Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как изменить глубину записи на CD-DVD ?

Список форумов» Программное обеспечение
АвторСообщение
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

19-03-2009 09:19

Ещё прошлым летом, сдох мой старый Асустек , писавший болванки на мах 4Х. Писанные на новых риврайтерах - дерьмового качества. Не раз убеждался. Даже если пишу на первой скорости.
Я никогда глубоко не занимался ремонтом сидюков, но думается всё дело в мощности лазера, есть ли вариант повысить мощность писалки пусть в ущерб сроку службы ? Аппаратно, программно ?
Вопрос ламерский, звиняйте...
lee
Участник

19-03-2009 10:21

ADOWWW, а может дело в современных болванках?
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

19-03-2009 13:30

lee, я покупаю от PLATINUM, они не дешовые. Пробывал на SONY писать.
Возможно цель неясна, мне надо записывать тестовые СД и ДВД, которые будут прочитанны даже на убитых приводах.
Для тестирования лаптопов и компов. Те, что я на старом Асусе жёг, читали все привода. Новые читают не все , хотя если старый вставляю, читает, несмотря на царапины.
Игратся, проверая то на одном СД, то на другом, зла не хватает. гы-гы
kripton
радио активный

19-03-2009 13:35

Где то в настройках неры есть калибровка мощности лазера.
А так думаю микроскопом посмотреть, чего там творится, потом можно и сравнить с хорошим.
Сам пользуюсь NEC 7071. Пишу на 4 скорости. Болванки в принципе разные, пока проблем с записью не наблюдал.
dvdmaster
Участник

19-03-2009 14:01

ADOWWW, Мощность не главный параметр для качественной записи, главный параметр когерентность излучения, а этот параметр ничем не регулируется он зависит от качества изготовления и износа лазера.
MONITORSHIK
Участник

19-03-2009 14:32

lee писал:
а может дело в современных болванках?

Это основной фактор. Слой сделали "скоростным", при меньшей длительности засветки происходит изменение слоя.
Если даже получится каким-то образом воздействовать на лазер(мощность и т.д.) где брать болванки с "медленным" слоем.
ADOWWW, Похоже тупик.
Есть еще вариант брать более дорогой выносной резак. недовольство, огорчение
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

19-03-2009 14:33

dvdmaster писал:
главный параметр когерентность излучения, а этот параметр ничем не регулируется он зависит от качества изготовления и износа лазера.

тогда встречный вопрос, как этот параметр зарание узнать. Где то он имеет место быть означенным ?
Second
Гость 88.210.*.*

19-03-2009 14:57

ADOWWW писал:
как этот параметр зарание узнать. Где то он имеет место быть означенным ?

Нет такого параметра в спецификациях лазерных головок! Когерентность излучения это параметр лазера, а не лазерной головки поэтому и узнать его негде.
dvdmaster писал:
Мощность не главный параметр для качественной записи, главный параметр когерентность излучения,

Мощность лазера не главный параметр для качественной записи, а один из главных! Так как определяет качество процесса происходящих на пишущей поверхности болванки! Помимо мощности лазера на качество записи влияют еще и качество центровки шпиндельного мотора. Так что для того чтобы сделать тестовую болванку нужно иметь качественный привод и качественную лазерную головку. А без этого все потуги сделать тестовый диск читающийся на всех аппаратах будут тчетны!
Генчик
Гость 85.181.*.*

19-03-2009 15:14

ADOWWW, ты каким сейчас пользуешься?
zolto
Участник

19-03-2009 15:39

Я покупал дешевые DVD-диски SmartTrack, их хорошо читает мой DVD-плеер, a Verbatim, TDK, ECP - почему-то через пень колоду, хотя на компах все воспроизводятся прекрасно.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

19-03-2009 15:45

Генчик, на работе стоят относительно дешёвые Samsung и LG, на домашнем медиацентре стоит NEC(кажись гы-гы ). А что ?

Добавлено Thursday, 19 March 2009, 13:54

Second, спасибо за инфу, Александр.

зы. Может прекратишь воду мутить, вернёшься в семью? улыбка
Генчик
Гость 85.181.*.*

19-03-2009 18:03

ADOWWW, старые NEC, которые ещё до Optiarc, писали очень качественно, читалось везде. У меня сейчас LG H42L, и он уже раз меня подвёл, хотя может это просто у тестя глаз на DVD плейере сдыхает. У Самсунга очень плохие отзывы о совместимости, но LG во всех тестах занимает места в самом верху. Увеличивать ток (мощность излучения) лазера смысла нет, поскольку привод сам подбирает оптимальный режим, исходя из тестовой записи в начале сессии. При мощности излучения, большей чем необходимо, прожигаемые в отражаемом слое участки не будут иметь чётких границ из-за перегрева, и сама подложка может покоробиться, эффект будет обратным. Единственное, что приходит в голову, попробуй обновить Firmware приводов, бывает помогает.
dvdmaster
Участник

20-03-2009 10:36

Как правило мощности излучения всегда хватает с запасом причём мощность контролируеться и регулируеться, так что если бы мощности не хватало процесс записи просто не запустился бы, а вот когерентность излучения не контролируется и не регулируется. В конечном итоге плохая когерентность приводит к плохой фокусировке луча на прожигаемом слое, это и являеться чаще всего причиной недостаточной устойчивости последующего чтения сделанной записи.
Third
Гость 88.210.*.*

20-03-2009 16:45

dvdmaster писал:
Как правило мощности излучения всегда хватает с запасом причём мощность контролируеться и регулируеться,

У перезаписываемых дисков мощность излучения лазера определяет режим стирания диска и режим прописки диска. Каждый из этих режимов имеет свою температуру прогрева инофрмационного слоя диска. Именно для этого и производится контроль и регурировка мощости излучения.
Процесс перезаписи на диск, грубо говоря, можно представить как выполнение двух операций - 1 это операция затуманивания (стрирание), и 2 операция просветления (записи). Затуманивание диска происходит при температуе "А", а просветление при температуре "В". Причем температура "В" больше температуры "А", но эта разница не в разы, а внесколько десятков градусов. Если мощность излучения лазера ниже номинального значения, то информационный слой не затуманивается должным образом, и не просветляется, Если мощность излучения лазера выше номинального значения, то информационный слой вообще не затуманивается (не стирается), а вместо этого происходит сплошное просветление, фактически происходит наложение новой записи на старую. То есть получается либо ластик плохой, либо чернила блеклые.

Теперь про когерентность излучения. Для разогрева любого физического тела всегда нужен источник энергии, а когерентность излучения таковым на является. Когерентность излучения это временнОй параметр, показывающий согласованность нескольких колебательных или волновых процессов. Когерентность излучения влияет только на процесс интерференции прямого и отраженного лучей лазерной головки. При записи лазер используется как источник энергии и его основная задача обеспечить нужную температуру в определенной точке. Причем этой точке абсолютно безразлично с какой фазой не нее поступил луч энергии, главное чтобы его энергии хватило. А вот при считывании, лазер используется как источник когерентных волн, чтобы иметь устойчивую интерференционную картинку, изменение которой позволяет считывать информацию нанесенную на диск. Вот тут действительно любые случайные временные изменнения фазы луча влияют на интерференционную картинку, внося помехи в считываемый сигнал.
Генчик
Гость 85.181.*.*

20-03-2009 17:00

Если мне память не изменяет, ещё в школьном курсе физики говорилось, что лазер является источником когерентного излучения, по определению. И это одна из его главных отличительных особенностей, как источника излучения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

20-03-2009 20:15

Third, какой привод реально подойдёт для записи тестовых дисков ?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

20-03-2009 22:35

Генчик писал:
Если мне память не изменяет, ещё в школьном курсе физики говорилось, что лазер является источником когерентного излучения, по определению.

Лазер - да!

Но лазер - нет!

