| Автор | Сообщение |
Mayor Участник Сообщения: 981
|
При включении объектив выезжает на рабочий отрезок, появляется изображение, фокусируется, делает снимок, стоит немного увеличить зум, сразу вылезает ошибка. Разобрал объектив, летает, а вот АФ ходил туговато, смыл старую смазку, нанес новую и все, АФ перестал вообще работать. На движке АФ стоят 2 оптопары, промыл пропаял, толку ноль. Стал проверять и не понравился транзистор, в закрытом состоянии (светодиод отключен) звонится в одном направлении 130 кОм, в открытом (светодиод горит) 6,5 кОм, не многовато ли? Может я ищу проблему не там? Прошу помощь зала. |
|
freyfe Участник Сообщения: 353
|
| Mayor писал: | | АФ перестал вообще работать. |
Линза выезжает или мотор вообще заглох ? |
|
|
Вообще заглох, хотя сам движок рабочий, проверял. |
|
|
Я проверяю импульсы осликом на разъёме майна в рабочем режиме. Видно, что приходит на обмотки, сигнал с оптопары. А в первую очередь прозвонить, соединена ли оптика с майном или шлейф просто торчит в разъёме. Пока ты шлейф туда-сюда гонял, он загнул контакт в разъёме и "ага". Тем более, что у фокуса ещё один разъём на шлейфе. |
|
|
freyfe, Здесь что-то другое, похожее на типовуху, у меня уже один такой же, с такой же неисправностью лежит уже месяца 2.Симптомы один в один. Хотел заменить драйвер, но интернет названия его не знает, на корпусе неполное имя. |
|
|
Другое, не другое, но надо увидеть - на мотор приходят импульсы или нет. Можно гадать, а можно проверить. |
|
|
freyfe, Странно, вчера отписался , а сообщения нет. Короче, импульсы идут, а движок стоит на месте, иногда жужжит, но не двигается. |
|
|
| Mayor писал: | | Вообще заглох, хотя сам движок рабочий, проверял. |
| Mayor писал: | | импульсы идут, а движок стоит на месте, иногда жужжит, но не двигается. |
Есть над чем подумать. |
|
|
Там оси движка АФ стоит мельница и 2 оптопары, которые как мне кажется задают направление вращения и количество оборотов, вот здесь возможно и есть источник проблемы. |
|
|
| Mayor писал: | | не понравился транзистор, в закрытом состоянии (светодиод отключен) звонится в одном направлении 130 кОм, в открытом (светодиод горит) 6,5 кОм, не многовато ли? |
Здесь тоже можна осликом посмотреть. Только вчера в соседней теме
привёл пример, даю и здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=496924 .Но это относится к первому посту, а у тебя движок потом ПЕРЕСТАЛ крутиться. Может теперь промывка виновата? |
|
|
| freyfe писал: | | Mayor писал: | | не понравился транзистор, в закрытом состоянии (светодиод отключен) звонится в одном направлении 130 кОм, в открытом (светодиод горит) 6,5 кОм, не многовато ли? |
Здесь тоже можна осликом посмотреть. Только вчера в соседней теме
привёл пример, даю и здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=496924 .Но это относится к первому посту, а у тебя движок потом ПЕРЕСТАЛ крутиться. Может теперь промывка виновата? |
Сколько лет занимаюсь ремонтом, еще ни разу от промывки не умирал датчик или движок, тем более, что у меня еще один такой же лежит, с такой же проблемой, его я не мыл. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Отпаять старый мотор, накинуть на соплях любой другой заведомо исправный, чтобы исключить электронику. Попадались мне полтергейсты по таким моторам, после вскрытия всё становилось понятно. Причем при проверке от крупного шаговика - работал, в схеме - нет, не хватало усилия сдвинуть.
|
|
|
| azarius писал: | | Отпаять старый мотор, накинуть на соплях любой другой заведомо исправный, чтобы исключить электронику. |
Поддерживаю. Тем более, у меня был случай с промывкой. |
|
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9460
|
Mayor, у мну сейчас камера лежит с затыкающимся фокусом. Мотор таскает линзу от мощного шаговика и крутится в освобожднном состоянии. Всборе может проработать немного и снова ошибка фокуса. Заказал линзу на свой страх и риск. Приедет посмотрим. Но сомнения гложат так как все внутри идеально. |
|
|
GOSHA, Я нашел болячку у своего пациента, это гайка привода АФ, одна грань замята, поправил, подрезал, пока работает, еще немного потестируем.
|
|
|
Аппарат работает, всем спасибо, тема закрыта. |
|
|