| Автор | Сообщение |
mitch_vlg Новичок Сообщения: 4
|
Проблема вот в чем.
У моего друга кошка перегрызла шнур от БП. В этот момент "+" скорее всего попал на центральную жилу и выгорела микросхема в БП из связки свой-чужой. Он купил новый БП. Не помогло - заряд АКБ не идет. Есть такое предположение, что выгорело что-то на материнке ноута. Схему искал не нашел. Попытался поискать "прозвонкой" и визуально - мало результатов. Искал по аналогии с мануалом от Dell D400 - не нашел в D600 аналогичного сдвоенного компаратора на который приходит сигнал со второй ноги разъема JDCIN1 БП.
Есть следующие предположения:
1) Во время КЗ могла перегореть одна из токонесущих дорожек, возможно в одном из внутренних слоев мат. платы, поэтому не могу прозвонить до нужного компаратора.
2) Не подходит БП (БП оригинальный, маловероятно).
Без схемы очень трудно определить что не так. Помогите пожалуйста кто сталкивался с аналогичной проблемой. Заранее спасибо за ответ. |
|
myth Участник Сообщения: 689
|
|
|
Да работает с пониженным энергопотреблением. АКБ не заряжает. |
|
Nikolay_S Участник Сообщения: 202
|
Сам с подобной проблемой не сталкивался, но слышал от других спецов, что в подобных случаях выходит из строя ЮМ. Так что готовьтесь финансово к его замене и ищите, кто его сможет поменять. |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 60
|
mitch_vlg, Мульт в ноуте вышибло - 99%. На замену его. |
|
|
| AlexeyVB писал: | | mitch_vlg, Мульт в ноуте вышибло - 99%. На замену его. | А поподробнее можно. Не совсем понял о чем идет речь.
P.S. 1) в предыдущем сообщении понял, то "ЮМ" - это южный мост. Если это так, то он думаю менять не будет. Я паять не стану эту BGA-ю зверюгу. На запчасти продаст ноут тогда.
2) Мульт - не понимаю, наверное это сокращение от слова мультиплексор? Если это так, то примерно где его искать, в какой части материнской платы? Ближе к ЮМ, или к джеку JDCIN1, или к разъему АКБ или еще где?
P.P.S. рядом с ЮМ нашел компаратор (LM393) который "прозванивается" по всем входам/выходам нормально, а вот по не инвертирующему входу 2го компаратора (5 нога) проблема - в обе стороны прозванивается 300-400 мВ падение напряжения. Думал сдох. Выпаял еще раз проверил - ошибся. Все хорошо с ним. Дальше еще не копался по схеме, может это где-то резистор висит из-за которого так получилось, но не уверен. Что скажете про него, не сталкивались ли? |
|
Denexp Участник Сообщения: 175
|
|
|
Denexp, спасибо почитал еще до того как создавать эту тему. Дело в том что обычно я мультом называю мультиплексор, а не мультиконтроллер, который, в свою очередь, называю просто контроллером. Но эта тонкость, собственно, к делу не относится. Проблема еще актуальна и не решена.
Приведенные выше советы учту и, если не найду более простого решения, то займусь ЮМ (видно будет).
P.S. ошибся в начале с мануалом. Я искал не по D400, а по аналогии с C640. |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 60
|
mitch_vlg, Мульт у вас LPC47N254 вроде, проверьте обмен между ним и информационным выводом с бп. Не надо трогать юг. |
|
CYB Мастер Сообщения: 613
|
Там всё просто - с центрального вывода стоит дроссель и стабилитрон, прозвонить нет проблем. Если стабилитрон дохлый или дроссель сгорел - мульт под замену, информационный вход у него дохлый, ни один адаптер он не опознает и батарея заряжаться не будет. |
|
|