| Автор | Сообщение |
MrSergey Новичок Сообщения: 6
|
Здравствуйте.
В объектив фотоаппарата Canon SX120 IS на пляже попал песок, после чего объектив начал выезжать на половину, после чего на экране писалась ошибка объектива и он заезжал назад. Отнес его на чистку. Почистили. После чистки наблюдается следующая картина:
если я навожу на светлую область, то картинка на экране подстраивается под освещенность, если на темную, аналогично. Однако если я придавливаю кнопку спуска для наведения фокуса фотоаппарат сбрасывает ISO на 80 (стоит автоматическое определение ISO) и картинка на экране становится очень темной, как буд-то я фотографирую в 9 часов вечера... Наблюдается такой глюк либо при хорошей солнечной освещенности или в слегка пасмурную погоду, в помещении данная проблемма наблюдается реже (10% снимков), но тоже присутствует.
Подскажите из-за чего такое могло произойти? Еслть ли смысл нести фотоаппарат в другой сервис, или эта проблемма уже навсегда?
Заранее спасибо за ответы. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
любая проблема решаема. Вопрос в стоимости и квалификации мастеров. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| MrSergey писал: | | Есть ли смысл нести фотоаппарат в другой сервис, |
Чисто моё имхо. Есть АСЦ - (кажется что) дорого, (иногда) долго, зато качественно и надёжно. И всегда есть с кого спросить. Есть всё остальное. И, как представитель всего остального, имею мнение, что кому заплатили деньги - с того и спрос. Если просили просто почистить - Вам почистили. Если принесли на диагностику и ремонт - вещь должна работать на 100%. Или с оговорёнными дефектами. Нести после ремонта в другой сервис - портить людей и плодить халяву.
Разбирайтесь с этим сервисом. Ремонт не бывает второй свежести. Либо качественный ремонт, либо стопроцентный возврат денег.
MrSergey. Вам, как Клиенту, наплевать должно быть на техническую сторону ремонта. Есть договор - цена-срок-устраняемые недостатки. Остальное - не Ваше дело. |
|
fgf Гость 178.76.*.*
|
Уважаемый MrSergey, проверяли ли Вы настройки своего ЦФК после ремонта в СЦ? Может быть попробовать сбросить все настройки, которые сейчас выбраны в меню, до уровня заводских? Так же любопытно - срабатывает ли вспышка. Если да то как сказывается её работа на качестве снимка и уровне ISO устанавливаемом ЦФК. |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
Да естественно "там" настройки поменяли, а народ в основном знает одну настройку - Авто.
MrSergey, Вы лучше скажите: снимки то, как? |
|
|
Настройки все сбрасывались в настройки по умолчанию, результата не дало.
Вот примеры фотографий с глюком и без:
http://dl.dropbox.com/u/6067606/IMG_5439.JPG
http://dl.dropbox.com/u/6067606/IMG_5440.JPG
Вспышка не срабаотывает т.к. на солнце она впринципе не нужна.
У меня вопрс больше в том заключается - это програмный или аппаратный глюк? Может есть какая-то последовательность нажатий кнопок, которая полностью сбросит все настройки на самом низком уровне? |
|
|
А, как Вы умудрились сделать фото и с глюком и без, глюк, что управляемый? Фото-ат стоит на режиме "Авто" или "Р" Может компенсацию экспозиции в "-" убрать, или "автоконтраст" отключить? Да и работа вспышки от настроек зависит, может и на солнце срабатывать. |
|
fgf Гость 178.76.*.*
|
Уважаемый MrSergey, пожалуйста поставьте лист печатного текста (книгу) на расстоянии 1.5 -2 метров от ЦФК в помещении, не выдвигая ЗУМ и, включив предварительно вспышку, сделайте фото. Сработает ли вспышка? Я понимаю, что при достаточной освещенности вспышка не срабатывает, меня интересует вПринципе она включена у Вас и работоспособна ли? |
|
|
Bruno, эти 2 фото делались ы 6 часов вечера после дождя. По такой погоде глюк проявляется в 85% случаев. Собственно удалось запечатлить и вторые 15%...
fgf, вспышка срабатывает, вот снимок http://dl.dropbox.com/u/6067606/IMG_5451.JPG |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6576
|
|
|
Первые два снимка сделаны с промежутком в 2мин., а EXIF отличаются, как "небо и земля". К тому же у них режим измерения эксп. - Фоновый узор, а на третьем снимке уже - Средневзвешенный сре... Мудрит, что то товарищъ с настройками и не признается. |
|
|
Bruno, эти снимки были сделаны при проверке глюка - пробовали всякие разные настройки, но какие бы настройки не делали проблемм не уходит. Эти 2 снимка - просто пример того, как затеняется картинка.
Vikt(or), да, сам ремонтировать не буду ибо не специалист в этом, но побывал уже в 2х конторах - в обеих разводят руками мол не знают из-за чего такое может быть. Платить 20% от стоимости фотоаппарата за то, чтобы его еще раз разобрали просто посмотреть желания особого нет, поэтому и создал тут эту тему.
Собственно вопрос в том, какие стандартные действия производятся при чистке такого фотоаппарата от песка - какие детали снимаются, какие разбираются и собираются повторно? Хочу предварительно определить в чем мог ошибиться специалист при чистке, чтобы пойти к ремонтникам и хоть примерно объяснить что требуется или подсказать им идею о том, что это может быть.
Прочел тему про диафрагму, весьма похожа на мою. Вопрос - при чистке объектива каким-то образом диафрагму трогают? или снимают весь блок и она при разборке/сборке не затрагивается? + насколько сложна работа с диафрагмой? У меня в городе специализированного центра нет просто... ну и вопрос стоимости конечно немаловажен, - если сдерут больше половины от стоимости фотоаппарата, то проще тогда наверное новый купить будет... |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| MrSergey писал: | | чтобы пойти к ремонтникам и хоть примерно объяснить что требуется или подсказать им идею о том, что это может быть. |
Вот только этого не надо. Не нравится - заявление на возврат денег за некачественный ремонт. Или экспертиза, чем, собственно всё и закончится. |
|
fgf Гость 178.76.*.*
|
Уважаемый MrSergey, Ваш аппарат при съемке в помещении с включенной вспышкой отработал корректно. Первые два снимка, к сожалению, не дают мне возможности судить о исправности или не исправности Вашего ЦФК, т. к. сделаны эти снимки в сложных для ЦФК условиях
Добавлено 07-07-2011 23:28
Вечернее время, в автоматическом режиме ( на откуп алгоритму ЦФК был отдан выбор точки фокусировки а следовательно и настройки пи съемке), вспышка была выключена в обоих случаях, что также затруднило для ЦФК оценку/обработку будущего снимка, да и снимки сделаны либо при разном положении камеры отосительно фотографир. объекта, либо с использованием ЗУМа
Добавлено 07-07-2011 23:28
Насчет ирсовой диафр. - конечно этот узел снимают при чистке объектива, разбирают, если попал песок. я ни разу не путал направление укладки лепестков ириса, но если мастера говорят, то попробуйте последовать по предложенному ими пути проверки - нацельте на очень светлый участок и далее по писанному. |
|
|
Отнес к другим ремонтникам. Неделю аппарат у них пролежал, в итоге сказали что скорее всего так и должно быть, а если нет, то они не знают, из-за чего это может быть.
Завтра пойду к другим ремонтникам скорее всего. Сейчас поизучал более детально работу камеры, но не знаю так ли должно работать или нет.
Вот нарисовал картинку:
Фиолетовым нарисовал линзу самую маленькую.
1 вариант - если освещенность плохая, то эта линза открыта полностью, фотографии получаются такими, какими я их вижу на экране, при зажатии кнопки для фокусировки освещенность не изменяется.
Если я навожу объектив на лампу, то линза начинает закрываться диафрагмой, которую я нарисовал черным. Чем сильнее светит лампа, тем сильнее закрывается. Состояние наведенного на лампу фотоаппарата показано на рисунке 2.
Теперь, если я, продолжая быть наведенным на лампу, прижимаю кнопку автофокуса, то состояние опять переходит в нарисованное на рисунке 1 и картинка затеняется.
Т.о. у фотоаппарата сейчас всего 2 состояния - 1 и 2. Не зависимо от освещенности и начальной закрытости диафрагмы после прижатия кнопки фокусировки фотоаппарат переходит в состояние 1.
Так и должно быть? Можно ли из данного опыта сказать, правильно или нет собраны лепестки диафрагмы? или всеже проблемма в чем-то другом? |
|
vth Участник Сообщения: 2781
|
Поведение описано правильное. |
|
|
| MrSergey писал: | | Теперь, если я, продолжая быть наведенным на лампу, прижимаю кнопку автофокуса, то состояние опять переходит в нарисованное на рисунке 1 и картинка затеняется |
При переходе к рис.1 диафрагма открывается и картинка осветляется, но никак не затеняется. |
|
|
| Bruno писал: | | При переходе к рис.1 диафрагма открывается и картинка осветляется, но никак не затеняется. |
Ну я пишу так, как у меня происходит. При прижатии кнопки диафрагма с линзы убирается, картинка на экране при этом становится затемненной. |
|
|