| Автор | Сообщение |
rus_kon Новичок Сообщения: 6
|
Всем доброго времени суток! Ситуация следующая: при подключении перепутали вход с выходом, итог- пробой IGBT модуля, стоит FP10R12W1T4_B11 пробой в том числе и по затворам транзисторов верхнего плеча, в цепях затворов стоят видимо супрессоры на 16 вольт, в корпусе smb код - BP. Два из них пробиты накоротко как раз в цепях затворов транзисторов верхнего плеча, вопрос стоит ли менять драйверы этих цепей, стоят tlp700f, по выходам драйверов кз нет, звонятся все одинаково как диод в одну сторону. Просто боюсь после установки нового модуля угробить его при пуске снова, и еще, супрессоры в наличие есть на 18 вольт, думаю в этой цепи не критично, это я как понимаю как раз защита от пробоя по цепи затвора должна быть??? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4092
|
Давай погадаем?
А лучше, не ставя модуль, запустить ПЧ в скаляре и посмотреть осциллограммы с драйверов.
Супрессоры на 18В-пойдут. Только посмотреть, чтобы емкость перехода не шибко отличалась от штатных. |
|
|
А если снять драйвер с платы и нагрузить на 10n плюс 20Ом как в тестовой схеме из даташита, и подавая питание на светодиод контролировать заряд и разряд емкости??? или же всё таки нужно на частоте шим смотреть осциллограммы?? просто не охота мост городить внешний проще драйвер снять, что скажете?? |
|
antonluba Участник Сообщения: 553
|
| rus_kon писал: | | А если снять драйвер с платы и нагрузить на 10n плюс 20Ом как в тестовой схеме из даташита, и подавая питание на светодиод контролировать заряд и разряд емкости??? или же всё таки нужно на частоте шим смотреть осциллограммы?? просто не охота мост городить внешний проще драйвер снять, что скажете?? |
Тоже можно.
Если затворный резистор и диод цел - есть шанс, что драйвер выжил. |
|
folod Участник Сообщения: 109
|
Мы обычно подаем питание на электронику, не подавая в звено постоянного тока, и запускаем привод (не дельта, но суть от этого не меняется). Только надо отключить контроль напряжения ЗПТ. Дальше осциллографом смотрим ШИМ на затворах ключей и делаем вывод об исправности или неисправности драйверов. При отсутствии такой возможности при замене ключа однозначно меняем его драйвер (требование производителя по технологии ремонта). |
|
|
Затворный резистор цел, там без диода, с выхода драйвера через 50Ом и 10к на минус питания драйвера, ну и супрессор. Резисторы все целые. Не запитывать ЗПТ не получится из-за конструктивных особенностей. Просто загвоздка в том что там где есть осциллограф нет 3ф. сети..) Вот дуваю взять какой-нибудь ТАН и анодными обмотками напругу набрать, заодно и гальваническая развязка будет)
Добавлено 22-11-2017 08:32
Тут вопрос хватит ли тока, но думаю 100 мА для холостого хода должно хватить? И еще: нужно ли нагружать емкостями выходы драйверов, ведь со снятым модулем они будут без нагрузки по сути?? |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 363
|
rus_kon, 100 ма наверное маловато. Мы Симодрайвы, когда перепаиваем ключи или драйвера подключаем к 840-й,
а вместо высокого подаем на проверяемый привод 30 в от лабораторника, ток на максимум - двигатель нормально вращается! |
|
paul-th Участник Сообщения: 161
|
Берете транс 220/380 ватт на 200, на выходе 380 мост и подключаете на + и - ПЧ. Лет 15 уже пользуюсь этим. До 30 квт. ПЧ запитывал для проверки. Всё можно потрогать и проверить без силового модуля, только аккуратно, напруга то приличная на силе. Даже и движок крутнуть, есть у меня для таких целей движок на 90 ватт. А там уж можно и на полную нагрузку подключать. |
|
|
спасибо всем за советы, буду пробовать! |
|
faust04 Новичок Сообщения: 2
|
фото
Добавлено 24-11-2017 13:56
Доброго времени суток. Пишу в эту тему т.к по проблеме и ПЧ очень похожа. ПЧ- DELTA VFD-300c, IJBT-7mbr150vn-120-50,оптодрайвер TLP-350. IJBT вскрылось и плазма погуляла по плате. IJBT поменяно оптодрайвера тоже(хотя может были и живые). Вопрос в обвязке IJBT: SMD маркировка 15 BP, я так понял это супрессор, по факту симметричный (цоколевка отсутствует)
15BP это 15v (P6SMB15CAT3) ? Сам точную расшифровку SMD не нашел.
Вопрос по SMD маркировка 16 B, похоже диод но возможно и стабилитрон KDZ16V тоже стоит в обвязке IJBT.
Может кто-то сталкивался с такой маркировкой?
smd.rar 273,03 КБ Скачано: 38 раз(а)
|
|
|
Вот ссыль для поиска SMD, часто пользуюсь. Нахожу не всё конечно, но многое точно.
http://www.s-manuals.com/ru/smd
Добавлено 24-11-2017 15:16
faust04, для лучшей читаемости фото, сделай его объём около 500кБ и заархивируй RAR, чтобы размер был около 500кБ. |
|
faust04 Новичок Сообщения: 2
|
Фото не много улучшил .Сайтом этим и сам пользуюсь. Вот еще сайт ,кое-что есть на одном кое что на втором .
http://ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm
Добавлено 24-11-2017 15:44
За совет по фото спасибо. |
|
|
faust04, не обижайтесь, но фото резкостью нацелено на плату, а не детали... Вот у вашей с левой стороны есть надпись - она видна не вся... Обычно "япона мама" маркируют микросхемы МС, диоды D, транзисторы J, стабиллитроны DZ. Там ещё варианты есть - можно как подсказку использовать. Ваших диодов у нас в приводах не попалось, квы )))) Но "мой" сайт показывает - стабиллитроны. |
|
|
Раздобыл наконец-то транс с 380В обмоткой на 400 Ватт, запитал ПЧ от него через внешний мост, всё запустилось, единственное ругался на обрыв датчика ИГБТ, впаял резистор 5,6К ошибка пропала. Запустил без модуля вскаляре, импульсы присутствуют на всех 6-ти драйверах, размах одинаковый везде, где-то -5\+15 В, Фронты и форма без искажений. Выходит что драйвера остались живы все...)
Добавлено 07-12-2017 10:27
Сегодня заберу новый модуль, буду ставить пробовать. Надеюсь все должно быть хорошо, потому как больше неисправностей я не выявил. |
|
paul-th Участник Сообщения: 161
|
|
|
Всё запустилось, работает. Итог: Обошлось заменой IGBT модуля плюс пара супрессоров. Вопрос решен, тему можно закрывать. Всем откликнувшимся огромное спасибо за советы!! |
|