Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

фотоаппарат Sony A100 проблема с затвором

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
wansaam
Участник

28-09-2009 13:51

Фотографии получаются с белой полосой в виде треугольника. Подозрение что затвор. Но нужно точно убедится, затвор денег стоит просто так покупать не хочется. Может кто уже сталкивался, подскажите пожалуйста.
Vikt(or)
Имхозавр

28-09-2009 15:32

wansaam, ну ты прям как не мастер. Чтобы убедиться что дело в затворе надо разобрать фотоаппарат и осмотреть затвор. Помятая ламель одной из шторок по идее может дать такую засветку.
SauliusFoto
Участник

28-09-2009 16:06

Можно и в режиме В посмотреть.....
wansaam
Участник

29-09-2009 12:07

Vikt(or) писал:
wansaam, ну ты прям как не мастер. Чтобы убедиться что дело в затворе надо разобрать фотоаппарат и осмотреть затвор. Помятая ламель одной из шторок по идее может дать такую засветку.

Если зеркало поднять затвор в нормальном состоянии, но я вижу в этом случаи только одну из створок, буду разбирать, смотреть чего со второй створкой.
Vikt(or)
Имхозавр

29-09-2009 12:55

wansaam, ещё желательно выкладывать более понятные фотографии, без всяких ламп.
Смотри насколько понятней становится дефект если бы эта настольная лампа не светила прямо в объектив:

wansaam
Участник

29-09-2009 13:13

проблема появлется именно при съемки ярких объектов
Martemyanovich
Участник

29-09-2009 13:27

Проверь не вылетела ли какая-нибудь из заклёпок, ламелей! С подобной неисправностью Я сталкивался ещё на плёночных зеркалках. Проверить вторую группу ламелей можно и без разборки. Как? Сообрази - это не сложно!
retx
Участник

29-09-2009 16:45

выдержку в ручную выстави
Vikt(or)
Имхозавр

29-09-2009 17:02

Martemyanovich, ты меня заинтриговал. Не знаю как именно на этом Sony, но Canon и Nikon не дают полюбоваться на вторую шторку. Не представляю как не разбирая фотоаппарат увидеть закрытую вторую шторку, разве что при открытой первой умудриться выдернуть батарею
SauliusFoto
Участник

29-09-2009 19:27

Да на "В" все можно увидеть....
Vikt(or)
Имхозавр

29-09-2009 20:29

SauliusFoto, и что можно на "B" увидеть? Фотоаппарат только матрицу показывает подшучивать, дразнить
НиконовВС
Участник

29-09-2009 22:01

Martemyanovich, При вылете заклепки в группе ламелей появляется полоса переэкспозиции, а треугольник говорит скорее о заломе ламеля.

Добавлено 29-09-2009 22:05

Кстати сказать на зеркалках я рихтовал поврежденный ламель.
SauliusFoto
Участник

30-09-2009 08:24

Vikt(or),

При исправном затворе, показывает матрицу... А при неисправном, может показать испорченую вторую шторку....
Vikt(or)
Имхозавр

30-09-2009 08:34

SauliusFoto, не гони гы-гы у нас затвор сейчас исправный, есть только замятие одной средней ламели на второй шторке, причём дефект проявляется только при ярком внешнем освещении.
При неисправном затворе тоже далеко не всегда можно снаружи увидеть закрытую вторую шторку.
Martemyanovich
Участник

30-09-2009 09:27

НиконовВС писал:
Martemyanovich,
1. При вылете заклепки в группе ламелей появляется полоса переэкспозиции, а треугольник говорит скорее о заломе ламеля.

2. Кстати сказать на зеркалках я рихтовал поврежденный ламель.

По 2-му - Есть ещё такое занятие - "Переливать из пустого в порожнее"
По 1-ому - На каждой ламели по 2-е заклёпки, смотря какая вылетела. Но Я не сторонник навязывать своё мнение.
Я просто даю (основываясь на своём опыте) совет, кому он нужен, тот поблагодарит, кому нет.....??? (на нет и суда нет)

Добавлено 30-09-2009 10:24

Vikt(or) писал:
Martemyanovich, ты меня заинтриговал. Не представляю как не разбирая фотоаппарат увидеть закрытую вторую шторку, разве что при открытой первой умудриться выдернуть батарею

А почему нет? Вынимаешь батарею магнит отпускает шторку и она падает, но затвор не взводится и перед глазами "невидимая" шторка. Правда, заклёпки спереди плохо рассматриваемы, но оценить состояние этой шторки можно.
Лучше, конечно, вынуть затвор, тем более что при вылетевшей заклёпке "щёлкая" затвором можно погнуть ламели.
Я, при неповреждённых ламелях, изготовливал новую заклёпку.
SauliusFoto
Участник

30-09-2009 11:28

Vikt(or),

Ладно, уговорили.... Будем ждать результатов разборки.... А как понять "у нас"?

Кстати на А100 может подойти затвор/шторки от минольты.
wansaam
Участник

30-09-2009 12:52

Результаты разборки подтвердили все вышеуказанные предположения. Отлетела заклепка, но беда в том что есть трещина в отверстии, и если восстановит заклепку, то насколько это будет надежно?
SauliusFoto
Участник

30-09-2009 13:09

Шторку менять однозначно....
wansaam
Участник

30-09-2009 13:13

SauliusFoto писал:
Шторку менять однозначно....

Где же я штору найду? У меня ломанных затворов таких нету, только новый заказывать.
SauliusFoto
Участник

30-09-2009 14:08

Как я писал выше, кажется такой же затвор стоял в пленочных минольтах. Если не ошибаюсь размер этого затвора именно на 35 мм кадр. Можно дешево найти на разборку минольту. Или заказывать новый.
Martemyanovich
Участник

30-09-2009 16:35

wansaam писал:
Результаты разборки подтвердили все вышеуказанные предположения. Отлетела заклепка, но беда в том что есть трещина в отверстии, и если восстановит заклепку, то насколько это будет надежно?
,
Я ж говорил - заклёпка!!!
Сейчас, что за проблема, можно купить новый затвор (дороговато, но ....)
А вот в "старые" времена, когда вообще никаких запчастей небыло, Я поступал так: вырезал на токарном станке из ломанной ламели шайбу и приклеивал её, затем клепал (заклёпку всегда устанавливал с клеем циакрином - т.е. "суперклей"). Нет ламели - можно попробовать тонкую ровную фольгу (не пищевую, аллюминиевую!), можно попытаться сделать шайбу из лепестков затвора или диафрагмы цифровика или старого пленочного Zoom(а). Кстати немцы на старых затворах изначально поступали так же, укрепляя места клёпки.
Ламели от Minolta на замену не подойдут., SauliusFoto хочет помочь, но ошибается
Не опускай руки, УДАЧИ!!!
НиконовВС
Участник

30-09-2009 20:40

Martemyanovich, В восьмидесятых пришлось делать нечто подобное наверное на первом сломавшемся у нас NIKONE F801, ламели веером зависшая камера, Москва и Питер отказались браться из-за отсутствия документации на новую камеру ,да и аппарат посложнее чем нынешние цифровики, примерно так -же восстановил оборваный по заклепке мет. ламель,отрихтовал пару соседних ламелей ,запустил камеру , но клиента предупредил-это му.......вые рыдания, затвор надо менять .У человека связи были, сбил копеечку за сентябрь, и через полгода относительно не дорого поменял затвор в Германии.Мораль в том, стоит-ли связываться со столь нежным изделием.
SauliusFoto
Участник

30-09-2009 22:15

НиконовВС, полностью согласен!

Да и заказать новый сейчас не так сложно. Плюс игра может не стоить свечь. Промучается человек, сделает, а потом повторка... Весь заработок в трубу.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» фотоаппарат Sony A100 проблема с затвором
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Фотоаппарат SONY DSLR-A100.Опознать деталь.
  • Фотоаппарат SONY DSLR-A100 нужен сервис мануал
  • фотоаппарат SONY DSLR-A100 не определяет родной аккумулятор
  • ЦФК SONY DSC-HX1 проблема с затвором.
  • Sony A100 проблема сохранение кадра

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы