| Автор | Сообщение |
Maxim Petroff Новичок Сообщения: 26
|
После замены вышедшего из строя кулера Intel A09526-001 (поломался пластмассовый держатель) на новый Igloo2520 Pro с использованием пасты TTG-S104 при включения компа Р3 с камнем 1ГГц и загрузки ОС Винды ХР из системного блока пошел дым и комп отключился. При осмотре кристалла камня были видны подтеки пасты, видно много нанес на медную пластинку радиатора кулера. После очистки подтеков комп не включается. При осмотре блока питания CODEGEN "250X" 250w ATX 2.03 (Р4) видимых повреждений нет.
Если кто встречался с подобными проблемами, помогите, пожалуйста. Буду очень признателен. |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 567
|
А чем здесь помочь, определись для начала с неисправным устройством т.е. БП, материнка, камень и т.д. |
|
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
Скорее всего, камню кирдык. Такие дела могут быть из-за:
1. Когда ставили кулер и мазали пасту, на место соприкосновения радиатора и крышки кристалла что-то попало (мусоринка, песчинка, вобщем - любой мусор.) Как следствие - нарушен тепловой контакт с радиатором.
2. Кулер поставили неправильно (несоответствие углубления на радиаторе и выступа на слоте). Последствия - см. п.1
3. Если разбирали новый кулер, то могли неправильно установить прижимную пластинку. Она ведь не симметричная! Как следствие, радиатор стоит с перекосом и касается кристалла только одной гранью и, как следствие - перегрев и маленький взрыв.
| Цитата: | | При осмотре кристалла камня были видны подтеки пасты |
Эта паста могла потечь при температуре больше 200 градусов.
| Цитата: | | После очистки подтеков комп не включается |
И не будет включаться. Скорее всего, проц по питанию пробило. Вытяните его, попробуйте включить комп. Запустится мать - смотрите преобразователь (ключи, резюки на затворах, ШИМ). Новый камень пока не вставляйте. Если все в целое, попробуйте запустить преобразователь, замыкая соответственные VID'ы на землю. Напругу смотрите под нагрузкой (напр, лампочкой), одновременно тыкая осциллом на затворы ключей и наблюдая, что там творится. Будет все ОК - ставьте проц |
|
|
Dimon908!!! Как Вы и советовали, вынул проц, включил комп, но мать не запустилась. М.б. блок питания CODEGEN "250X" 250w ATX 2.03 (Р4) вылетил? Что посоветуете? Хотя в нем видимых повреждений нет. А ремонтировать его без схемы нет резона.
Спецы!!! Где взять схему блока питания CODEGEN "250X"? Бросьте схему или ссылку.
Буду очень признателен.  |
|
sergvgik Участник Сообщения: 149
|
да зачем схема там ? стандартное г...... 20 мин делов то - звоним мост сетевой ,ключи,диоды силовые,проверяем дежурку,тл494,транзюк по трём вольтам -ну вот и всё
Добавлено 26-05-2007 16:41
да зачем схема там ? стандартное г...... 20 мин делов то - звоним мост сетевой ,ключи,диоды силовые,проверяем дежурку,тл494,транзюк по трём вольтам -ну вот и всё,да ! предварительно проверь без нагрузки-зеленый на землю и померь выхода ,может он вообще живой  |
|
Шах Участник Сообщения: 580
|
Maxim Petroff, а ты уверен что мать без камня запустится?подкинь заведомо рабочий БП,надо бы определить с какого места пошёл дым  |
|
|
| Шах писал: | Maxim Petroff, а ты уверен что мать без камня запустится?подкинь заведомо рабочий БП,надо бы определить с какого места пошёл дым  | Привет Шах! По поводу запуска матери без камня - точно не знаю, но такой способ дефектации компа предложил Dimon908.
Я думаю он практически его проверил. И ещё -
Спецы!!! Как Вы думаете: большая разница в схемах блока питания CODEGEN "250X" и, которую я раскопал в сети - блока питания CODEGEN "300X"? Если есть, то какие? Жду ответа, как соловей лета.Салют.
