Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Генератор Carrier. Принцип работы.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
bettman
Предупреждений: 1

06-07-2012 10:22

Господа, если кто в курсе, просветите.
Генератор сейчас не работает.
Устроен следующим образом: на статоре три обмотки, две по 110 вольт, соеденены последовательно, что бы было 220 и одна дополнительная, к ней подключенны конденсаторы. Один или два, зависит от оборотов. Сделанно это для стабильности напряжения.
Ну это ладно, самое интересное, ротор: на нем вроде как два полюса, на них две обмотки к концам которых припаяны диоды. Вроде как обмотка замкнута через диод. Ни щеток и коллектора ни колец на роторе нет. Т.е. он не соединен со схемой ничем.
Вот этот ротор должен вращаться, а на статоре должно вырабатываться напряжение, а его нет.
Есть две книги про электрические машины, описания этой конструкции нет.
Как все это работает? Где почитать?
bettman

06-07-2012 13:38

Хотя тема для технофлейма скоее всего. Просьба к модераторам, переместить!
Captain
monitor.net.ru
/

06-07-2012 13:45

bettman писал:
Вот этот ротор должен вращаться, а на статоре должно вырабатываться напряжение, а его нет.

а на роторе нет маленького постоянного магнита? Или ты упустил схему возбуждения. К примеру, на автокране, в схему возбуждения генератора кратковременно подается питание (с кнопки). Далее он пашет сам, пока не заглушить дизель.
bettman

06-07-2012 14:16

Я знаю как устроен генератор на автокране. Там ротор имеет щетки, к которым через выпрямитель подается напряжение с выхода генератора. Поскольку изначально его там нет, приходится подавать с кнопки. И то, это наверное сами колхозили.
Как то ремонтили кран. Там ротор имеет остаточный магнетизм, начинает крутиться, в статоре наводится небольшая ЭДС, идет через выпрямитель на ротор, он намагничивается еще сильнее, больше магнитное поле, больше ЭДС и т. д. пока не выйдет на режим.
Сдесь же ротор отдельно от схемы.
Может быть металл должен иметь какой то остаточный магнитизм, допустим. Но тогда как это все работает дальше?
nyanyo2

06-07-2012 21:58

На роторе диод и варистор, может еще быть конденсатор. Если обмотка ротора и все детали рабочие, возможно пробиты или в обрыве конденсаторы в цепи вспомогательной обмотки. Металл ротора имеет остаточный магнетизм, потом намагничивается выпрямленным током обмотки ротора.
tax
Участник

07-07-2012 14:15

На второй странице есть похожая тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=425347 .Про генератор скомпаундным возбуждением и компенсирующей ёмкостью.
bettman

09-07-2012 15:15

nyanyo2, tax, Спасибо! Примерно так я и думал, требовалось подтверждение и как название этого типа генератора.
Так и есть, его название:
"Генератор с компаундным возбуждением и компенсирующей ёмкостью"
Amus
Участник

17-07-2012 12:25

bettman писал:
...
Как все это работает? Где почитать?

У меня схожий агрегат... Бензиновый генератор Pramac C 1400
принцип догнал - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесщёточный_синхронный_генератор
а дефект нет! Нет
Может пробой диодов? стремно разбирать генератор, алюминиевый корпус хлипковат (для съемника и ударов).
Но есть еще одна зацепка - дополнительная обмотка (с кондером), прозваниваеться с основной!? Нет
А у вас ...?
bettman

17-07-2012 13:14

У меня, выдавал при номинальных оборотах 5-6в всего. Обмотки не звонил друг с другом.Но думаю, что не должны они друг с другом соединятся! И вообще, когда пришло понимание, машина уже уехала. недовольство, огорчение
Так что, в следующий раз замеры сделаю на исправном. На будущее, так сказать.

Добавлено 17-07-2012 14:19

На счет диодов: я когда разобрал это генератор, то обнаружил что обмотка просто обвита вокруг диодов. Я их прозванил, они целые. Припаял. Тот "мастер" который до меня его смотрел сказал, что они не нужны и без них должно работать. Потом что его нужно перемотать, и он может это сделать. Как он собирался мотать не зная принципа работы, не понятно. А может дурачка включил.
nyanyo2

18-07-2012 00:03

Думаю.что дурачка включил. Обмотки силовая и возбуждения независимые, и звонится одна на другую не должны. Конденсатор должен быть целым, без пробоя, и номинальной емкости. Сборка диод+варистор+конденсатор обязательно припаивается или обжимается с проводом ротора.
bettman

19-07-2012 09:02

nyanyo2, Так там одного диода мало? И как это соединяется вместе?
Amus
Участник

25-07-2012 12:17

bettman, ...Обмотка возбуждения разбита на две секции, концы каждой из которых замкнуты через диод. Таким образом, индуцированный ток в обмотке возбуждения может протекать только в одном направлении, создавая постоянное магнитное поле...
Вот набросал схему -
bettman

26-07-2012 08:18

Ну вот и разобрались!
Список форумов» Другая аппаратура» Генератор Carrier. Принцип работы.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Принцип работы ИИП...
  • Генератор+ИБП
  • генератор TR-0836
  • ГЕНЕРАТОР TV СИГНАЛОВ
  • дизель генератор (тот же бензо)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы