| Автор | Сообщение |
Mr_Racer Новичок Сообщения: 6
|
Доброго всем времени суток!
Накрылись выходные транзисторы (корпус с восемью ногами) инвертора подсветки дисплея на ноутбуке Dell C640 (корпус с восемью ногами). Причем прочитать на них что-либо практически невозможно по причине их качественного обугливания. Инвертор собран на м/с OZ960S. Нашел в инете схемку подобного инвертора (такая же м/с, транзисторы SI6544DQ). Сравнил. Схема выходного каскада совсем другая (на той, что у меня, с 5-ой по восьмую ноги транзисторной сборки соединены между собой). В общем, нужна помощь. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 3462
|
Если 5 - 8 вместе - тебе надо IRF7319. |
|
|
Благодарствую! Буду искать. Как поставлю, сообщу результат. |
|
|
Пришли по почте транзисторы. Впаял - экран заработал. Однако, обнаружился еще один нюанс: левый нижний угол дисплея греется весьма прилично. Подозрение на лампу. Возможно, это и послужило причиной выхода из строя родных транзисторов (они по размерам значительно меньше IRF7319). Кто-нить сталкивался с подобным? Температура угла такая, что через минуту после включения рукой держаться невозможно. |
|
|
| Mr_Racer писал: | | они по размерам значительно меньше IRF7319 |
Что, корпус не SOIC-8?
Внешнюю лампу подкинь - тоже греется? Импульсы на холодных концах посмотри - одинаковые на всех лампах? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3664
|
| Mr_Racer писал: | | левый нижний угол дисплея греется весьма прилично |
Однозначно скоро отгорит. Вынимать лампу и пропаивать холодный конец! |
|
|
Размеры корпуса родных транзисторов 3х1.5х1 мм. На уцелевшей части написано что-то вроде ЕАК. IRF7319, похоже, подошли по параметрам: во всяком случае инвертор заработал. Я эти транзисторы навесным монтажем подключил. Лампа на С640 одна. Разобрал дисплей - точно, провод уже отгорел. Пропаял, поставил все на место - быстрый разогрев прошел. Но. Минут через 5-7 нагревается уже весь низ дисплея, где располжена лампа. При этом выходные транзисторы и трансформатор тоже весьма горячие. |
|
|
| Mr_Racer писал: | | Лампа на С640 одна. |
Одна во всей матрице? Такой уродец существует. В Ровере Smart 152 стоит. Если такая же - не стоило микрухи заказывать. Редкостное дерьмо. И с лампой проблемы не редкость. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3664
|
| Mr_Racer писал: | | Минут через 5-7 нагревается уже весь низ дисплея, где располжена лампа. При этом выходные транзисторы и трансформатор тоже весьма горячие. |
До какой температуры? 50 для лампы нормально, 70 для инвертора нормально.
SanAlex, это ноут, а не монитор
Переезжаем в соответствующий раздел. |
|
|
Точно сказать сложно - нет термометра. Но палец на транзисторе даже полсекунды не удержать. Думаю, около сотни - капелька воды испаряется очень быстро. |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 3160
|
Mr_Racer, возможно и КЗ в трансе. При отсутствии нагрузки (отгоревший провод на лампе) часто пробивает трансформатор по ВВ обмотке. |
|