| Автор | Сообщение |
LexusZ Новичок Сообщения: 9
|
Здравствуйте. Не подскажите в чем может быть причина, не слышен звук с вызывной панели на домофоне CDV-71BE. Вызов с вызывной панели проходит, на вызывной панели посетитель слышит хозяина. Трубку меняли, тоже самое. Вызывная панель исправна, проверяли на нескольких панелях.
P.S. Схема звукового тракта такая же как и на DPV-HP2 или своя? Если отличается, кто-нить может поделиться? |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Схема разговорного тракта этого монитора, скорее, напоминает схемы самых старых модификаций DPV-4HP, MT, SE...
Усилитель "приёма" сконструирован неудачно, выходной транзистор Q4 прилично греется. Может быть дело в этом?
71BE.pdf 44,32 КБ Скачано: 1141 раз(а)
|
|
|
Да действительно, дело было в выходном транзисторе. Спасибо за подсказку. |
|
Немножко_спец Участник Сообщения: 37
|
| LexusZ писал: | | Да действительно, дело было в выходном транзисторе. Спасибо за подсказку. |
Недавно был у меня в ремонте CDV-71BE, там тоже сгорел этот транзистор. По маркировке он KTC3875, я заменил на ВС817.
Похоже, сгорание транзистора это заводской косяк, согласен с Виктором.
Поэтому для облегчения жизни коллегам даю фото транзистора, который сгорает. Помечен стрелкой:

|
|
Jenius Участник Сообщения: 333
|
| Немножко_спец писал: | | Поэтому для облегчения жизни коллегам даю фото транзистора, который сгорает. Помечен стрелкой: |
Большое спасибо, пригодится! Я бы эту стрелку пометил другой стрелкой более жирной и красной! Ели нашел!  |
|
|
| Jenius писал: |
Большое спасибо, пригодится! Я бы эту стрелку пометил другой стрелкой более жирной и красной! |
Вот, сделал потолще

|
|
|
Другое дело!  |
|
|
А по поводу нагрева - действительно схема рассчитана ошибочно. Если взять напряжения, которые указал Виктор: на эмиттере Q4 напряжение 4,6 В, на коллекторе 12 В, в цепи эмиттера резистор 100 ом, то получаем: напряжение коллектор-эмиттер на Q4 : 12В-4,6В=7,4В. Ток эмиттера 4,6/100=46мА. Мощность рассеивается 7,4*46=340 мВт. Это при том, что по доке транзистор типа KTC3875 может рассеивать не более 150 мВт. Транзистор ВС817, который я установил на замену может рассеять до 250 мВт, но этого тоже маловато. Если кто будет ремонтировать, то могу посоветовать ставить ВС337 - он до 600 мВт. |
|
|
А нельзя эти 100 ом увеличить чтобы снизить ток коллектор-эмиттер у Q4 ? |
|
|
Во-первых, на нагрев можно не обращать особого внимания. Множесто мониторов разных моделей с подобной схемой работают уже достаточно давно. А во-вторых, если честно, я переключаю цепь питания разговорного узла на катод диода D9. Узел в этом случае запитывается только на время активации монитора. |
|
|
если интересно, в старинном мониторе DPV-4MT и подобных, номиналы резисторов таковы: R56 100k, R54 3k3, R55 330R. Напряжения не измерял, но при таких номиналах ток транзистора будет явно меньше. Правда, там динамик 130Омный. Но не думаю, что с представленными номиналами схема не раскачает 8Омный.
Есть и промежуточный вариант - DPV-4HP самых старых модификаций. R56 100k, R54 3k3, R55 100R. Динамик 8Ом. |
|
|
Еще один домофон принесли с той же болезнью и опять тот же транзистор заменил на ВС337, неделю полет нормальный. Только в динамике звук стал громче или мне просто так кажется.  |
|