| Автор | Сообщение |
mail123 Участник Сообщения: 95
|
Здраствуйте, задумал переделать компьютерный БП в регулируемый, взял старую ATшку на ШИМе tl494, в инете полно инструкций, но одна может принципиально отличатся от другой и очень сложно понять какая подходящая. Попробовал поставить переменник между первой ногой и выходом 12В. Регулирует, но столкнулся с проблемой, при изменении напряжения ниже 11В и выше 12.6 срабатывает защита но это естественно, схемы совпадающей на 100% не нашел, есть что-то похожее. Вообщем может кто как работает защита в этом ШИМе, как ее можно отключить?
В одном мануале написано что есть какие-то стабилитроны которые нужно выпаять, но я таковых не обнаружил. Есть кучу схем по регулировке напрряжения и тока, есть предположение что без схемы регулировки тока не будет регулироватся напряжение. Вообщем кто может сталкивался с такой задачей, подскажите. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
|
|
К сожалению у меня на плате нет такого диода почитав тему я понял что нужно выпаивать всю обвязку и собирать по схеме что дана, верно? |
|
|
4 вывод микросхемы должен быть подключен через резистор на землю, так как по схеме R14 и всё, резистор есть во всех подобных блоках. Даже конденсатор С5 можно при этом убрать, он предназначен для блокировки защиты в момент включения. |
|
|
Переделал схему по схеме итальянца, напряжение регулируется отлично, но ток очень резко, и не менее 500мА.в чем может быть дело? |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| TE писал: | | Даже конденсатор С5 можно при этом убрать, он предназначен для блокировки защиты в момент включения. |
Наоборот, для плавного включения.
Dead-Time Control
Comparator
Zero duty cycle 3 3.3
Maximum duty cycle 0
| mail123 писал: | | Переделал схему по схеме итальянца, напряжение регулируется отлично, но ток очень резко, и не менее 500мА.в чем может быть дело? | Подобрать другой переменный резистор или установить дополнительный компаратор. |
|
|
Еще вопрос: Зачем на схеме резистор 0.04 20w который соединяет землю с землей? и как изготовить такой резистор? такие же вроде не продаются
Добавлено 22-10-2011 21:04
И почему минимальный ток аж 300мА? вродебы до 100 должно уменьшать, в чем может быть дело? |
|
|
Да, согласен, я ошибся, На время заряда С5 длительность выходных импульсов будет нарастать. |
|
|
Да я с защитой разобрался уже, просто выпаял ее и все |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
| mail123 писал: | | Зачем на схеме резистор 0.04 20w который соединяет землю с землей? |
это и есть датчик тока, ( можно выдернуть из китайского тестера, с предела "многа ампер" ) внимательнее читай ту тему  |
|
|
Тоесть без него корректно работать не будет? |
|
|
Без него не будет работать ограничение тока при перегрузке, а это грозит пробою мощных транзисторов. |
|
|
А то что у меня ток ниже 300 мА не стабилизируется, то шунт здесь не причем? |
|
Эсер Участник Сообщения: 100
|
| mail123 писал: | | А то что у меня ток ниже 300 мА не стабилизируется, то шунт здесь не причем? |
Просто нагрузи выход резистором 30 Ом 5 Вт. Или лампочку автомобильную такой же мощности повесь на выход |
|
|
C шунтом разобрался, поставил, стало регулировать до 50 мА, Но при стабилизации 50-200мА БП немного звенит, скорее всего какая-то обмотка, это нормально?
И еще вопрос: Что делать с диодной сборкой 5в? Убирал ее, 12в стала регулироватся до 24.почему так не могу понять. С ней до 17в макс.
Кстати если ручка напряжения выкручена на полную, при впаянной сборке 5В, то при запуске скачек напряжения, если чуть меньше, то все норм. В чем может быть проблема, и проблема ли это вообще? |
|
|
Не совсем. Надо бы повесить нагрузочный резистор до шунта, чтобы микросхема устойчивее работала.
Вообще-то должно до 24.
Наверное, какие-то детали остались от +5 на 1 ногу ШИМ. |
|
|
Так значит можно смело убирать диодную сборку с 5вольт, а только поменять выходной конденсатор на 25В и больше?
Дело в том, что когда выпаиваю сборку с 5 вольт, скачка напряжения нету.
Хотел спрсить: при работа на 24 вольта ШИМ не работает на предельных нагрузках? ему это не вредно? просто в некоторых схемах чтобы добится 30В последовательно соединяли 3 обмотки, а тут выходит 24 на одной, странно как-то... |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
Конкретно шиму пофигу,а вот ключам и трансу...
Добавлено 23-10-2011 23:41
ерундой занимаешся... |
|
|
Почему ерундой? Есть другие варианты?? Вариант покупки блока питания за 1000грн не подходит. |
|
vladisxxx Участник Сообщения: 34
|
не надо отговаривать...даже когда изобретают колесо...все идет на пользу ...падая и поднимаясь мы растем |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
| vladisxxx писал: | | падая и поднимаясь мы растем |
Что бы первый раз упасть нужно как минимум первый раз подняться.
Я много видел людей которые сразу взялись за заведомо пустые проекты и после этого не поднялись. |
|
|
Давайте без флуда?
Все таки не могу понять, откуда 24в когда я убираю диодную сборку с 5в? |
|
General Участник Сообщения: 3992
|
| mail123 писал: | | Все таки не могу понять, откуда 24в когда я убираю диодную сборку с 5в? |
mail123, ООС идёт по двум каналам , по 5-ти вольтам и по 12 ( основная стабилизация от 5-ти вольт ) , если ты убираешь сборку , то разрываешь основную ООС .. |
|
|
А как же тогда сделать чтобы напряжение не регулировалось выше 16вольт чтобы не перегружать блок? |
|
|
Например, параллельно с переменником постоянный резистор поставить. |
|
|
А можно диодную сборку с 5в поставить? просто у меня на 12 стояло 2 диода. Я читал где-то что ставить сборку с 5 вольт нельзя, она не подходит, хотя в даташите написано что напряжение до 40Вольт |
|
|
Нельзя. Импульсное напряжение ~7 раз выше выходного. А шоттки очень не любят превышение. Даже 60в могут вылететь.
КД2999 или КД213 можно засунуть. |
|
|
Капец, у меня вместо диодной сборки по 12 вольт стояло в высоковольтных диода на 3 ампера, а на коробке написано 8A
Поставил сборку SB3060PT на 30 ампер, эта нормальная? |
|
General Участник Сообщения: 3992
|
| mail123 писал: | Капец, у меня вместо диодной сборки по 12 вольт стояло в высоковольтных диода на 3 ампера, а на коробке написано 8A
Поставил сборку SB3060PT на 30 ампер, эта нормальная? |
mail123, в канале 12-ти вольтам стоят диоды на 200 вольт ... твоя сборка на 60 вольт , так что делай выводы и готовь деньги на детали ... |
|
|
Я сделал вывод какие "специалисты" разрабатывали этот блок из того что эти диоды на 3A а на коробке написано 8A, |
|