| Автор | Сообщение |
Carabiner Участник Сообщения: 65
|
Здравствуйте! Знакомый попросил починить плату к котлу Baxi Luna. Плата была залита тосолом (хозян что-то там в котле сам менял). Плату он отмыл неплохо (почти как новая) и сам пробовал ремонтировать. На данный момент плата не подает признаков жизни; даже не включается подсветка дисплея. Напряжения все присутствуют: ~160в, ~2х22в, =5в. Подсветку дисплея включает ULN2004, а вот сигнала с процессора на включение нет. Видны следы заменены мультивибратора CD4538BM (на выводах 6,7,9,10 имеется импульсные сигнала). Кварц процессора работает (есть 4Мг). Выпаял 93С56 (что-то прочиталось программатором ChipProg-48), но сравнить не с чем. Подозреваю неисправность 93С56. Нужна рабочая прошивка (свою прикрепляю к письму). Спасибо. |
|
|
Попробовал другую прошивку. Ну если она рабочая, значит умер процессор :-( (на 21 и 32 ноге питание 5в есть; на 39 ноге импульсы RESET имеются), а он не хочет работать. Предполагаю, что в нем самом тоже есть хитрая прошивка (да еще и защищена). Тему пока не закрываю (может чего не досмотрел) |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2046
|
| Carabiner писал: | | Предполагаю, что в нем самом тоже есть хитрая прошивка (да еще и защищена) |
100% есть! Подними проц и промой под ним. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Подними проц и промой под ним |
Поднял, промыл. Не работает. |
|
iner Участник Сообщения: 146
|
| Carabiner писал: | | Напряжения все присутствуют: ~160в, ~2х22в, =5в... |
а что такое 160в и где? там импульсник или транс ? |
|
|
| iner писал: | | а что такое 160в и где? там импульсник или транс ? |
Обычный транс; три обмотки. 160в - система распознавания пламени. |
|
KVI34 Участник Сообщения: 83
|
дисплей с подсветкой или нет? |
|
|
| KVI34 писал: | | дисплей с подсветкой или нет? |
Дисплей с подсветкой (написано в моем первом сообщении) |
|
|
Carabiner, Подсветка - это питание на него, ищи где питание и смотри есть или нет, если питание есть, а дисплей не светится, делай вывод. Если питания нет - делай вывод
P.S. Прошивка это другое, к дисплею не относится. |
|
|
| KVI34 писал: | | P.S. Прошивка это другое, к дисплею не относится. |
Прочите, пожалуйста, мое первое сообщение по поводу подсветки. |
|
|
Carabiner, и вывод ?
Добавлено 15-11-2017 20:09
залил тосолом, отмыл - умница!! теперь новую плату купил и радуемся:) |
|
|
| KVI34 писал: | | новую плату купил и радуемся:) |
Да! Владелец котла купил новую плату, а старую просит починить (мне кажется это нормальное желание). Котел в другом городе. Был бы рядом, давно уже слил бы рабочую прошивку. Пока облом :-( |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3315
|
| Carabiner писал: | | на 39 ноге импульсы RESET имеются) |
длительность ?
период ? |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Carabiner писал: | | на 39 ноге импульсы RESET имеются) |
длительность ?
период ? |
надеюсь на фото все видно
Добавлено 22-11-2017 20:12
Я, все же, склоняюсь к проблеме в прошивке. Когда я считал ее (ну что считалось) попробовал стереть - микросхема не стирается. Для пробы купил другую 93С56 - без вопросов и шьется, и стирается. |
|
|
Это ж 50 гц.
Я про ногу RESET спрашивал.
Картинки лучше вставлять так: |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1841
|
Konstantin_18, майка гламурная, со стрелочками  |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Я про ногу RESET спрашивал. |
Да я и сам это вижу. Но что есть в данный момент то есть; это импульсы на 39 ноге 72F325. |
|
|
Продолжаю ремонт платы :-) Пытаюсь зарисовать схему Reset процессора (выложу чуть позже). На первый взгляд ерунда получается. У меня вот какой вопрос: если тупо подать +5v на выход стабилизатора 78L05 (и более ничего не подключать) запустится ли сама плата?. |
|
|
Carabiner, А какая проблема с местными +5в ? |
|
|
Проблем с питанием нет. Есть проблема с сигналом Reset на процессор (постоянно идут импульсы). Пока не могу понять как этот сигнал формируется. Может какой обратной связи на процессор не хватает,чтобы произошел его запуск. |
|
|
| Konstantin_18 писал: |
Картинки лучше вставлять так: |
Научите, как это делается? Смотрел FAQ, не понял нихре... |
|
|
Carabiner, А с памятью решил проблему?
Добавлено 15-01-2018 18:10
Параметры импульсов на Reset? |
|
|
Прошивкой люди поделились (вот только подходит ли?).
Так выше есть картинка с импульсами на 39 ноге 72F325
P.S. прикрепляю три картинки: 1-схема формирования сигнала Reset; 2-сигнал на 39 ноге процессора; 3-сигнал на 39 ноге процессора при отключении диода VD1 (см. рисунок 1).
Пока не освоил прикрепление картинок прямо в тексте. Сори. |
|
|
Carabiner, чтобы картинка вставилась именно картинкой, а не ссылкой на файл
она должна быть не шире 640 пикс. и файл не больше 100 кб.
Например файл 3.jpg из архива можно так прямо вставить.
ПС. То есть надо делать обрезание  |
|
|
Carabiner, Сейчас платы под рукой нет.....посмотри там есть контроль контактов реле? |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Carabiner, Сейчас платы под рукой нет.....посмотри там есть контроль контактов реле? |
Про контроль я пока не в курсе...(буду признателен за науку) Сами реле в порядке - включал от БП и проверял срабатывание.
P.S. Если выпаять диод VD1 (см. рис1) и закоротить конденсатор С3 ...; то где-то после 3...5 раз закорачиваний плата запускается (загорается подсветка, реагирует на кнопки, сохраняет настройки). Обвязку в виде вентилятора, насоса, трехходового клапана и т.д. не подключал. Только резисторы на контроль температуры и перемычки вместо термостатов. |
|
antonluba Участник Сообщения: 316
|
| Carabiner писал: | | Теоретик65 писал: | | Carabiner, Сейчас платы под рукой нет.....посмотри там есть контроль контактов реле? |
Про контроль я пока не в курсе...(буду признателен за науку) Сами реле в порядке - включал от БП и проверял срабатывание.
P.S. Если выпаять диод VD1 (см. рис1) и закоротить конденсатор С3 ...; то где-то после 3...5 раз закорачиваний плата запускается (загорается подсветка, реагирует на кнопки, сохраняет настройки). Обвязку в виде вентилятора, насоса, трехходового клапана и т.д. не подключал. Только резисторы на контроль температуры и перемычки вместо термостатов. |
Что-то не сходится...
При закороченном конденсаторе запускается?
А после того, как запустится, какой сигнал на ресете?
И что просаживает ресет, если не коротить С3? Есть еще какие-то цепи на 39 ножку? или она под брюхом соединена с другой ножкой, которая и дергает ресет? |
|
|
Не при закароченном, а когда пинцет убираю. Вместо импульсов появляется высокий потенциал и плата запускается. Процессор поднимал, других цепей на reset нет.
P.S. 39 нога процессора через резистор подтянута к +5в. |
|
antonluba Участник Сообщения: 316
|
Я на третью картинку намекаю.
Получается, что внутри процессора что-то прижимает ресет.
Возможно это или нет при исправном процессоре - надо смотреть документацию.
Обычно ресет это только вход.
Вывод - проц под замену. |
|
Zloyby Участник Сообщения: 56
|
Carabiner, а что у Вас твориться на 26 ноге проца когда запускается плата? На СD4538 как я понимаю схема от зависания проца, т.е. на выходе 0 или импульсы, когда нет импульсов на 26 ноге |
|
|
| Zloyby писал: | | Carabiner, а что у Вас твориться на 26 ноге проца когда запускается плата? На СD4538 как я понимаю схема от зависания проца, т.е. на выходе 0 или импульсы, когда нет импульсов на 26 ноге |
на 26 ноге CPU +5,2v. Но периодически проскакивают непонятные импульсы (может это сам осциллограф дурит, а может и нет) |
|
|
| antonluba писал: | Я на третью картинку намекаю.
Получается, что внутри процессора что-то прижимает ресет.
Возможно это или нет при исправном процессоре - надо смотреть документацию.
Обычно ресет это только вход.
Вывод - проц под замену. |
Заменить не проблема... Вот только будет ли это после простой замены работать? (CPU предварительно прошить видимо надо) |
|