Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Не работает ПК на МП Chaintech 6OJV2

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Maxim Petroff
Новичок

21-05-2007 09:02

После замены вышедшего из строя кулера Intel A09526-001 (поломался пластмассовый держатель) на новый Igloo2520 Pro с использованием пасты TTG-S104 при включения компа Р3 с камнем 1ГГц и загрузки ОС Винды ХР из системного блока пошел дым и комп отключился. При осмотре кристалла камня были видны подтеки пасты, видно много нанес на медную пластинку радиатора кулера. После очистки подтеков комп не включается. При осмотре блока питания CODEGEN "250X" 250w ATX 2.03 (Р4) видимых повреждений нет.
Если кто встречался с подобными проблемами, помогите, пожалуйста. Буду очень признателен.
almaks
Спокойный как удав

21-05-2007 10:01

А чем здесь помочь, определись для начала с неисправным устройством т.е. БП, материнка, камень и т.д.
Dimon908
Гость 87.252.*.*

21-05-2007 19:32

Скорее всего, камню кирдык. Такие дела могут быть из-за:
1. Когда ставили кулер и мазали пасту, на место соприкосновения радиатора и крышки кристалла что-то попало (мусоринка, песчинка, вобщем - любой мусор.) Как следствие - нарушен тепловой контакт с радиатором.
2. Кулер поставили неправильно (несоответствие углубления на радиаторе и выступа на слоте). Последствия - см. п.1
3. Если разбирали новый кулер, то могли неправильно установить прижимную пластинку. Она ведь не симметричная! Как следствие, радиатор стоит с перекосом и касается кристалла только одной гранью и, как следствие - перегрев и маленький взрыв.

Цитата:
При осмотре кристалла камня были видны подтеки пасты

Эта паста могла потечь при температуре больше 200 градусов. улыбка

Цитата:
После очистки подтеков комп не включается

И не будет включаться. Скорее всего, проц по питанию пробило. Вытяните его, попробуйте включить комп. Запустится мать - смотрите преобразователь (ключи, резюки на затворах, ШИМ). Новый камень пока не вставляйте. Если все в целое, попробуйте запустить преобразователь, замыкая соответственные VID'ы на землю. Напругу смотрите под нагрузкой (напр, лампочкой), одновременно тыкая осциллом на затворы ключей и наблюдая, что там творится. Будет все ОК - ставьте проц
Maxim Petroff
Новичок

25-05-2007 21:30

Dimon908!!! Как Вы и советовали, вынул проц, включил комп, но мать не запустилась. М.б. блок питания CODEGEN "250X" 250w ATX 2.03 (Р4) вылетил? Что посоветуете? Хотя в нем видимых повреждений нет. А ремонтировать его без схемы нет резона.
Спецы!!! Где взять схему блока питания CODEGEN "250X"? Бросьте схему или ссылку.
Буду очень признателен. Прошу помощи
sergvgik
Участник

26-05-2007 07:36

да зачем схема там ? стандартное г...... 20 мин делов то - звоним мост сетевой ,ключи,диоды силовые,проверяем дежурку,тл494,транзюк по трём вольтам -ну вот и всё

Добавлено 26-05-2007 16:41

да зачем схема там ? стандартное г...... 20 мин делов то - звоним мост сетевой ,ключи,диоды силовые,проверяем дежурку,тл494,транзюк по трём вольтам -ну вот и всё,да ! предварительно проверь без нагрузки-зеленый на землю и померь выхода ,может он вообще живой улыбка
Шах
Участник

26-05-2007 09:40

Maxim Petroff, а ты уверен что мать без камня запустится?подкинь заведомо рабочий БП,надо бы определить с какого места пошёл дым улыбка
Maxim Petroff
Новичок

26-05-2007 18:59

Шах писал:
Maxim Petroff, а ты уверен что мать без камня запустится?подкинь заведомо рабочий БП,надо бы определить с какого места пошёл дым улыбка
Привет Шах! По поводу запуска матери без камня - точно не знаю, но такой способ дефектации компа предложил Dimon908.
Я думаю он практически его проверил. И ещё -
Спецы!!! Как Вы думаете: большая разница в схемах блока питания CODEGEN "250X" и, которую я раскопал в сети - блока питания CODEGEN "300X"? Если есть, то какие? Жду ответа, как соловей лета.Салют.
N.B. Присоединяю схему "300X" к ответу.
Прошу помощи
A.T.Tappman
Участник

26-05-2007 19:48

Maxim Petroff, разница, скорее всего, только в надписи на корпусе.
Dimon908
Гость 82.209.*.*

26-05-2007 21:42

Maxim Petroff, ваша мать должна запускаться без проца. И опять по пунктам улыбка :

1. Если мать не запускается с вашим БП, для начала убедитесь, что сам БП рабочий. Достаточно повесить нагрузку на каждый канал Ом так по 10 и замкнуть зеленый вывод на землю или на любой черный провод. Если запускается и по всем каналам гуд (а именно, по +5, +12, +3,3, -5, -12, +5 на PG), то БП можно считать условно рабочим. Если нет - ремонтировать или достать новый
2. Если оказалось, что без матери блок работает, а с ней нет - не нужно пытаться запустить его. Как я писАл выше, мог пробиться верхний ключ в каком-л. канале преобразователя и БП просто уходит в защиту. Для начала, прозвоните простым тестером/пробником отсутствие к.з. между истоком и стоком всех полевиков в преобразователе. Также проверьте отсутствие к.з. по всем каналам питания на самой матери. Распиновку разъема ATX 20 pin можно глянуть тут: http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Добавлено 26-05-2007 22:40

ЗЫ. По поводу вашего БП: разница в схемах, как мне кажется, небольшая. За все время ремонта codegen'oв мне встречались только 3 различные схемы и в основном все различие только в реализации дежурки.
Первый вид, это где дежурка собрана на блокинг-генераторе с использованием биполярного транзистора. Кстати, это та самая схема, в которой из-за высыхания одного кондерика напруга на микросхему шим могла доходить до 80 вольт. улыбка
Второй вид почти тот же, что и первый, только используется полевой транзистор и обратная связь на оптроне.
Третий вид, это тот, где в дежурке стоит своя упр. микросхема, полевой транзистор и обратная связь на оптроне.
А вот теперь определитесь, какой же у вас БП и, если он неисправен, ремонтируйте.
Maxim Petroff
Новичок

10-12-2007 23:22

Г-да спецы!!! Я убедился, что сам БП рабочий. Повесил нагрузку на каждый канал Ом так по 10 и замкнул зеленый вывод на землю. Запускается и по всем каналам идет гул (а именно, по +5, +12, +3,3, -5, -12, +5 на PG). Следовательно БП можно считать условно рабочим. А вот дальше где смотреть преобразователь ? Что это: ключи, резюки на затворах и ШИМ? На нормальном языке, а то я сленг не очень понимаю. Объяните, что такое VID'ы и обратная связь на оптроне? Заранее благодарю, ММ.
Libertine
Участник

11-12-2007 01:47

Скачивай даташит на проц. Там и найдешь VID. От комбинации логических уровней на этих выводах зависит напряжение на ядре процессора (V core). Закороченный на корпус равен 0, свободный - 1. Для создания нагрузки на выводы Vcore вешаешь автомобильную лампочку 6В, желательно помощнее, (можно подпаяться после дросселей фильтра). Запускаешь мать и меряешь напруги на лампочках и если они совпадают с тем напряжением, которое ты выставил по VIDу, то можешь смело втыкать проц.
Я все-таки склоняюсь к тому, что кулер был поставлен криво и процессор сдох от перегрева.
Цитата:
обратная связь на оптроне
это уже в блоке питания, для стабилизации деж. напряжения.
Vladimir t
Предупреждений: 1

11-12-2007 03:06

Вынимаем проц, память, видюху (если внешняя), и все прочие девайсы.
И пробуем запустить матренику. Если она исправная, то должна пищать.
Еще померь напряжение на кондерах вокруг слотов памяти.
Mikkey
Участник

11-12-2007 17:52

http://mamkaboard.narod.ru/mamka/_faq.html
Дым-то всёж откуда шол?
levik
Участник

12-12-2007 09:45

[quote="Vladimir t"]Вынимаем проц, память, видюху (если внешняя), и все прочие девайсы.
И пробуем запустить матренику. Если она исправная, то должна пищать.
Еще померь напряжение на кондерах вокруг слотов памяти.[/quote] без проца помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Vladimir t

16-12-2007 07:25

levik, в чем трудности?
Dimazzzv
парень из Сибири

17-12-2007 15:24

Цитата:
levik, в чем трудности?

а как она без ЦПУ будет пищать? и вообще что-либо делать??
n_alex
Участник

18-12-2007 09:24

Dimazzzv: Сиреной выть будет если умеет)
Dimazzzv
парень из Сибири

18-12-2007 14:26

n_alex писал:
Dimazzzv: Сиреной выть будет если умеет)

что-то мне ни одной такой еще не попадалось (хотя может я просто при ремонте не пользуюсь спикером)
можно ссылку на подобное чудо?
при плохом контакте, гнутых ногах ЦПУ были пищащие-воющие... а вот чтоб без ... ?
ivan petroff
Новичок

18-12-2007 14:31

А бп лучше бы поменять.....ацтой:)))
Mikkey
Участник

18-12-2007 14:31

Чайники любят повыть, если проблемы с процом (и не только).
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Не работает ПК на МП Chaintech 6OJV2
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Мама ChainTech
  • MB Chaintech POST E1 на foenixe
  • Chaintech 9BID1 не страртует
  • Не работают две GF6600GT 256 Chaintech на 2-х MB NF-4 S939
  • М/В Chaintech 7AIA5 зависает при 3Д графики.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы