| Автор | Сообщение |
Alnict Гость 91.187.*.*
|
Вначале немного предистории: в свое время я около 10 лет проработал в фотосервисе, ремонтировал пленочные зеркалки, мыльницы. Позже - цифровики, но уже лет 5, как ушел из этого бизнеса. Примерно полгода назад знакомый попросил глянуть сабж. После поездки на юг перестал работать - объектив выезжал почти до конца , потом слышался треск, объектив убирался и аппарат выключался. Достаточно типичная ИМХО картинка сломанных последних зубьев на кольце объектива. Такие вещи я в свое время восстанавливал и согласился глянуть. Недавно я наконец до него добрался, снял объектив, отсоединил моторчик и попробовал прокрутить зубчатый венец вручную. Почти сразу выпал наружное кольцо, а затем и второе. И теперь я никак не могу собрать обратно. Кто нибудь сталкивался с этими аппаратами? В каком положении надо все это собирать?
Как убирается в сторону последний линзовый блок? То, что выпали кольца, это нормально или все же что-то сломано (повреждений в зубчатых колесах я не нашел)?
Похожий объектив ( с уходящим вбок линзовым блоком) мне встречался когда то в Пентакс Оптио,но там было все же проще... Мануал на CASIO я скачал, но разборки объектива в нем конечно нет. Буду благодарен за любые советы, а то неудобно перед знакомым.  |
|
igorbed Участник Сообщения: 131
|
разбирается и собирается в полностью выдвинутом состоянии, есть метки да и если не касаться средней части той где затвор с диафрагмой, все довольно просто и логично тем более что подобных тем на форуме достаточно. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1138
|
| Alnict писал: | | Примерно полгода назад знакомый попросил глянуть сабж. После поездки на юг перестал работать - объектив выезжал почти до конца , потом слышался треск, объектив убирался и аппарат выключался. Достаточно типичная ИМХО картинка сломанных последних зубьев на кольце объектива.: |
Типичная картина для фотоаппаратов "с юга": песок и песок в фокусировочном механизме
| Alnict писал: | снял объектив, отсоединил моторчик и попробовал прокрутить зубчатый венец вручную. Почти сразу выпал наружное кольцо, а затем и второе. И теперь я никак не могу собрать обратно. |
Выпало (но не наружное, а линзовый блок) вперёд? Так и собирай в обратном порядке
| Alnict писал: | Как убирается в сторону последний линзовый блок?  |
Кокда соберёшь, поймёшь: там всё просто, понятно.
| Alnict писал: | Похожий объектив (с уходящим вбок линзовым блоком) мне встречался когда то в Пентакс Оптио,но там было все же проще... знакомым.  |
Это, практически, тот же Pentax.
PS. Мне как-то непонятно: человек в течение 10-и лет разбирал и собирал объективы зеркалок (да, конструктив другой, но не проще) и такие проблемы  |
|
|