Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon SX210 IS странная проблема с автофокусом.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
LTRG
Новичок

22-03-2013 10:45

Принесли аппарат после майстеров, в полуразобранном виде. Ну там чет поломано было
кольцо, какие-то направляющие, это все восстановил, и был оторван один из оптронов крыльчатки, поставил другой такой-же, только выводы подлиннее, развел проводками. И не было пружины на линзу АФ.

Все заработало, но проблема в следующем. Включаешь, нормальная четкость, увеличиваешь зум, на всех этапах автофокус наводиться, все хорошо. Начинаешь обратно отводить зум, на каждом этапе фокус всё хуже становится и сбивается, автофокус не подстраивается, если приблизить заново то все равно нету фокуса. Т.е. на обратном пути зума, аппарат как буд-то сбивается со счета оборотов движка АФ.

Бывает один раз и нормально заедет зум обратно и не собъется, но видно что пытается сбиться.

Механизм АФ выполнен таким образом, тупо движок с длинным червячным валом, по нему ездиет ползунок запресованный сразу в линзу АФ, никаких редукторов ничего. И пружинка, ну она там чисто так, для понтов, она по сути не притягивает линзу АФ ни к чему, линзе дает ход в обе стороны ползунок на валу червяка. Пружинки пробывал разного натяга ставить.

Сначало я подумал что движок АФ плохо крутит в обратную сторону, но сняв матрицу обратил внимание на сам ход линзы АФ относительно зума. В среднем положении зума линза находиться на самом конце, в максимальном положении зума, линза наоборот возле нуля, при обратном ходе зума, линза наоборот движется от нуля вверх. Т.е. движок АФ крутит в обе стороны отлично на всем пути приблежения зума, соответственно и на обратном, просто сбивается со счета.

Пробывал отпарковать линзу АФ на всю и зум, и включать в таком положении (ну бывает помогает), ничего не меняется.
Потом подумал может что мешает при задвигании зума, смотрел, ничего не мешает не подпирает линзу АФ, все в норме.
Объектив перебрал несколько раз, ни какого криминала. Ходит легко, редуктор в идеале.
Думаю ну что еще, оптрон этот на крыльчатке, ну так их там два, если бы один из них не так считал, то и при приближении бы ошибка вылезла, ну исключается оптрон тоже, да и что с ним будет, или работает или нет.

Сбросы делал, разные режимы пробывал, оптическую стабилизацию отключал.

Вот такой полтергейст :ermm:, могу на видео заснять поведение.
ювимас
Участник

22-03-2013 11:30

Посмотри с обратной стороны двигателя фокуса выгнутой поверхности нет?часто бывает в такой конструкции вал-червяк двигателя после удара,очумелых ручек,выдавливает подпятник и двигатель периодически подклинивает,если так,то вдавливаеш подпятник обратно.
LTRG
Новичок

22-03-2013 11:32

На месте подпятник, посмотрел.
НиконовВС
Участник

22-03-2013 12:14

LTRG, При отключении объектив нормально складывается или дергается?Смешали в кучу управление фокуса и ZOOMa,датчики крыльчатки с фокусом не совсем вяжутся,к тому-же есть третий парковочный датчик отвечающий за правильную работу объектива,фокусный датчик не считает а перекрывается флажком ф.линзы при парковке и от фокусной пружинки тоже не мало зависит работа фокуса,косяк есть и поскольку аппарат перед Вами, придется поработать и головой.
vth
Участник

22-03-2013 12:23

Метку надо поставить на тубусы, в положении нормальной работы. А потом смотреть, возвращается ли зум на это положение после кручения туда-сюда.
LTRG
Новичок

22-03-2013 12:24

Не дергается, все нормально работает, за исключением того что сбивается фокус при уменьшении зума и последующих операций, при приближении все нормально с фокусом и автофокусировкой.
НУ может я непонятно пишу, я и не связывал в общем-то. Обороты основного двигателя зума считают оптроны крыльчатки. Обороты двигателя АФ считаются импульсами на сам шаговый двигатель, начиная отсчет от нуля(оптрона АФ, он впорядке тоже).

Такое ощущение что сбивается со счета АФ, но я понимаю что такого быть не может, т.к. считает сам драйвер.
Vikt(or)
Имхозавр

22-03-2013 12:29

LTRG писал:
И не было пружины на линзу АФ.

LTRG, например если поставить пружину жёстче чем родная, то двигателю будет трудно её сжимать. Вообще у тебя проблема характерная для заеданий в приводе фокусирующей линзы.
Martemyanovich
Участник

22-03-2013 13:32

Vikt(or), пружина ... , ТС пишет, что она на растяжение. Не обратил внимания, хотя на прошлой неделе делал такое стекло, шибко было вбито, помучился.
1. Собрано неправильно - отпадает, не соберётся.
2. Пружинки на автофокусе не было, а 3-и пружинки, стягивающие пару линз на месте?
3. В моём случае также пришлось наращивать конические шпеньки, что ходят по направляющим, иначе люфт, а ZOOM большой
Vikt(or)
Имхозавр

22-03-2013 13:43

Martemyanovich, ну значит растягивать улыбка Просто ща олимпус делал, там на сжатие фокус ездит, как руки помнят так и написали гы-гы
LTRG
Новичок

22-03-2013 14:26

Короче, дело было таки в пружине. Пружина там да, на растяжение, на крючках, она длинная очень, поставил обычные две сцепленные между собой подряд.

Объясняю что меня сбило с толку, ну пробывал я разные пружины и растягивал их, на вид все ходило легко, но это не самое главное. Я писал выше при увелечении линза АФ проходит полный ход, от нуля до самого конца и обратно, а не просто от нуля до конца. Ну по логике вещей-то, если при увеличении зума она проходит весь путь туда обратно без проблем, значит и при уменьшении такой же путь, тоже без проблем должна проходить.
Оказалось вот нет, что-то не нравилось фоту.
Ну в общем загнался я, бывает, спасибо за советы.
S.L.Clemens
Участник

22-03-2013 14:34

Пружина там на растяжение.Сейчас только собрал после чистки от песка.Обратил внимание на смазку червяка автофокуса,странная она какая-то,на мыло похожа.
LTRG
Новичок

22-03-2013 22:14

архив с фоткой механизма АФ и двумя пружинами в сцепке здесь, но требуется регистрация. Здесь больше 500кб нельзя выложить
http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?p=2305812#post2305812
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon SX210 IS странная проблема с автофокусом.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Проблема с автофокусом Canon A3200IS
  • Canon SX210 is. Ошибка объектива.
  • Canon SX210 после чистки объектива
  • Проблема с автофокусом Nikkor 18-105.
  • PANASONIC NV-A1 проблема с автофокусом

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы