для ограничения тока по управлению симистором, т.к. выход микросхемы открытый и нужна определённая нагрузка. |
|
Омич79 Предупреждений: 1 Сообщения: 3
|
Какая основная первопричина неисправности?
Сначала cгорел симистор от перегрева? Радиатора нет. |
|
Porter Участник Сообщения: 5931
|
Омич79, радиатора нет ибо он не перегревается. Вернее, даже не нагревается. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
| Цитата: | | Какая основная первопричина неисправности? | Основная причина неисправности таких устройств, внешний фактор, в основном природный. Ситема находится на улице, поэтому по дорожкам пробегают, проползают всякие гусеницы, муравьи и другая нечисть.Открываешь устройство, а там готовый "шашлык" между"поджаренных"дорожек. |
|
|
Всех с Новым Годом!
Огромное спасибо за помощь!
jimmy отельная благодарность. Принято: под замену симистор NA555 (точнее по маркировке HA17555, он же КР1006ВИ) и резистор на 51-200 Ом. Хотя куплю несколько резисторов попробую а вдруг умер только резистор.
Причина неисправности меня тоже очень даже интересует, точнее я в первом посте указал на предполагаемую мной причину - лампа установлена была на 30ватт, в то время как по мануалу должна быть 25. Живность и грязь исключены - девайс новый, простоял всего неделю.
Я уже думаю, а если меньшей мощности светодиодную например лампу установить хуже не будет? |
|
|
Возможно завтра удастся вырваться в город и я доберусь до магазина радиодеталей, все таки есть желание схему чуть улучшить, если это возможно, мой семистор PH 600d bt134, и он как я понимаю оказался слабым звеном, может его установить помощнее?
Так же решил прикупить и гаситель 5W7K5J, как понял стоит он тоже копейки, а мозгов проверить его у меня не хватает, померил мультиметром показывает 7,3 кОм.
Так же я не уточнил мощность рекомендованного резистора в 51-200 Ом, судя по размеру мощность не большая, возьму помощнее наверное. |
|
|
| JadiNewTime писал: | | гаситель 5W7K5J, как понял стоит он тоже копейки, а мозгов проверить его у меня не хватает, померил мультиметром показывает 7,3 кОм |
на нем написано 7,5 кОм. 5 Ватт.
| JadiNewTime писал: | | не уточнил мощность рекомендованного резистора в 51-200 Ом |
0,25 ватт. |
|
|
|
Омич79 Предупреждений: 1 Сообщения: 3
|
JadiNewTime, про восстановление фонаря Doorhan тема интересная.
Встречаю иногда неработающие такие.
Напишите какие получились расходы по ремонту.
Есть ли смысл ремонтировать? |
|
rem_17 Новичок Сообщения: 1
|
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3539
|
rem_17, Если твоя схема правильная - лампа всегда будет светить в пол-накала,
или нужен другой триак (трехквадрантный). |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1016
|
JadiNewTime, Сфоткай со стороны печати, чтоб мы не гадали. |
|
|
bettman не было возможности сфоткать оперативно, надеюсь еще интересно
За радиодеталями так и не выбрался, на следующей неделе таки попаду в ларек на 2-м Краснодаре |
|
wdr2004 Новичок Сообщения: 10
|
Такая же беда случилась, поставил лампу на 40 Вт, мигала недолго. R4 - шашлык, живности внутри нет - все чисто.
JadiNewTime, Получилось починить? |
|
|
wdr2004, че там чинить?
11 деталей.
из них 3-4 поменять. |
|
|
Casper, Хотелось бы обойтись только R4))) |
|
|
| wdr2004 писал: | | Хотелось бы обойтись только R4))) |
а, что мешает? |
|
|
Casper, дык тоже ехать в магаз надо, руки дойдут - отпишусь что вышло |
|
|
| wdr2004 писал: | | дык тоже ехать в магаз надо, руки дойдут - отпишусь что вышло |
надо наоборот делать =
с начало магазин
потом проверять
и можно было не отписыватся. |
|
|
Я так и не доехал до города, блин хоть у себя в деревне, магазин (ну как магазин ларечек ) радиодетелей открывай, в соседней деревне есть (45 км от меня), надо узнать как дела у них, хотя с такими темпами в Юлмарте (этот ларек у нас есть) скоро и радиодетали будут. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1016
|
JadiNewTime, Буду на выходных в Челбасской. Могу помощь. |
|
|
Приехала новая лампа, сфоткал плату пока не сдохла)) как фотку тут вставить? |
|
|
|
|
Усе понял, не дорос еще)) Могу скинуть на мыло кому-нибудь, кто может выложить, там видна маркировка злополучного R4 |
|
|
|
|
|
|
Товарищи! Я правильно определил, что R4 = 470 Ом? |
|
Univac Предупреждений: 2 Сообщения: 134