| Автор | Сообщение |
Все имена заняты Новичок Сообщения: 20
|
Коллеги! Два вопроса:
1. Как правильно установить положение подстроечного резистора RV1 22кОм ?
2. Что может быть причиной "недержания" нагрузки данным БП? (конденсаторы C5 и C6 - исправны).
|
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3353
|
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5195
|
| Все имена заняты писал: | | Как правильно установить положение подстроечного резистора RV1 22кОм ? |
по выходному напряжению, 12-13в.
| Все имена заняты писал: | | Что может быть причиной "недержания" нагрузки данным БП? |
вариантов много. сам что проверил? |
|
|
Casper, беда в том, что этим резистором напряжение не регулируется, а устойчивость работы изменяется. Глубже не копал, пояснить не могу.
А напряжение должно быть 14V5 |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | А напряжение должно быть 14V5 |
Виктор, и от 12 трудится нормально.
Клиент, много чего не написал. а мы догадайся.
| Виктор_А_Н писал: | | а устойчивость работы изменяется |
Все имена заняты, писал про БП, а там тока напруга регулируется.. |
|
|
в прошлом моём письме были два утверждения, а не предположения  |
|
|
Виктор_А_Н, соглашусь.
ждем измерения клиента, Все имена заняты, |
|
|
Вот и тема оживилась
В моём случае оказалось, что сопротивление R3= 1 Ом+/-5% увеличилось до 2,2 Ом. Поставил имевшееся 0,6 Ом+/-5% и БП заработал устойчиво, нагрузку держит!
Величина напряжения действительно 14,5V Виктор_А_Н, и подстроечник тут совершенно непричём.
Подстроечник RV1 стоит во времязадающей цепи ШИМ-контроллера UC3842, видимо нужен для устойчивого запуска БП.
Я оставил его в среднем положении, т.е. вопрос о правильной регулировке RV1 остаётся открытым.
Создавать отдельную тему по каждому вопросу об одном и том-же БП считаю нецелесообразным. |
|
|
| Все имена заняты писал: | | Величину напряжения задаёт стабилитрон 1N965B | а так хорошо начал! Срочно изучать работу схемы и редактировать сообщение! |
|
Немножко_спец Участник Сообщения: 37
|
| Виктор_А_Н писал: | | а так хорошо начал! |
"Для тех, кто не может кончить, главное нАчать" (с) Горби.
Подстроечный резистор влияет на частоту задающего генератора UC3842. Возможно, как-то это и связано с устойчивостью работы, но скорей просто подстраивают частоту под нужную величину. Они же формалисты, азиаты. |
|
|
это всё мне? Я же говорил, надо полистать форум, потом писать. Об этом говорилось уже не раз. |
|
Немножко_спец Участник Сообщения: 37
|
| Виктор_А_Н писал: | это всё мне? Я же говорил, надо полистать форум, потом писать. Об этом говорилось уже не раз. |
Нда... "А так хорошо начинал.." (с)
Вижу, случай непростой, но, надеюсь, вам полегчает. |
|
|
| Немножко_спец писал: | | вам полегчает. |
гляжу, тебе уже полегчало.  |
|
*Stranger* Участник Сообщения: 564
|
на 12 вольтах не работает динь-дон можно дооллго его искать при пониженном напряжении |
|
|
*Stranger*, о каком конкретно мониторе речь? Не замечал такого. Не часто, но включал плату от 12V. |
|
M - 16. Участник Сообщения: 265
|
Все имена заняты, Подстроечник нужен для синхронизации частоты преобразования БП и строчной развёртки.
В CRT мониторах для этого надевали петельку из провода на ТДКС. |
|
|
M - 16., в этих мониторах нет такой синхронизации. И вообще, примеров применения её не так много. |
|
|
Встал осциллографом с закрытым входом ( т.е. только переменка) на выход БП и увидел небольшие импульсы несглаженые конденсаторами. Амплитуда импульсов - микровольты, а вот период Т их меняется от 20 до 22 мкс при вращении подстроечника RV1 от одного крайнего положения до другого.
При плохой фильтрации проявляется горизонтальными полосами на экране ЭЛТ.
ВЫВОД: RV1 - для установки частоты запуска задающего генератора БП. |
|
|
что для изменения частоты, это ясно из схемы. А вот для чего это нужно, по крайней мере мне, это не ясно. Как писал M - 16., бывает, что БП синхронизируют со строчной развёрткой, но в этой схеме и в подавляющем большинстве мониторов видеонаблюдения такой синхронизации нет.
Какой смысл описывать то, что будет при плохой фильтрации? Понятно, что фильтрация должна, даже обязана, быть хорошей. По крайней мере, достаточной. |
|
|
Для чего регулировать эту частоту я тоже не понимаю.
Описывал для создания Перечня характерных неисправностей видеодомофонов.
Примерно в таком плане:
1. Внешнее проявление неисправности (признаки неисправности).
2. Отказавший блок (элемент).
3. Методика ремонта.
Для себя собираю такой перечень. Иногда вылетает из головы что-нибудь. Заглянул в перечень - освежил память. |
|