N.B. Присоединяю схему "300X" к ответу.
 |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
Maxim Petroff, разница, скорее всего, только в надписи на корпусе. |
|
Dimon908 Гость 82.209.*.*
|
Maxim Petroff, ваша мать должна запускаться без проца. И опять по пунктам :
1. Если мать не запускается с вашим БП, для начала убедитесь, что сам БП рабочий. Достаточно повесить нагрузку на каждый канал Ом так по 10 и замкнуть зеленый вывод на землю или на любой черный провод. Если запускается и по всем каналам гуд (а именно, по +5, +12, +3,3, -5, -12, +5 на PG), то БП можно считать условно рабочим. Если нет - ремонтировать или достать новый
2. Если оказалось, что без матери блок работает, а с ней нет - не нужно пытаться запустить его. Как я писАл выше, мог пробиться верхний ключ в каком-л. канале преобразователя и БП просто уходит в защиту. Для начала, прозвоните простым тестером/пробником отсутствие к.з. между истоком и стоком всех полевиков в преобразователе. Также проверьте отсутствие к.з. по всем каналам питания на самой матери. Распиновку разъема ATX 20 pin можно глянуть тут: http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml
Добавлено 26-05-2007 22:40
ЗЫ. По поводу вашего БП: разница в схемах, как мне кажется, небольшая. За все время ремонта codegen'oв мне встречались только 3 различные схемы и в основном все различие только в реализации дежурки.
Первый вид, это где дежурка собрана на блокинг-генераторе с использованием биполярного транзистора. Кстати, это та самая схема, в которой из-за высыхания одного кондерика напруга на микросхему шим могла доходить до 80 вольт.
Второй вид почти тот же, что и первый, только используется полевой транзистор и обратная связь на оптроне.
Третий вид, это тот, где в дежурке стоит своя упр. микросхема, полевой транзистор и обратная связь на оптроне.
А вот теперь определитесь, какой же у вас БП и, если он неисправен, ремонтируйте. |
|
|
Г-да спецы!!! Я убедился, что сам БП рабочий. Повесил нагрузку на каждый канал Ом так по 10 и замкнул зеленый вывод на землю. Запускается и по всем каналам идет гул (а именно, по +5, +12, +3,3, -5, -12, +5 на PG). Следовательно БП можно считать условно рабочим. А вот дальше где смотреть преобразователь ? Что это: ключи, резюки на затворах и ШИМ? На нормальном языке, а то я сленг не очень понимаю. Объяните, что такое VID'ы и обратная связь на оптроне? Заранее благодарю, ММ. |
|
Libertine Участник Сообщения: 3837
|
Скачивай даташит на проц. Там и найдешь VID. От комбинации логических уровней на этих выводах зависит напряжение на ядре процессора (V core). Закороченный на корпус равен 0, свободный - 1. Для создания нагрузки на выводы Vcore вешаешь автомобильную лампочку 6В, желательно помощнее, (можно подпаяться после дросселей фильтра). Запускаешь мать и меряешь напруги на лампочках и если они совпадают с тем напряжением, которое ты выставил по VIDу, то можешь смело втыкать проц.
Я все-таки склоняюсь к тому, что кулер был поставлен криво и процессор сдох от перегрева.
| Цитата: | | обратная связь на оптроне | это уже в блоке питания, для стабилизации деж. напряжения. |
|
Vladimir t Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
Вынимаем проц, память, видюху (если внешняя), и все прочие девайсы.
И пробуем запустить матренику. Если она исправная, то должна пищать.
Еще померь напряжение на кондерах вокруг слотов памяти. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
|
levik Участник Сообщения: 653
|
[quote="Vladimir t"]Вынимаем проц, память, видюху (если внешняя), и все прочие девайсы.
И пробуем запустить матренику. Если она исправная, то должна пищать.
Еще померь напряжение на кондерах вокруг слотов памяти.[/quote] без проца  |
|
Vladimir t Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 518
|
| Цитата: | | levik, в чем трудности? |
а как она без ЦПУ будет пищать? и вообще что-либо делать?? |
|
n_alex Участник Сообщения: 74
|
Dimazzzv: Сиреной выть будет если умеет) |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 518
|
| n_alex писал: | | Dimazzzv: Сиреной выть будет если умеет) |
что-то мне ни одной такой еще не попадалось (хотя может я просто при ремонте не пользуюсь спикером)
можно ссылку на подобное чудо?
при плохом контакте, гнутых ногах ЦПУ были пищащие-воющие... а вот чтоб без ... ? |
|
ivan petroff Новичок Сообщения: 19
|
А бп лучше бы поменять.....ацтой:))) |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
Чайники любят повыть, если проблемы с процом (и не только). |
|
|