| Автор | Сообщение |
TRC Новичок Сообщения: 25
|
Контролер - DW5255RM2
Память - 24LC08B
Видеопрцессор - TDA8374A
Кадровая-TDA8356
Телик пришел с отсутствием кадровой развертки.(горизонтальная полоса)
Поменял кадровую микросхему,- растр появился, но очень странный:
Без изображения, белого цвета с цветными разводами как-будто сильно намагнитился экран.Микросхема сильно греется. Питание в норме, но входных импульсов на 1 и 2 ножках нет. На выходах какая-то наводка совсем не кадровой частоты, которая и разворачивает экран. Ускоряющее и фокусирующее напряжения в норме.
На выходах видеопроцессора 46 и 47 импульсов запуска нет, пила на 51 ножке есть. Подозрение на видеопроцессор....
Но может есть какие-нибудь подводные камни? Уж больно не хочется зазря поменять TDA8374 (недешевая наверно) |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
|
Oлeг Гитарист Сообщения: 13
|
Попробуйте вместо неё TDA8842, должна пойти. |
|
|
Снимал, визуально осматривал, ничего подозрительного, может конечно где-нибудь в середке межвитковое....
Добавлено 25-07-2007 21:08
Oлeг, Спасибо за подсказку. Такая у меня ест ь- завтра попробую |
|
makintosh Предупреждений: 1 Сообщения: 387
|
|
key-s Участник Сообщения: 4936
|
Долго включёным лучше не держи, колба может на плату упасть... Это кроме шуток . Если разворачивает значит есть генерация, где-то и почему-то связь между входами и выходами... Саму кадровую ещё раз смени.
Добавлено Wednesday, 25 July 2007, 21:21
makintosh, опередил... Такое, "луч за предел" встречал именно из-за самого усилителя. |
|
|
makintosh, Я думаю что не бракованная. Сначала я за неимением родной для пробы поставил TDA8351(по параметрам похожи) Картина была аналогичной.
Добавлено 25-07-2007 21:28
key-s, С последствиями согласен
Деяствительно такое впечатление, что луч где-то снизу экрана, и есть легкий "звон" в кинескопе.
Так что я включал краткровременно - для замеров |
|
makintosh Предупреждений: 1 Сообщения: 387
|
Тогда скорее всего tda8374, кстати за неимением его, ставил tda8375... |
|
|
Oлeг, Попробовал 8842, кадровые импульсы появились на одном из выходов (47 ножка), зато не запускается строчная, блин У иеня 8842 S1 (2Y).
Надо покупать родную....
Добавлено 25-07-2007 22:20
makintosh, Спасибо, но 8375 нет. Завтра закажу родную.... |
|
|
Спустя месяц клиент принес микросхему (купил в Митино за 1200р !?)Правда без буквы "А"
Все заработало! Растр нормальный...
Но возникла интересная проблема: При увеличении яркости более чем 50% от средней величины (по шкале) на растре появляется широкая размытая темная полоса. Ускоряющим это убрать нельзя,- оно тоже довольно критично при регулировке. Нормальная картинка возможна только при напряжении около 700 вольт.
Что это? Дефект кинескопа или .....?
Напряжение с блока питания 125 вольт (по схеме 123) На видеоусилители - 200 и 12 вольт (в норме) |
|
ZMikk Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
| TRC писал: | | Что это? Дефект кинескопа или .....? |
Это ИЛИ.Ищи лит по питанию в БП или вторички FBT.судя по | TRC писал: | | Ускоряющим это убрать нельзя,- оно тоже довольно критично при регулировке |
такая сра..ь вылезает когда дохнут литы по B+ |
|
|
miha Поменял оба кондера по 125в. (хотя они были в норме),- все то же.... |
|
RVSN Гость 89.207.*.*
|
Посмотри осциллографом на кадровую пилу и скорее всего увидишь возбуд в самом центре этой самой пилы. Это и есть твоя полоса. надо конкретно проверить обвязку . И питание зтой микросхемы (TDA8356).
Добавлено 31-08-2007 21:48
Кондёр какой нибудь в обрыве, не электролит. |
|
ZMikk Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
если есть | TRC писал: | | При увеличении яркости более чем 50% от средней величины (по шкале) на растре появляется широкая размытая темная полоса |
так посмотри откуда она лезет,может с ВУ,кадровой даром твое| TRC писал: | | При увеличении яркости более чем 50% от средней величины |
при этом напрягаются источники , отсюда вся беда.| RVSN писал: | | Это и есть твоя полоса |
так полоса точно в кадрах сидит или это еще неизвестно. |
|
RVSN Гость 89.207.*.*
|
TRC Надо ещё проверить цепи АБЛ, не помешает.Ток луча завышен может быть. Если сможешь, выложи фото при увеличенной яркости, а то гадать то тяжело!
Добавлено 31-08-2007 23:54
Слушай! Осенило! Попробуй поменять конленсатор в первичке блока питания. Там 220мкф на 400 вольт, или близкий какой-то. У меня как то давно было такое. |
|
|
miha, RVSN,
Сегодня с утра копаю его с осцилографом. Картина такая:
Кадровая пила чистая, а вот по шине АБЛ (ОТЛ) идет наводка кадровой частоты.
Замена кондеров во вторичных выпрямителях ничего не дала, зато на плате нашел место для кондера С405 (как раз для фильтрации напряжения АБЛ на 22 ногу видеопроца). На схеме его нет, поэтому номинал не знаю (поставил 4.7 мкф) и все естественно нормализовалось!? Возможно место оставили как раз для таких случаев.... но понимаю, что это пахнет халтурой с моей стороны.
Кондер в первичке стоял 150мкф,- заменил на 220 Все равно наводка на АБЛ есть (если выпаять С405)
Размах пульсаций на выходе БП (125в) составляет 0.6 вольта (по кадровой частоте) и не изменяется при регулировке яркости и контрастности |
|
RVSN Гость 89.207.*.*
|
И правильно сделал. Халтурой здесь не пахнет, а пахнет творчеством. Открой DATASHEET со схемой включения этой микросхемы и посмотри, какой там рекомендуют поставить кондёр.
В ПОЛАРах забывают ставить кондёр 0,1 мкф в цепи кадровой и там тоже идёт возвуд. Так, что не мудрено, что детали забывают ставить.Совершенно ненужная экономия!
Добавлено 01-09-2007 11:40
Добавлено 01-09-2007 11:45
Посмотри схемы других телевизоров( АБЛ ). Там ставят кондёры от 0,1мкф и выше. Так, что ты по правильному пути пошёл! |
|
|
Спасибо всем за помощь!!!
Совесть мою успокоили , так что тему закрываю. |
|