| Автор | Сообщение |
Shad0vv Новичок Сообщения: 23
|
Ночью ноут был погружен в спящий режим. На утро я проснулся от шума кулеров ноутбука. Ноутбук висел... На кнопку включения не реагировал. Пришлось дернуть аккум. После этого ноутбук ваще не шевелится( Индикации тоже никакой нет.
Методом научного втыка и изучением даташитов выяснилось что на MAX1632 не приходит напруга, кроме 16 вольт на 22 ногу.
КЗ вроде нигде нет. Добрался до KBC H8/3437 точнее HD64F3434-F16.Питания на KBC есть.Так же на кнопке power присуствует 5 вольт.
Прошу подсказать откуда берутся референсные напряжения которые должны подаваться на MAX1632 и кто ими рулит? А то не знаю в каком направлении дальше копать...
Подозреваю что всем рулит KBC или я ошибаюсь? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| Shad0vv писал: | | откуда берутся референсные напряжения которые должны подаваться на MAX1632 и кто ими рулит? |
маским сам и рулит на него разрешение от h8 приходить должно. И вообще без АКБ и батареи cmos компак должен заводиться сам, без нажатия на кнопку. |
|
|
| d2o писал: |
маским сам и рулит на него разрешение от h8 приходить должно. И вообще без АКБ и батареи cmos компак должен заводиться сам, без нажатия на кнопку. |
Хм, вроде не заводился без АКБ когда был живой.
Значит три вывода можно сделать: сошел с ума H8, умер максимко или разрешение от h8 до максимки где то теряетцо =)
Попробую MAX другой подкинуть, помучаю h8. Жалко осцилографа нет дома, но есть старенький самодельный ламповый частотомер =) Посмотрим что на кварцевом генераторе H8 творитцо.
Самое печальное если H8 сдохла или у нее прошива слетела =( |
|
|
Перекинул макса. Макс с этого ноута работает без проблем на другом. Подключали к блоку. Кушает ноут 22 mA. При нажатии на кнопку power потребление не изменяется, а если изменяется то на один mA =( Счас померю, есть ли генерация на кварце.
Вообщем похоже KBC умер =( |
|
|
Ламповый частотомер, оказался очень чувствительным =) Вообщем есть частота 10 килогерц как и написано на кварце.
Походу надо обвязку KBC еще пошерстить и питание повнимательнее проверить. |
|
|
Вообщем я завис . Удалось обнаружить то что KBC чуть, чуть теплый. Питается он напряжением 5 вольт. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Shad0vv, BIOS обнови и CMOS сбрось. |
|
|
| ADOWWW писал: | | Shad0vv, BIOS обнови и CMOS сбрось. |
Программатора нет =( Дело как мне кажется не в BIOSе, так как до него даже питание не доходит... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Shad0vv писал: | | до него даже питание не доходит | самая приятная неисправность. Просто найти.  |
|
|
| ADOWWW писал: | самая приятная неисправность. Просто найти.
|
А что в ней приятного? Мне например непонятно, где в первую очередь искать и кто отвечает за питания BIOS? Может его питает максимка 1632 тогдя ясно почему питания нет на BIOS =)
Я думал, батарейка CMOS непосредственно подпитывает биос когда ноут без питания, оказывается она если и питает то как-то по хитрому.
Хотя идея насчет питания биоса тоже интересная =)
Скачаю счас даташит и попробую выяснить откуда берется питания BIOS
Добавлено 19-08-2007 22:33
Я оказывается прав. Биос питается максимкой 1632 =) В общем копать надо возле максимки.
От нечего делать проверил максимку 1772 он отвечает за зарядку батарейки. Там на первый взгляд все нормальноно. Даже референсные напруги в норме. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Shad0vv, приятность отсутствия, в стабильности. Если бы напруга то была, то нет, было бы грустно.
На твоём месте, я прежде всего проверил бы наличие питаний на КВС, реакцию оного на кнопку включения, наличие 3.3в, 5в и .д.
На счёт биоса, я пропустил, что он у тебя вообще не реагирует на кнопку включения...
зы. CMOS к биосу отношения не имеет. |
|
|
| ADOWWW писал: | Shad0vv, приятность отсутствия, в стабильности. Если бы напруга то была, то нет, было бы грустно.
На твоём месте, я прежде всего проверил бы наличие питаний на КВС, реакцию оного на кнопку включения, наличие 3.3в, 5в и .д.
На счёт биоса, я пропустил, что он у тебя вообще не реагирует на кнопку включения...
зы. CMOS к биосу отношения не имеет. |
Ахе, писал я выше что питание на KBC есть, питается 5В и 3,3В где то было
Генерация на кварце стабильная. На кнопку пока как реагирует, сложно сказать.Т.к. осцилографа дома нету и вообще не знаю с какой стороны у него снимать реакцию? Попробую где-нибудь на выходе KBC проверить реакцию. Может сегодня до осцилографа доберусь
Насчет BIOSа и CMOSa понял.Я чо-то думал, что типо во флэшке где находится BIOS, есть что-то типо энергозависимого еепрома и там хранятся данные, тобишь CMOS.
Спасибо за ответы  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Shad0vv писал: | | Питается он напряжением 5 вольт. | а где 3.3 ? даташит скачай на КВС, тестером проверь, осцил не нужен. |
|
|
| ADOWWW писал: | | а где 3.3 ? даташит скачай на КВС, тестером проверь, осцил не нужен. |
Ага, скачал счас буду сматреть. У меня был даташит но какой-то обрезанный... Вот скачал полный сижу изучаю =) |
|
|
Вообщем, вот накидал часть напруг которые на KBC есть. Пугают меня эти 4 вольта с копейками где попало =( Хотя может так и должно быть?
Вроде прозванивал все нормально кз нет нигде.
В даташите написано тип
Power Vсс , VссB - Power supply, power supply for P86, P97,PA4 to PA7
Хотя при измерениях случайно обнаружилось что один чип греется рядом с KBC.
Я на него мизинцем опирался, когда мерил напругу.Сначала показалось что греется.В итоге оказалось точно греется, хотя пальцем не чувствуется почти совсем... Хотя может я уже извращаюсь =)
Сфоткаю этот чип выложу фотку, а то мне на него даташит не найти =(]
KBC.jpg 91,14 КБ Скачано: 950 раз(а)
|
|
pks Мастер Сообщения: 368
|
может все таки в сервис?
Ну или читать, учиться, учиться и еще раз учиться...
Тот бред, который был написан про батарейку, смос, биос и еепром в биосе - все очень хорошо показывает. Не мучайте зверушку - дайте ей шанс  |
|
|
| pks писал: | может все таки в сервис?
Ну или читать, учиться, учиться и еще раз учиться...
Тот бред, который был написан про батарейку, смос, биос и еепром в биосе - все очень хорошо показывает. Не мучайте зверушку - дайте ей шанс  |
Отправил бы в сервис при первой возможности. Только возможности этой самой нет...
Про биос, кмос и еепром, я уже понял что это бред, после изучения даташита и намека ADOWWW, спасибо ему за это =).
А чего бред про частоту на кварце никто не заметил? Там ведь не может быть частоты 10 килогерц Собственно там частота 10 мегагерц.
Вообщем, скажите пожалуйста, что мой бред про KBC показывает?
Сфотографировал чип и прикрепил фотку. Обозначил на нем напряжения, на фотографии. С него 4,9V идут прямо на KBC на AVref и на AVсс
Он немного греется.
Вот его маркировка:
24BP
2951
CMB
Даташит на него не найти, поэтому возникает вопрос что это за зверь?

|
|
pks Мастер Сообщения: 368
|
Читайте внимательно сопредельный форум и будет вам счастье
LM2951 - он же линейный стабилизатор напряжения. Греется - значит работает  |
|
|
| pks писал: | Читайте внимательно сопредельный форум и будет вам счастье
LM2951 - он же линейный стабилизатор напряжения. Греется - значит работает  |
Спасибо за подсказку, плохо я искал.
Форумы читаю внимательно. notebook1.ru весь уже излазил
Данный линейный стабилизатор как раз организует питание для KBC. |
|
|
Решил с другой стороны покопать. Со стороны MAX1632.. Докапался до микрросхемы 74VHCT14A. На эту логику и контакты кнопки pw_on приходят. При нажатии на кнопку логика работает =)
Так же она управляет MAX1632, но с неё не приходят сигнал на включения макса. Пробовал эмулировать сигнал на включения макса, макс завелся
Осталось разобраться откуда приходят сигналы на логику. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Shad0vv писал: | | откуда приходят сигналы на логику. |
c KBC |
|
|
Так и есть. Что получается KBC того? =(
Надо посмотреть, как эта логика работает и правильно ли она работает  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
ага и достаточно часто.  |
|
|
| ADOWWW писал: | ага и достаточно часто.  |
Ясненько, тогда вопрос к мастерам, которые проживают в Москве и Санкт-Петербурге у кого есть KBС к данной модели и кто его может заменить? =) |
|
|
Гы, нашел донора поднял ноут. Догадка о том что сдох KBC оказалась правильной. Но появилась другая проблема. Ноутбук работает 20 минут перегревается процессор и ноут вырубается. Почему перегревается не понятно =( Валенков в радиаторах нет, да и заменял полностью систему охлаждения с ноута. Прошил даже KBC прошивкоф с офф сайта для своей модели.
Вообщем перепробовал все что только можно но проблема перегрева процессора мне не ясна. Кстати, процессор ставил слабее все равно гретцо и вырубаетцо =(
Так же лежит фуджик Amilo K 7600 с аналогичной прболемой только там еще IDE шина глючит на которой винчестр весит( Я тыкал процессор от фуджика в свой ноут в ходе эксперементов и уже начал подозревать что этот процессор убийца мамок и из за него мой ноут начал перегреваться)
Сейчас прикручю кулер дополнительный на систему охлаждения и попробую погонять ноут.
В фуджике кстате, греютцо кроме процессора и конденсаторы очень сильно, как будто переменка колбасит, хотя напряжение в норме 1.53V |
|
|
Со своим ноутом вроде разобрался попенал его ногами все заработало =) Будем мучать фуджиг... |
|