| Автор | Сообщение |
DocR Участник Сообщения: 226
|
Ремонтирую устройство плавного пуска асинхронного двигателя Danfoss VLT MCD 201 на 22кВт. Погорел от плохой затяжки выходных клемм. Восстановил всё кроме одного подплавленного реле на байпас(шунтирует семмистор по окончании разгона). Копрпус подплавленного реле повело и контакты заедают. Собрался уже сделать на внешнем пускателе, но реле оказались не простыми, а поляризованными?(если я правильно понял) http://electro-chip.ru/power/JE9.php. Хорошо, думаю, закажу такое же реле, чтобы без колхоза. Начал проверять на оставшемся одном живом реле. По окончании разгона на катушку приходит импульс, реле включается и ту тже отключается. Проверяю на 1кВт двигателе, может должен протекать достаточно большой ток через контакты, чтобы реле оставалось замкнутым. Проверил всю цепь управления реле(Н-мост), вроде всё исправно. |
|
|
Сегодня купил подобное реле поиграться, оказывается у меня и 2е реле неисправно, после импульса на включение, должно оставться включённым, пока не будет сигнала другой полярности. Никогда не сталкивался раньше с этими реле, интересная штуковина. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2098
|
DocR, ты поиграйся дальше....реле действительно не простое, и как правило оно переключается не только противоположной полярностью, но другой величиной напряжения....например включается 24в одной полярности, а выключается 16в противоположной. |
|
vlad--len Новичок Сообщения: 16
|
Здравствуйте!
Насколько я помню у Данфосса VLT это частотные преобразователи, а MCD софтстартеры, ну это к слову.
Так чем все закончилось? Есть MCD 202 (несколько разных) у которых плата с контроллером неисправна (контроллер не работает), а остальная сила в порядке. У MCD 201 и 202 сила вроде как одинаковая, контроллер по разной программе работает, 202 пофункциональнее, могу фоты плат переслать. Если интересно, давайте разговаривать дальше, в смысле, могу помочь запчастями.
Влад |
|
|
Теоретик65, включается и выкл 24В реле, даже от 12в. Ток в обе стороны 42мА при 24В. А у 12в реле ток 85мА, т.е. 1Вт оба.
vlad--len, купил бы и плату с реле и корпус(поплавился однако), но заказчик ждать уже не будет, просто новое устройство купят. Буду ставить 12В реле, они почти такие же, даже ток 80А могут коммутировать(ну написано так), против 50А на родных http://kontakt-t.ru/catalog/image/relay_nf/big_JMX-94F.jpg
Правда надо обязательно проверить, чтобы реле надёжно срабатевыло, т.к. контроля никакого нет, даже по температуре радиатора. |
|
vlad--len Новичок Сообщения: 16
|
Удачи в ремонте, предложение по MCD 202 остается в силе. Влад. (Самара) |
|
|
Уже собрал, 12в реле через резистор 160 Ом срабатывают надёжно. В инструкции, написано, что контроль выходного тока осуществляется датчиками тока? Нет их там. Вообще крайне непонравилось это устройство, siemens sirius гораздо серьёзней сделан, хоть и стоит на 30% дороже.
ps по поводу VLT тоже раньше думал что это только к частотникам относится, но мануал находится как раз в разделе VLT. Потом уже на крышке VLT увидел  |
|
|