| Автор | Сообщение |
Roman Участник Сообщения: 30
|
Состав : TD1238AN CHT0807 тюнер UV1317
С прогревом уплывает настройка ДЦВ диапазон. Причем начинается с верхних по диапазону каналов, нижние уплывают позже.
Сначала подкрутил АПЧГ, не помогло. Выпаял контур, заменил кондер - 33пф. Вроде помогло, уже закрутил корпус, спустя неск. часов проявилось снова.
Добавлено 09-09-2009 14:10
Разобрал. Стабилитрон Д002 держит четко 32,18в, мерял несколько раз, на холодную и на горячую. Заменил VD01 и С005.
Ничего не изменилось. Может, все таки стабилитрон? Там еще тюнер хитрый. Вроде аналоговый, а питание и коммутация 5в.
Подскажите, пожалуйста! |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
Roman, потребление по цепи питания варикапов есть?Проверить можно измерением падения напряжения на одном из последовательных резисторов по этой цепи |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10374
|
ЭТО ТОЧНО? Тюнер там обычный. Подкинуть его. Схема эта?
Принудительно - прогреть,охладить. Есть реакция? |
|
|
потребление по цепи питания варикапов есть?
На резисторе R007=33к падение составляет 0,013в если это можно назвать падение, то оно есть. Ток примерно 4*10(-7), ну хотя они может столько и потребляют.
Добавлено 09-09-2009 14:54
ЭТО ТОЧНО? Тюнер там обычный. Подкинуть его. Схема эта?
Нет, схема не эта. Схему я брал в обменнике на первой странице. А тюнер там 11-ногий.
Интересно он выделывается. Накрыл крышкой, поставил гонять. Поработал минут 20, пропал канал, поработал еще минут 10, сам без сигнала выключился (к выключению вопросов нет). Снял крышку, начал обмерять. Работает, как зараза!
Добавлено 09-09-2009 14:56
Тюнер реально стоит TDQ-5B6M. |
|
|
Roman, утечек по цепи варикапов нет.Лучше было бы.....
Если есть тюнер,то подставить надо было ещё до создания темы. |
|
|
| Цитата: | | Если есть тюнер,то подставить надо было ещё до создания темы. |
Ксожалению, такого тюнера нет. |
|
|
| Roman писал: | | Нет, схема не эта | значит и шасси не это! |
|
mario Предупреждений: 1 Сообщения: 74
|
| Roman писал: | | На резисторе R007=33к падение составляет 0,013в если это можно назвать падение, то оно есть. Ток примерно 4*10(-7), ну хотя они может столько и потребляют |
1. при каком напряжении на варикапах.
2. не должно быть вообще никакого тока через варикапы! Абсолютный ноль.
Проверять на утечки надо подав на них через 100к 30В и держать не менее 30мин. |
|
|
| Цитата: | | при каком напряжении на варикапах. |
Вот! Вот! Мерял при нормальной настройке на самом нижнем канале по диапазону. Напруга была 0,7в. Включил Самый верхний по диапазону канал. Настройка уплыла очень быстро, долго ждать не пришлось. Падение напряжения на R007 составило от 0,06в до 0,415в при напряжении на варикапах примерно 18,2в.
Тюнер?!
Добавлено 09-09-2009 16:28
Ну я ваще паражаюсь... Дождался, пока настройки пропали вверху диапазона. Листаю каналы вниз, чую он постепенно отходит. Долистал до середины, каналы в норме до самого низу, и падение почти пропало. |
|
|
Roman, да поменяй ты тюнер! |
|
|
Камрады, всем огромное спасибо! Буду искать тюнер. |
|
|
Я обычно такое ремонтирую. Необходимо выпаять тюнер, подать 30В, как я писал выше, и вычислить дохлый варикап. Других напряжений подавать не надо. Почему 30В? - предельно допустимое и при этом самое информативное. Вычислять надо, делая замеры непосредственно на каждом варикапе. Все подряд не выпаивать! Варикапы беру с битых тюнеров. Вопросы есть?  |
|
|
| mario писал: | | ....делая замеры непосредственно на каждом варикапе.... | ... и на всех будет чуть-чуть разное
| Цитата: | | Варикапы беру с битых тюнеров. Вопросы есть? | Пока один.В старые добрые времена для ремонта (скм,скд) варикапы шли в пакетиках по три штуки.Почему?  |
|
|
Естественно разные - разные диапазоны VHF,UHF и в гетеродинах др. параметры. Варикап беру из соответсвующего узла. Есть, конечно, вероятность что не подойдет, но у меня такое случалось крайне редко. Поэтому даташиты на варикапы не собирал - небыло необходимости. |
|
|
Заменил тюнер TDQ5B6M на TCL79107D5B3, не совсем равнозначная замена, пришлось повозиться с диапазонами. Больше информации в ветке "Замена тюнеров" стр. 7, 8. Всем большое спасибо! |
|