| Автор | Сообщение |
IgorAVR Участник Сообщения: 47
|
Сдохла мать ASUS P4P800. Не стартует и сразу греется чипсет, который с радиатором и ближе к процу стоит. До того как сдохла, сильно глючила (видимо сдыхала). Есть ли шансы на ремонт? Может напруги или мосфеты какие глянуть? Или 100% труп? |
|
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
Собсно диагностика сводится к одному - греется в дежурке? Если да - мост в ауте.
Если греется при запуске компа - тогда уже стоит смотреть напряжения.. |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
2IgorAVR:
любая микросхема в радиотехнике в т.ч. и северного моста греется только в 3-х случаях:
1. неправильное питание(в втоем случае проверка мосфетов)
2. кз в нагрузке этой микросхемы
3. неисправна сама микросхема.
95% что неисправен сам чипсет северного моста + проблемы с блоком питания. |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
По питанию чипсета стоят транзисторы apm3055 меняй и радуйся жизни если греется в дежурке амба |
|
|
| SUB7 писал: | | 2IgorAVR:95% что неисправен сам чипсет северного моста + проблемы с блоком питания. |
эээ ... это откуда такая уверенность про северник то? ) |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
шансы то всегда есть на ремонт,только вопрос чего это будет стоить южник стоит порядка 60$
но северный мост.... редкость копай мосфеты,возможно один из них подох(проверять заменой) тестером звонится как живой,у меня была проблема оба моста коптили,нашёл мосфет недалеко от разъёма AGP |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
Кстати. Есть такая плата - после замены полевиков - показывает пост C7 и соответвенно пищит(по кодам - не нюхает AGP). C PCI-видюхой те же вилы. Кто-то встречался? Думаю что север домучался(перекину на досуге), но мало ли что? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3749
|
IgorAVR, тебе она сильно нужна? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| vialeksej7110 писал: | | южник стоит порядка 60$ |
да ну брось ты глупости говорить
чини лучше мониторы, это у тебя неплохо получается  |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
d2o а где взять южники 82801EB дешевле? |
|
|
Греется не в дежурке, а при запуске. Да, мост я перепаивать точно не собираюсь (наверное проще для меня будет выкинуть) , т.к. нечем и нету донора. А вот полевики теперь гляну, обнадёжили. Кстати с блоком питания с тем всё ОК, т.к. новая мать на нём уже неесколько дней работает на ура.По результатам ремонта отпишусь. |
|
|
IgorAVR, если в дежурке не греется - там два транзистора стоят возле AGP - вот их превентивно махнуть. Кстати - на мосту(или на мосте) нет ли следов термической деформации? |
|
|
LoadHigh, нет, следов никаких нету, на вид всё красиво. Спасибо за совет. |
|
boa Участник Сообщения: 322
|
Смешно, APM3055 конечно выходят из строя, но чтобы сквозной пробой:))) ? Если "север" греется, то это на 99,999% проблемы "севера" , буду тебе очень благодарен, igorAVR, если ты сможешь изменить статистику на 99, 998% . |
|
Г.Игорь Участник Сообщения: 67
|
boa, На ASRock 865GV стоят два полевика 15N03 по питанию севера. Так вот при их неисправности сильно греется северный мост и также начинает греться полевик по питанию памяти. Замена 15n03 решает проблему. Дефект весьма частый, такой же как и с питанием южников. При этом полевики не сквозные, при проверки тестером они открываются но не до конца. Сквозных S-D я не видел, видел обрыв или полностью пробитые S-D-G. В итоге напряжение питания становится не больше а меньше нормы. Вот мосты и греются. Так что первым делом полевики а уж потом мосты махать. Опыт есть и с другими мамами, но названия не помню. 99,998%  |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
IgorAVR, с севером определиться не сложно замерь сопротивление на конденсаторах самого моста мост от интел, должно показать от 30 до пр. 200 ом. Еще раз конденсаторы расположены на самом севере. |
|
CEPEH9I Участник Сообщения: 45
|
| boa писал: | | Смешно, APM3055 конечно выходят из строя, но чтобы сквозной пробой:))) ? Если "север" греется, то это на 99,999% проблемы "севера" , буду тебе очень благодарен, igorAVR, если ты сможешь изменить статистику на 99, 998% . |
2 раза попадалась такая мама в обоих случаях грелся северный мост, и в обоих случаях полевик возле AGP =) 99, 997% |
|
nick s Участник Сообщения: 1025
|
Буквально позавчера было что-то аналогичное.Менял кондеры (правда было явно выраженое вздутие).Сопротивление по питанию порядка 100 Ом.
Все пошло. |
|
|
Итак, результаты ремонта: Ночью, как мне и посоветовали здесь добрые люди, заменил два транзюка AMP2054N, которые стояли возле AGP на те, что подвернульси под руку с другой матери и... мост перестал сильно греться. Но проверить мать то было нечем, ведь дома AMD стоит, а проц на s478 был только в офиссе. Так что мне пришлось лечь спать, в догадкак заработает или нет? Утром в оффисе снетерпением воткнул всё в мать, включаю и................... о ЧУДО, она заработала!!!
Спасибо всем тем, кто советывал мне её отремонтировать и особенно тем, кто оказался совершенно прав - два транзюка возле AGP.
Тему считаю решёной, так как люди здесь (LoadHigh, Г.Игорь и CEPEH9I) совершенно точно указали поломку, что в итоге превело к починке матери. Процент: 99,996% - я тож его изменил . |
|
|
IgorAVR, Только я вот перечитав тему понял, что сразу не обратил внимание на то, что вы указали, что греется северный мост - очевидно ошиблись? все же грелся ЮГ? |
|
|
LoadHigh, изначально я не писал СЕВЕРНЫЙ или ЮЖНЫЙ, т.к. сам толко не знаю какой из них какой. Это потом мне намисали что северному скорей всего хана, вот я и решил что мой- северный. А грелся тот, который стоит ближе к процу и у которого есть радиатор. А ещё он выглядит, как кристал на плате, под радиатором, а не в корпусе залитый кристал. Вот этот и грелся. Это серный или южный? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
IgorAVR, это север, ЮМ стоит дальше от проца и на текстолитовой подложке.
Добавлено 24-09-2007 16:31
 |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3749
|
|
|
LoadHigh, вот и выяснили. Грелся север. |
|
|
IgorAVR, так север всегда греется.. ну да ладно.. все хорошо, что хорошо кончается ) |
|