| Автор | Сообщение |
Ярослав Участник Сообщения: 297
|
DELL Latitude CPi. Проблема следующая. Не раскручивает и не распознает винчестер, хотя сам ноут живой. Нашел на плате DP/N 0006188--41010... (ИМХО стабилизатор) вспученный транзистор, позиция Q3, рядом стоит транзистор Q30 с маркировкой 338. Просьба помочь в опознании первого и шо собой представляет тр-р 338. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3664
|
Первый вероятно коммутирует +5В на HDD (кстати, в винте нет КЗ по питанию?) - как правило P-канальный полевик на 1А (с цоколевкой разберись сам)
второй (код 338) - если корпус SOT23 - NDS338N p-ch mosfet 0.13A, 1.6Apk , 20V цоколевка стандартная - G-S-D
А вообще надо ВСЮ инфу давать! Что и куда подключено к каждой ноге сгоревшего (что, на нем вообще никакой маркировки не видно?) |
|
|
- Винт рабочий 100%. Родной пробовал на других компах, а также пробовал другие винты на этом ноуте.
- в том и проблема, что не видно ничего, впученность обуглилась... |
|
|
Ярослав, честное слово, я тебя и тут достану!
| d2o писал: | | Что и куда подключено к каждой ноге сгоревшего |
Где ответ? Разрисовать ВЛОМ? |
|
|
| d2o писал: | Ярослав, честное слово, я тебя и тут достану!
| d2o писал: | | Что и куда подключено к каждой ноге сгоревшего |
Где ответ? Разрисовать ВЛОМ? |
Вообще то, я спрашивал ребят, которые имеют дело с этими ноутами, и просьба только распознать детальку. Общее понятие у меня есть, и учить я тоже могу молодых ребят, ведь практики у меня в ремонте микропроцессорной техники и компов более 20 лет!!! А рисовать, чесно говоря, времени нету...и доставать меня не надо...а не зная наверняка ответ, ИМХО, лучше промолчать. Ведь теориии и у меня хватает. Сказано не в обиду...и не в оправдание... |
|
|
| Ярослав писал: | | спрашивал ребят, которые имеют дело с этими ноутами |
Имею дело с этими ноутами. Вези - починю. |
|
|
Спасибо, шутку оценил. Но если ты действительно искренне хочеш помочь, то лучше подскажи маркировку детальки. Тем более если с ними имеешь дело и лежат они у тебя. Хотя по твоему первому ответу на мой вопрос... у меня есть сомнения. Потому как ответ из разряда "общих умозаключений" |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 3122
|
Ярослав, Честно говоря имеються большие сомнения.| Ярослав писал: | | ведь практики у меня в ремонте микропроцессорной техники и компов более 20 лет!!! | или просто полное отсутствие теории. +5 нужен для винта ? Куда приходит знаешь ? Значит можно проследить откуда . Транзисто трудно подобрать ? Помереть потенциалы и сделать заключение о P или N ?
Да просто фантазию включить !
| d2o писал: | Первый вероятно коммутирует +5В на HDD (кстати, в винте нет КЗ по питанию?) - как правило P-канальный полевик на 1А (с цоколевкой разберись сам)
второй (код 338) - если корпус SOT23 - NDS338N p-ch mosfet 0.13A, 1.6Apk , 20V цоколевка стандартная - G-S-D |
чего тебе ещё надо ?  |
|
|
По фото вижу ты вроде нормальный мужик, имеется ввиду не ребенок, опыт видимо есть, и не будем письками меряться, хорошо? Проблема решится. Понимаешь, у меня подход к конфам, видимо, чуть иной. Чтобы не сидеть с разборами той техники, с которой нету постоянного и массового контакта и не тратить время, оно и так оччень дорогое, я прошу ребят, которые сидят постоянно на том железе, подсказать детальку...им же проще, переписал и кинул в конфу. А выслушивать теорию как делать, что делать... это нужно для практикантов. |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 3122
|
| Ярослав писал: | | у меня подход к конфам, видимо, чуть иной | ну у нас свой монастырь |
|
|
все нормально, проехали... |
|
|
| Ярослав писал: | | Чтобы не сидеть с разборами той техники, с которой нету постоянного и массового контакта и не тратить время, оно и так оччень дорогое |
Можно после работы, после семейного ужина, после того как все легли спать, уделить часов 5-6 на изучение документации. Рано или поздно пригодится. |
|
|
Уважаемый, это тебе нужно с документацией сидеть, с ней то я сидел, когда про тебя и не мечтали... двадцать с лишним лет назад... хочется уже как все нормальные люди отдохнуть после бурно проведенного денька. Хотя на обучение я таки много времени и сейчас уделяю. Наша работа - это постоянная учеба  |
|
|