шок

Каламбур? - Нет! Просто в том же школьном курсе физики говорилось, что космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту и разогнанный до первой космической скорости обречен остаться на орбите навечно! Но космические аппараты падают, а лазеры некогерентны. Для примера. Два лазера примерно одинаковой длины волны - старючий лабораторный ЛГН109 и указка китайского производства. Через несколько метров пучок от ЛГН_а рассыпается с миллиметра до почти сантиметра. Указка- нет! Помню, что как то в школе (потом расскажу подробности моей школы) пытались с физиком посчитать учеников на перемене, проходящих через лестницу, для чего пучок с ЛГН_а направили поперек зала и как я не пытался крутить переднее зеркало и линзу - бесполезняк, уже сантиметра не вышло, эксперимент провалился. Сейчас бы все прошло на ура!
Генчик
Гость 85.181.*.*

20-03-2009 22:43

Васисуалий, и к чему это всё?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

20-03-2009 23:31

Генчик, к тому, что школьный курс физики да и институтские учебники далеки от практики. Абсолютно когерентен идеальный лазер, которым полупроводниковый вообще не является! А именно по степени расходимости пучка можно судить о когерентности или о ее степени. Т.е. если пучок расходится значительно, значит свет менее когерентен. В принципе таким же образом можно и измерять степень когерентности, только для чистоты эксперимента надо пробовать пропускать пучек в вакууме.
Third
Гость 95.24.*.*

21-03-2009 01:35

ADOWWW писал:
Third, какой привод реально подойдёт для записи тестовых дисков ?

Тестовые диски разделяются на два типа - настроечные и проверочные!
Для записи настроечных дисков нужен самый лучший привод, для проверочных самый худщий. Так что ответ на этот вопрос не однозначен, и определяется задачей, которую нужно решить. Если задача - отшить клиента, и не возврашать ему деньги за выполненную работу, то нужно использовать только самый лучший привод, и самую качественную болванку. Ну а если задача стоит - максимально качественно выполнить свою работу, то нужно иметь и самый лучший привод, и самую качественную болванку, чтобы быть уверенным в том, что настройка проведена верно, и в добавление к ним еще и самый худший привод и самую худшую болванку, чтобы быть уверенным в том, что если аппарат на дерьме работает, то с конфеткой вообще будет работать без проблем.
Сегодня весьма проблематично иметь диск на все случаи жизни. Одни производители на программном уровне допускают работу своих аппаратов при повышенном уровне ошибок считывания, другие нет. Поэтому очень часто одни аппараты могут прочитать проблемный диск, а другие нет. И клиент достает мастера именно этим фактом. В этой ситуации нет смысла добиваться от аппарата клиента воспроизведения плохого диска как на аппарате его соседа, аппарат этого никогда не сделает. Единственным решением этой проблемы является не прогон по тестовому диску, а покупка нового аппарата, такого как у соседа.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

21-03-2009 01:51

Third, моя цель не имеет к клиенту никакого отношения улыбка это МНЕ надо, чтоб их родные, лаптопные сидюки брали мои диски на предмет запуска проверочных програм. Как правило это аппараты не менее двух лет эксплуатации с различной степенью изношенности приводов. Мне надо купить для мастерской такой резак, который гарантированно прошьёт болванку по максимуму. Думаю в пределах сотни евро, выложить готов.
Я сегодня был у таварища, он комп. магазин держит, он сватал мне Сони , стоит 62евро. Только я привод в руках подержал, на корпус посмотрел и расхотел его покупать. Просто убогое изготовление. Может кто реально по модели посоветует.
Shep
Участник

21-03-2009 01:59

Генчик, Лазер, конечно, источник когерентного излучения, но для процесса записи это не существенно.
ADOWWW, для СD лучший - Yamaha F1, где взять - не знаю, может ибейка, для DVD - Sony, NEC со скоростью записи не выше 8х.
Прочитал сам - понял, ставлю нереальные задачи. Как вариант - поискать по стокам. Ничего умнее в голову не приходит.
VITO
Участник

21-03-2009 02:47

Shep писал:
Лазер, конечно, источник когерентного излучения, но для процесса записи это не существенно.

Позволю не согласиться. Вспомним детство и "увеличительные стекла" применяемые для выжигания на скамейках...
Именно когерентность и монохромность лазерного излучения позволяют сфокусировать его в точку, составляющую несколько сотен нанометров, при этом достигается громадная плотность излучения.
"К примеру, лазер на алюмо-иттриевом гранате с неодимовым легированием в режиме удвоения частоты работает на длине волны 532 нм (зелёный участок спектра) и при мощности всего 10 Ватт позволяет достичь энергий порядка нескольких мегаватт на квадратный сантиметр."
В своё время, по рекомендации фирмы SONY, был приобретён датчик для измерения мощности излучения лазерных головок.
После неудачных попыток отбраковки и диагностики лазерных головок - прибор был заброшен. Причина, думаю, понятна. При деградации кристалла накачки мощность излучения диода накачки не падает, но луч становиться некогерентным и не монохромным. Сфокусировать такой луч для получения необходимой для прожигания мощности невозможно.
Shep
Участник

21-03-2009 04:29

Цитата:
Вспомним детство и "увеличительные стекла"

Не самый лучший пример. Солнечное излучение ни в коем случае не является когерентным! Когерентное излучение - излучение у которого направление, длина и ФАЗА волн одинаковы. Существует понятие частичной когерентности (как в нашем случае - фаза волны не учитывается, а в солнечном свете - еще и длина волн разная).
Когда достигли когерентности твердотельного лазера в 40% - появилась система BlueRay.
Более того - в пикапах используются "лазеры" являющиеся по сути просто особыми светодиодами и не более, и доказательство тому - оптическая система, причем однолинзовая. Да мощные, да с оптимизированной структурой, да практически монохромные - но светодиоды. И ухудшение характеристик во времени является следствием банального нарушения структуры кристалла под воздействием токовых нагрузок (в народе - выгорание легирующих примесей).
З.Ы. Высокую когерентность излучения имеют рентгеновские лазеры с ядерной накачкой. улыбка Именно потому америкосы и собирались ими пулять по союзу из космоса.
З.Ы.Ы. В нашем случае правильнее говорить о монохромности и направленности луча, а не о когерентности.
Генчик
Гость 85.181.*.*

21-03-2009 19:01

ADOWWW писал:
он комп. магазин держит, он сватал мне Сони

ADOWWW, внутри Сони и Плекстора уже давно LiteOn, новых настоящих Сони уже лет 6-7 в природе не существует. Я бы взял LG, и менял его каждый год-полгода, благо он уже меньше двадцатки стоит. Либо ищи старый NEC, не быстрее 8х-12х, и береги как зеницу ока. Ещё как вариант, купить внешний корпус с USB, под 5,25" привод, и грузиться с него, если родной привод не читает. Я так делал, когда мне несколько раз попадались Самсунги с подсдохшими тонкими приводами.
dvdmaster
Участник

21-03-2009 20:09

VITO, Причина, думаю, понятна. При деградации кристалла накачки мощность излучения диода накачки не падает, но луч становиться некогерентным и не монохромным. Сфокусировать такой луч для получения необходимой для прожигания мощности невозможно.

Совершенно согласен, если бы когерентность не играла никакой роли то вместо лазеров в головки ставили бы светодиоды. И повторюсь мощность контролируеться и процесс записи не запустится если мощности будет не достаточно. А когерентность это не только монохромность. И когерентность на практике не бывает идеальной как и всё остальное в этом мире...... улыбка

Добавлено 21-03-2009 20:31

Shep, В устройствах считывания дисков пятно сфокусированного луча по размерам сопоставимо с длинной волны, а такая высокая степень фокусировки возможна только при высокой когерентности излучения. При низкой когерентности это не возможно в принципе.
dvdmaster
Участник

21-03-2009 21:26

Shep,
Цитата:
В нашем случае правильнее говорить о монохромности и направленности луча, а не о когерентности.

Слово когерентность, в данном случае, мы применяем условно, так как мы даже не рассматриваем конкретную точку в оптической системе, и говорим теоретически в отрыве от конкретной оптической системы.
Список форумов» Программное обеспечение» Как изменить глубину записи на CD-DVD ?
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение (Вопросы и обсуждения программного обеспечения)

Похожая информация:
  • Как изменить IRQ
  • Как изменить ПО
  • Изменить программу открытия URL
  • Как изменить вход пользователей в систему
  • как изменить серийный номер флешки SPI 25xx ??

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы