Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Домофон Commax DPV-4MT самовольно открывает замок, нет звука

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
fLegmatik
Новичок

15-09-2009 08:25

Здравствуйте. Про домофоны читаю всего лишь второй день, до поломки своего домашнего аппарата никогда этой темой не интересовался. Зарегистрировался на форуме, поскольку счёл его обитателей наиболее компетентными в этом вопросе. Итак, проблема.
Имеем домофон Commax DPV-4MT, поддерживающий две камеры с четырёхпроводными интерфейсами; простую вызывную панель (далее ВП), содержащую кнопку, камеру, микрофон и динамик (модель не смотрел); замок с электромеханическим реле. Всё это замечательно работало вплоть до недавней грозы.
Теперь же появился следующий глюк: при включении монитора сразу же происходит открывание входной двери. Причина включения монитора может быть разной: и нажатие кнопки "человечек" на домофоне, и поднятие трубки, и даже нажатие кнопки call на ВП! В последнем случае домофон включает монитор, но мелодию вызова не проигрывает. Да, ещё не работает аудиоканал ни в одном направлении (ничего не слышно, хотя напряжение какое-то в линии есть).
Из итогов замера напряжений ещё хочу отметить, что в линию +12 В домофон практически всегда подаёт 24 В.
Первоначально я предположил, что из-за сбоев сетевого питания сгорел какой-нибудь выходной транзистор в домофоне. Поскольку аппарат умеет работать с двумя камерами, я решил подключить ВП к другим контактам. Проблема осталась той же. Т.е. либо несколько деталей вышло из строя, либо вышла из строя сама ВП.
Собственно говоря, ремонтировать аппаратуру я не буду, всего лишь хочу посоветоваться с вами, какой блок менять: домофон или ВП. Определиться я сам не смог. Но это очень важно, поскольку живу в провинции, где найти домофон на две камеры сложно (надо заказывать), а ковырять уже многократно окрашенное железо у входной двери, чтобы поменять возможно живую ВП, не хочется.
Спасибо дочитавшим до конца.
Виктор_А_Н
Участник

15-09-2009 09:11

Замок открывается при превышении 10V на линии Audio (1 контакт клеммника).
В первую очередь следует разобраться с 24 Вольтами. В исправном мониторе такого напряжения быть не может, т.к. блок питания должен выдавать примерно 14.5V.
В БП нужно проверить оптрон и управляющую им микросхему TL431.
Markovich
Участник

15-09-2009 16:18

Виктор_А_Н,
Там выходные электролиты блока питания на 25V
МАло вероятно что при 24V он сохранял работоспособность.
Виктор_А_Н
Участник

15-09-2009 17:37

Ну, раз человек пишет, что кое-что работает, вот я под ответ и подгоняю
Markovich
Участник

15-09-2009 17:48

fLegmatik,
Тебе правильно советует Виктор_А_Н.
Для начала необходимо чтобы с блока питания выходило 14,5V
Если возможно подкинь заведомо рабочий БП с током не меньше 0,6А.
fLegmatik
Новичок

16-09-2009 18:29

Большое спасибо за соучастие и подсказки.
Уточняю свои замеры: в случае, если включён монитор, домофон выдаёт в линиях "+12" и "аудио" по 22 вольта. Разобрал, измерил напряжение на выходе платы, обеспечивающей питание, а там аж 32 В! Видимо, потом схема уменьшает до двадцати двух. И ничего, домофон так проработал более недели (просто вызывная панель была отключена), конденсаторы выдержали.
Раз вы говорите, что на выходе блока питания должно быть 14,5 В, отнесу завтра эту плату паяльщику. Но есть проблема: я не нашёл схемы электрической принципиальной. Плата JA-1300A, которая стоит у меня, немного отличается от CJA-1300H. Отличается именно в той части, которую зарисовал Виктор_А_Н. В частности, весь блок питания расположен на одной плате, никаких вертикально стоящих плат там нет; есть микросхема KA3842B, но она восьмиконтактная, а не четырнадцати; и, наконец, я не нашёл там TL431.
Markovich, "заведомо рабочий БП" -- подойдёт обычный китайский, содержащий трансформатор+выпрямитель и выдающий примерно 15 В? Или вы говорите про БП из другого домофона? Если первое, завтра же куплю (мне ещё для модема такой требуется). Хотя я подозреваю, корейцы не зря поставили сложную схему с обратными связями и мудрыми микросхемами.
tutu7
Участник

16-09-2009 18:42

В ремонте сейчас два похожих домофона с БП выходит( и должно выходить) 14-15В не более! Скорее всего мерял или не там или китайским мультиком, при 32В литы разорвало бы 100% ! TL431 в моём БП тоже отсутсвует! По поводу вертикально стоящих плат - это модификации одного и того же БП (схемотехника одинакова) !

Добавлено 16-09-2009 18:45

По поводу БП для проверки можно использовать стабилизированный БП 14-15В 1,25А (или кратковременно 13,5-15В 0,6А)
Виктор_А_Н
Участник

16-09-2009 19:17

Ну, вот и началось! злость
И как же у вас, уважаемые, без 431 стабилизация осуществляется? Я, конечно, знаю схемы и без 431, но в мониторах домофонов я такого не видал ни разу.
fLegmatik
Новичок

17-09-2009 10:00

Я и не думал, что мультиметр, хоть и китайский, может настолько врать! Сегодня с человеком-умеющим-паять замерили древним отечественным (видел на этом форуме картинку похожего, но сейчас не нашёл), получили 14-14,5 В. Так что прошу прощения, что ввёл в заблуждение; БП в норме.
Ну и предыдущие мои результаты измерений можно считать недостоверными. Поскольку пришёл к выше упомянутому человеку-с-правильным-вольтметром с одной только платой питания, пока о других напряжениях ничего сказать не могу.
Также прошу извинить, что разозлил своим замечанием насчёт 431-й микросхемы. Есть она, есть! Просто при первом осмотре счёл этот элемент обычным транзистором, а на плате искал восьминогую микросхему, как она изображена на схеме.
В общем, будет у меня побольше конкретики по другим платам, напишу тут. Пока что ещё раз благодарю за участие.
Виктор_А_Н
Участник

17-09-2009 10:40

тогда замок открывается по причине утечки в стабилитроне в вызывной панели. И, похоже, неисправен не только он.
fLegmatik
Новичок

17-09-2009 12:51

Я бы и рад поменять эту панель целиком, но до сих пор гложут сомнения.
Собрал обратно DPV-4MT, измерили напряжения правильным прибором. Спешу поделиться значениями.
В дежурном режиме (экран выключен) на линии 3 ("+12") нет напряжения, на линии 1 ("аудио") около 7 В.
В рабочем режиме (экран включён) на линии 3 около 13,5 В, на линии 1 -- 12,5 В! Т.е. на стабилитрон по теории грешить не могу (12,5 > 10), пока не убежусь, что в домофоне всё в порядке.
Теперь будем напару вникать в схемы электрические принципиальные, любезно предоставленные Виктором.

Напряжения измерялись без подключения вызывной панели.
fLegmatik
Новичок

18-09-2009 07:02

После изучения схем наибольшее подозрение вызывает транзистор Q201, который должен открываться по нажатию кнопки Door и пропускать напряжение питания в линию 1. Не подскажете, на какие транзисторы (марки) его можно заменить, если после выпайки подтвердится, что он действительно сгорел?
Простейший вариант -- кнопка Door постоянно замкнута -- проверили: кнопка разомкнута и работает как надо.
fLegmatik
Новичок

18-09-2009 19:02

Надо было сразу сказать, что ориентируюсь по схеме http://monitor.net.ru/forum/commax-dpv4mt-download-6104.html .
Заменили транзистор, теперь с основной незадачей справились. Сигнал вызова идёт, дверь по собственной воле не открывается. Можно сказать, домофоном можно пользоваться. Спасибо!
Но топик решённым отмечать пока не буду, лишь переименую.
Осталась проблема со звуком. Голос не слышен ни тут, ни там. Как попробую представить, что ещё могло сломаться, так сразу же думать об этом не хочется: это и трубка телефонная может быть виновата, и куча микросхем в звуковой части домофона, и опять-таки ВП. Чтобы отвергнуть первое предположение, нужна ваша консультация. Если в рабочий домофон воткнуть трубку от обычного телефона, она функционировать должна?

Вновь, конечно, есть элемент, вызывающий подозрение при беглом взгляде на схему -- близко расположенный к заменённому транзистору конденсатор C16 (разрыв цепи). Но проверить его и другие элементы можно будет только во вторник, когда в нашей республике начнётся рабочая неделя.
fLegmatik
Новичок

30-09-2009 18:31

Конденсатор проверили, рабочий.
Далее ковырять начинку можно было бесконечно. Потому я уговорил мастера из местного магазина прийти с рабочим домофоном, чтобы проверить, в домофоне или вызывной панели проблема. Проблема оказалась в ВП, которую на днях демонтируем и заменим. Всем спасибо. Особенно помогли схемы печатных плат.
Виктор_А_Н
Участник

30-09-2009 22:10

Напомнить?
Виктор_А_Н писал:
тогда замок открывается по причине утечки в стабилитроне в вызывной панели. И, похоже, неисправен не только он.

Список форумов» Другая аппаратура» Домофон Commax DPV-4MT самовольно открывает замок, нет звука
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Домофон Commax CDV-50/MC не открывает дверь и плохо слышно.
  • Домофон Commax DPV-4HP нет звука
  • Видеодомофон Maxvision VDM-2DS при вызове открывает замок
  • Впанель ERCON SV4L открывает замок при вызове.
  • Панель видеовызова Ercon SV4LC не открывает замок

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы