Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт Cooler Zalman (сдохла микруха LB1196 - чем заменить?)

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
ILYA_Zzz
Участник

21-06-2009 17:25

Прошу помощи
Умер Cooler Zalman ZF1225BTX (12V 0,45A 2-Ball Bearing) при неправильном подключении его 3-pin в разъём с ШИМ 4-pin. В результате чего, на сигнавльный выход (частоты вращения) попал "+" питания и микросхемка LB11961 (SOP16) вышла из строя. Не подаёт никаких признаков жизни, вся система со светодиодами потребляет 50mA а в разрыве R7 ток 8 mA. Горе-Zalman'овцы продумали охренительный стабилизатор для светодиодиков помираю со смеху! а вот поставить резюк ом на 100 в разрыв сигнального провода не додумались рёв в три ручья или может китайцы опять перемычкой сэкономили?!
Даташит найти не смог, подскажите как вернуть его к жизни!
Куллер клёвый, а вот маленькая пакость и вся "технология" коту под хвост...

Есть куча разных "пропеллеров", скажите как подобрать аналог, или можно воткнуть что другое?

Добавлено 21.06.2009 19:06

Ура! Даташит найден LB11961 is a single phase bipolar drive motor driver that easily implements direct PWM motor drive systems with excellent efficiency теперь надо придумать как и чем заменить...
levik
Участник

21-06-2009 18:09

http://www.google.com.ua/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3 ...
Элементарно
uam
Участник

21-06-2009 20:38

Был у меня Titan TTC5 со встроенным термодатчиком - тоже какая-то 16 ногая микруха сгорела.
Не долго думая, перекинул плату от другого, обычного вентилятора.
ILYA_Zzz
Участник

21-06-2009 21:19

дык яб тоже перекинул было бы чего, в наличии с пяток 12см-ых и ниодного с такого рода микрухой, все или на 4х ногих микрухах, а мощнее 0,45А вообще с отдельно-вынесенными транзисторами... мне бы хоть аналоги подобрать =) возможно ли такое купить? по магазину "чип и дип" глухо...

vvc1 на ixbt писал:
Посмотрел и согласился что был неправ в этом высказывании: Мнооого схем подобных видел, ковырял, дорабатывал. Но закого замудрения не попадалось. Просто там все и дешево. Не верится.
Оказалось, что ИМС LB11961 ох и мудрена штучка. Сиииильно удивлен. Такого уровня впервые попалась.

Это схема управления однокатушечным мотором, напичканая всяким разным под завязку.
ИМС кроме всяких обычных прибамбасов имеет внутреннюю ШИМ. Посредством нее и реализована регулировка скорости с помощью термистора, и установка пониженной скорости со стартом на максимальной и т.д и т.п.

ILYA_Zzz
Участник

24-06-2009 11:23

uam, или ещё кто-нибудь, назовите плиз, в каких куллерах может попасться такая или аналогичная микруха!
Andrei Andreevich
Участник

24-06-2009 19:30

Выброси в мусорник, она будет стоить как твой новый кулер. Зачем эти все навороты прибомбасы? поставь тихоходный кулер с большими лопастями!, главное процессор чтобы за 70 градусов не уходил. подшучивать, дразнить Что вам всем не имётся переделать производителя?
ILYA_Zzz
Участник

25-06-2009 00:31

просто из-за невозможности найти одну маленькую микросхемку, потерять новенький куллер за 1500р как то не очень приятно.
Andrei Andreevich писал:
Зачем эти все навороты прибомбасы?
... главное процессор чтобы за 70 градусов не уходил. подшучивать, дразнить
...Что вам всем не имётся переделать производителя?

не навороты и прибамбасы, а было бы много папиных денег, пошёл бы и ещё десяток купил а не рассусоливался бы тут.
И долго при такой температуре проц и литы возле него проживут? шок год максимум два...(если не играть по 5 минут в день конечно)
Кто сказал что переделать? Сгорела! Восстановить надо! рёв в три ручья

И что за манеры у людей пошли... просишь помощи, а в ответ выкинь, да купи новое. недовольство, огорчение

Добавлено 25.06.2009 01:32

ЗЫ: это и был "тихоходный кулер с большими лопастями!"
Генчик
Гость 85.181.*.*

25-06-2009 00:45

ILYA_Zzz писал:
ЗЫ: это и был "тихоходный кулер с большими лопастями!"

ILYA_Zzz, 2400 оборотов - это тихоходный? шок
ILYA_Zzz
Участник

25-06-2009 14:31

это максимальное, обычно около 1200 держался.
Andrei Andreevich
Участник

25-06-2009 16:01

Причём тут папины деньги, просто если для себя когда делать нечего можно вентилятор починить пересадив вашу микросхему с донора, китайцы покупают чипы по 10000 штук поэтому они им и стоят 20 цетнов, а если волочь микросхему из х..й знает откуда и в единичном экземпляре, не удивлюсь если она будет стоить половину стоимости устройства. К тому же если делать не для себя то провозившись пол дня с кулером за 1500 р с клиетна вы возьмёте сколько? 500? Я думаю он скажет что за 500 он пойдёт новый купит, а за 100р извините я бы не стал возиться. А электролиты у вас вспухнут через некоторое время и так!, я видел блоки питания от старых ноутов которые грелись как паяльник и за много лет ничо там не вспухло, хотя там тупо даже просто циркуляция воздуха отсутствует. А процу до температуры вообще боком, помню тётя жаловалась что комп пищит у неё переодически я пришёл через 3 месяца к ней, разобрал... а там вместо радиатора к кулером большой чёрный меховой комок. Так что про плачевную необходимость соблюдения супертерморежимов не надо подшучивать, дразнить
ILYA_Zzz
Участник

26-06-2009 21:32

- если для себя когда делать нечего можно вентилятор починить пересадив вашу микросхему с донора
именно, вот и ищу донора...
Наверняка же не единственный производитель, использующий 2полюсный мотор с внешним датчиком холла.

- провозившись пол дня
ну, пол дня это по-моему перебор. Пол часа, максимум час при наличии донора. Поисками которого и занимаюсь в свободное время. Я зарабатываю далеко не 1500р за час, чтобы вот так разбрасываться, потому и вылетело про "папины деньги" Крутой!

а по поводу экстремальных температурных режимов у каждого свой опыт, от части могу согласится с вашими примрами, хотя сам неоднократно натыкался на нестабильное поведение при родном напряжении "хорошо прогретого" годами железа... память там или проц... Не знаю что за проц и радиатор был у вашей тёти, может и без пропеллера он продолжал охлаждаться конвекцией, не достигая при этом критической температуры. Вот только у меня на работе за стойкой, с наступлением лета, сразу 3 компа стали зависать и перезагружались каждые пол часа - из-за перегрева проца, радиатор которого был забит пылью. Им около 3х лет. И не сказал бы что большая нагрузка да и процы не особо мощные... Зато рабочая температура проца 80 градусов вывела из строя БП на одном (высохли электролиты и стал подвисать при нагрузках, при этом даже рука сверху корпуса не могла терпеть жар, конечно БП были говно, но всё-таки) и интегрированную сетевушку на другом, которая сначала стала отваливаться а потом и вовсе перестала определятся как устройство. Не могу сказать, что этого не случилось бы почистив от пыли заранее, но грячий проц явно ускорил смерть раза в два.
В одном месте аудиозаписовающий сервер на 98ой с pentium II вообще работал более 4х лет, удивительно то что забыли защёлкнуть с одной стороны радиатор и он болтался радом с процессором расстоянием более сантиметра. А пыли было как в надёжных теликах сломавшихся впервые за столько лет не с того не с сего голливудская улыбка Нет, умер не проц а винт, после замены продолжил работать дальше =)
Впрочем, перечислять можно очень долго, вы и так прекрасно поняли о чём я подшучивать, дразнить
uam
Участник

27-06-2009 12:10

А почему не хотите поставить исправную плату от обычного вентилятора + отдельную платку регулятора температуры ?
ILYA_Zzz
Участник

30-06-2009 14:21

Так бы и поступил, если бы это было возможным.
Повторюсь ещё раз
vvc1 на ixbt писал:

Это схема управления однокатушечным мотором,

т.е. у всех (большинства) куллеров 2 обмотки, начало одной и конец другой обмоток на "+" а оставшиеся 2 идут на минус через 4-х ногую микросхему или через отдельные мосфеты если более 0,4A. У меня же одна обмотка, намотанная двойным проводом (используется как обычно 2 провода в обмотке один из которых подкрашен красным). Обмотка сделана таким способом, сначала наматывалась верхняя, потом нижняя, левая, затем правая, и на выходе имеет 2 вывода! Управляемых переменной полярностью микросхемой с транзисторным мостом на выходе!
Если плата "от обычного вентилятора" сможет завести эту, я понятия не имею как Прошу помощи
uam
Участник

30-06-2009 15:45

Я мутно объясняю ?
Старую плату полностью выбросить. Поставить другую плату в сборе - со всеми катушками....
Внутренний диаметр магнита то одинаковый. И диаметр посадочного места аналогичное. По крайней мере у меня так было.
ILYA_Zzz
Участник

30-06-2009 15:47

В том то и дело что разные, магнит в 1.5 раза толще и все остальные размеры больше, а перематывать это жестоко, хотя раньше за час перематывал =) по идее ручная намотка лучше заводской, метр провода лишнего остаётся при соблюдении витков =)

Добавлено 30.06.2009 16:48

Если ничего не найду, то только это и останется(((
ILYA_Zzz
Участник

08-07-2009 17:16

В общем была схема этого чуда юда переделана под обычную, с 4ёх ногой ES21103L с простенького титана. Благо перекинуть один виток в нужное место не составило труда. Обмотка была выполнена просто двойным проводом разного цвета. Работать стал немного по жёстче (довольно громко урчит при старте, и слышен лёгкий треск переключения обмоток при работе) Это возможно из-за уменьшенной ёмкости между выходами, т.к.ю поставил туда smd керамики на 1uFвместо 2ух.

Так как на форуме ничего не попалось по схемотехнике куллеров, вот дополню рисунком:

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ремонт Cooler Zalman (сдохла микруха LB1196 - чем заменить?)
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Сдохла мать ASUS P4P800. Есть ли шансы на ремонт?
  • блок питания cooler master rs-430
  • БП АТХ Cooler Master RS-460-PCAP-J3 нет запуска.
  • БП ATX Cooler Master RS-500-PCAP-J3 дежурка.
  • БП ATX Cooler Master RS-460-PCAR-A3 не стартует

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы