| Автор | Сообщение |
Sergey A Skokov Участник Сообщения: 304
|
Нет ни у кого мануала на него?В части диафрагмы или объектива.Как собрать диафрагму. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6571
|
У тебя Exilim или Exilim Zoom? а то совсем разные объективы у них. |
|
|
Просто Exilim.На шильдике написано как в названии темы. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
Sergey A Skokov, в мануале разбора объектива нет. объектив простой до безобразия. главное не спеши. удачи! |
|
|
|
|
Не выходит каменный цветок. Как ставятся шторки?Ну не часто мне цифровики попадаются,виноват.Может есть что по теме?Ну хоть кусочек... |
|
|
Разложи все части на столе, сфотографируй - а мы подскажем что куда воткнуть. |
|
|
Сенькс!Завтра фотик(свой) на работу возьму и кину снимок. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
На снимке пронумеруй детали, легче будет объясняться |
|
Megandes Участник Сообщения: 72
|
|
|
Megandes.Огромное спасибо!Жаль,что там объектив в сборе.Вот сфоткал свои потроха.Может крупней надо? |
|
|
Сначала 5 и 6 кладёшь на корпус затвора, их оси вращения находятся на 10 и 11 часов, при расположении корпуса как на фото. накрываешь перегородкой 4. Далее, скорее всего 7, потом 8, причем у 7 ось вращения чуть выше, а 8 чуть пониже. накрываешь все 3-кой. И последняя 2. |
|
|
3 4 и 6 части надо перевернуть верхней стороной вниз
Добавлено 21-08-2008 15:33
Круглые отверстия шторок надеваются на выступы указанные стрелками, продолговатые отверстия на подвижный рычаг. 7 и 8 ставятся справа, 5 и 6 слева. Чёт мне кажется надо начать с 7 и 8 шторки. |
|
|
| Цитата: | | Чёт мне кажется надо начать с 7 и 8 шторки. | да, возможно. Надо смотреть по уровням на корпусе затвора.
анимация сборки |
|
|
Helis
как ты это делаешь?
я щас глянул несколько фотоаппаратов у себя - у всех затвор над диафрагмой, да и наклонные пазы сверху подходят для скольжения диафрагмы.
Ещё 4 часть чуть внизу помята - желательно выровнять.
Добавлено 21-08-2008 15:51
И на 7 тоже вмятина есть
PS файл по ссылке не сохранился. Вот он:
|
|
|
Да, согласен с тобой.
тогда первыми укладывать 7 и 8, затем 4, потом 5,6, 3 и крышка 2.
Такую простую анимацию можно в фотошопе делать. Сначала создаешь многослойный файл, затем открыв окно анимации превращаешь каждый слой в кадр. |
|
|
Ну мужики!Ну слов нет!По гроб жизни обязан!
Собрал,аппарат заработал,но изначальной проблемы это не решило.Видео на улице норма,а вот фото засвеченое.В помещении с мелкими белыми полосками.После песка объектив выезжал и тут же назад.Почистил.Не стало фокусировки,хотя фотки улицы,хоть и без фокуса были нормальными.Почистил.Стала описаная картина.Вот и полез в затвор.Может еще носом ткнете? |
|
|
|
|
перед сборкой надо проверить работоспособность затвора и диафрагмы, подавая кратковременно напряжение 3 вольта на контакты шлейфа, меняя полярность. Причем в свободном состоянии может работать, а после сборки, если есть трещины в шлейфе, не работает. Тщательно изучить шлейф. Часто микротрещины в дорожке без микроскопа не видны. |
|
|
Да прочитал уже.Зачем в затвор и полез.Катушки приводов звонятся нормально,обрыва нет. |
|
|
А подачей питания на концы шлейфа проверял? Нормально затвор открывается/закрывается в открытом виде??
И еще: как правило, собирать затвор нужно закрытым, а диафрагму убранной. Если забыл закрыть затвор, иногда помогает неоднократное включение, выключение камеры.
Но у тебя, похоже, он заклиненый. Либо туго двигается из-за вмятин на перегородках. |
|
|
Но до моего влезания было тоже самое.Вмятины я сделал пинцетом.Собрал по вашим рекомендациям.Закрытый или нет не знаю.
Отпаиваю шлейф,кратковременно подаю напругу и при открытых наружных створках просвет должен закрыться/открыться?
Вы простите мое ламерство.Телефоны,факсы,АТСки немного не то.Тут тонкая механика.Хотя всему надо учиться. |
|
|
Подаёшь напряжение (3 вольта)- закрывается. Меняешь полярность - открывается. Это надо делать перед сборкой объектива. Если фотоаппарат уже собрал, то отключаешь вспышку и звуки и щёлкаешь глядя в объектив - затвор должен с чётким щелчком закрыться на секунду, а потом опять открыться. Срабатывание диафрагмы (шторки с дыркой) видно если навести объектив на яркий свет - на Casio она срабатывает автоматически туда-обратно без каких либо нажатий. Только что проверил на таком-же. |
|
|
С этого места подробней. Програмно отключаю или физически?Вытаскиваю объектив,снимаю матрицу и смотрю в просвет? |
|
|
да не
в меню вырубаешь звуки, вспышку тоже кнопочкой - чтобы больше одного раза разглядеть шторки, и щёлкай. диафрагму не проверяй - она нужна только при просмотре (видать чтобы матрицу не засвечивать), при съёмке она всё равно отходит. проверено. и шторки диафрагмы 7 и 8 на самом деле ставятся перед 5 и 6.
Добавлено 21-08-2008 19:13
ZOOM сделай до конца - лучше видно будет. |
|
|
Так.Вытащил объектив,снял матрицу и смотрю в просвет.При изменении освещенности кружок в просвете никак не меняется.При половинном нажатии на спуск шторки дергаются(фокусировка?).Жму до конца-ничего не происходит.Просвет не закрывается и звуков нет.Опять в шторки лезьть?7 и 8 поставил до 5 и 6,как Helis писал.
Все,дотумкал.Нет управления по электронике.Тестер ничего не кажет на шлейфе.Подаю внешнее питание-шторки и диафрагма срабатывают.Буду копать.
Затрахался с ним уже,но опыт это опыт.Всегда пригодиться.
Добавлено 21-08-2008 18:18
Еще вопрос.Мне нужны Shutter и Aperture?Если это не CN500,то сдохла IC501? |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
Sergey A Skokov, выдвинь объектив на максимум, и только тогда подавай напряжение на шлейф (если шлейф переломлен он можен в задвинутом работать, а выдвинутом нет). о результатах отпишись. |
|
|
|
|
Уперся в IC501.На 2 и 4 ноге (Shutter) в момент съемки всего 0,4В.На 27 и 29 (Aperture) ничего.Если диафрагма не нужна,то все логично.Значит вмерла.Купить ее у нас нереально или за такие деньги...Хорошо в Москве жить,все найти можно.Да и хозяин новый аппарат присмотрел уже.Думаю тему можно закрывать.
Всем огромное спасибо за помощь и внимание! |
|
|
А чем смотрел напряжение на ножках? Там импульс-то короткий. цифровым мультиметром можешь и не поймать. |
|
|
Осоцилом,стрелочником,цифровиком.Показания одинаковые (ну +/- 0,01В). |
|
Gerasym Участник Сообщения: 176
|
Механически шторы должны двигаться тонкой иглой без малейших подклиниваний.. Приоткрываешь ее немного за привод, а дальше она сама открывается за счет магнита в приводе.. Если не так - то нормально работать не будут.. |
|