| Автор | Сообщение |
bezgmo Участник Сообщения: 42
|
Уважаемые коллеги , помогите рассеять заблуждение почему инверторные кондиционеры называемые DC инверторами имеют 3 вывода на компрессоре U,V,W. А так же выходные ключи сделанные по трёхфазной мостовой схеме, и даже здесь на форуме я где то находил статью , что компрессора инверторные в качестве проверки можно кратковременно толкнуть через понижающий транс на частоте 50 Гц - какие же они после этого DC??? Мне интересно знать так какой формой они управляются, может переменной синусоидой с изменяемой частотой и напряжением или может ШИМ сдвинутой под 120 градусов? В одной из статей (не технической а с менеджерской) ,я прочитал , что в AC инверторах происходит три преобразования (AC-DC-AC с переменной "f") а в DC инверторах два ( AC - DC - а дальше компрессор), но просмотрев схемотехнику DC инверторов : МИДЕИ , C&H, МЭ Зубодан 25, я пришёл к выводу , что ничего непонятно........... |
|
Viktor72 Участник Сообщения: 554
|
Можно сказать, что это гибрид, упрощённо АС через диодный мост, становится DC, а дальше DC через ключи подается импульсами на обмотки, не парься давать этому название. Он одновременно и 3-фазный и шаговый , и постоянного тока, BLDC - двигатель. |
|
александр525 Участник Сообщения: 70
|
| Viktor72 писал: | Можно сказать, что это гибрид, упрощённо АС через диодный мост, становится DC, а дальше DC через ключи подается импульсами на обмотки, не парься давать этому название. Он одновременно и 3-фазный и шаговый , и постоянного тока, BLDC - не поспоришь и добавить не чего ,
двигатель. | качестве проверки можно кратковременно толкнуть через понижающий транс на частоте 50 Г--- даже не думай извращатся, ..после таких эксперементов будеш гадать толи лыжи не едут толи частотник барахлит. |
|
|
Спасибо большое! Насчёт BLDC прочитал, понял. !!! По поводу проверки понял,что их выше описанным способом крутить не стоит, а как же такие компрессора правильно проверять , в сети много дискуссий по этому поводу? В сервис мануалах предлагают замерять сопротивление обмоток, но из опыта асинхронных двигателей это не совсем полная проверка ,разве что на КЗ. |
|
gals Участник Сообщения: 836
|
bezgmo, вы конкретный аппарат диагностируете или ....? |
|
|
Да в данном случае ремонтирую MUZ FD25 после попадания молнии, вопросы возникли на почве отсутствия знаний по проверке инверторного блока, сей час восстанавливаю часть схемы отвечающую за межблочную связь, готовлюсь проверить и остальные части схемы : блок питания, процессор,инвертор. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 441
|
| bezgmo писал: | | сей час восстанавливаю часть схемы отвечающую за межблочную связь, готовлюсь проверить и остальные части схемы : блок питания, процессор,инвертор. | Неправильный подход к диагностике! Первым делом проверь нет ли коротыша в цепи питания процессоров плат внутреннего и наружнего блоков, а то может и восстанавливать уже нечего! |
|
|
Удалось восстановить оба блока , молния пошла необычным путём, таким образом , что задела часть варисторов на обоих блоках, вышло из строя несколько диодов , резисторов, оплавились ножки у оптронов с схеме межблочной связи. Диоды с маркировкой V6 идентифицировать не удалось, заменил на обычные 1А 400V. Оптрон Ps2733 купить не удалось, заменил на 2533 с более высокими параметрами. |
|
|
Выкладываю схемы портов межблочной связи, может кому то пригодится ,чтоб при ремонте не прорисовывать схему с двухсторонним монтажом. А кто может объяснить алгоритм работы этого порта, мне для общего развития пригодится, ибо я кондиционер запустил , а как порт работает так и не узнал. Например какой сигнал идёт для команды на холод, тепло и тд. |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
| bezgmo писал: | | какой сигнал идёт для команды на холод |
Для любой команды идет пачка импульсов, примерно как с пульта ДУ. Какой протокол не знаю. Остальное не сложно: на проводе S висит через резистор (подтяжку) напряжение относительно N, в твоем скорей всего 24В, при всех закрытых оптронах ток не течет, при засветке транзистора в одном из них - появляется ток в цепи и т.д. |
|
|
Я с вами согласен схема не сложная, протокол я так полагаю наверное никому не известен, наверное это коммерческая тайна производителя. У меня была надежда, вдруг протоколы обмена данными в кондиционерах унифицированы. А тема посвящена не сколько конкретному кондиционеру сколько вообще инверторным кондиционерам из за недостатка по ним информации.
Добавлено 07-06-2015 23:38
Данный кондиционер удалось восстановить , хотя были сомнения, как выяснилось в этот момент он находился в дежурном режиме. Но дугой кроме тех деталей которые вышли из строя были оплавлены и соседние, в основном цепи связи и питания. Если к моей теме добавить нечего - значит буду закрывать! |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
Как раз в этой теме по инвертору почти ничего не обсуждалось, а такая межблочная связь - это не признак инвертора. В Митцубиси с одним внутренним блоком может стыковаться как инвертор, так и обычный компрессор, и связь в обоих случаях на оптронах.Такая же фигня на мощных кондиц., например, с трехфазным питанием компрессора. |
|
|
Тема поменяла направление ,а вначале задача стояла проверить инверторную часть и компрессор на исправность. |
|
|