Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon SX100 IS нет фокуса

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
ele-com
Участник

23-01-2010 14:03

Проблема банальная, как всегда, уронили. Объектив вправил, работает. Направляющие автофокуса выправил (линза параллельно), перекошенную гайку поставил прямо... Все крутится без усилий. При включении объектив выходит в исходное состояние и раздается мелкое жужжание 1-2 сек. Зум работает, диафрагма щелкает. Двигатель автофокуса тоже слышно как отрабатывает при изменении зума. Фокуса нет. Только на макс. зуме появляется четкое изображение.
Есть подозрение, что отломано ушко, держащее гайку автофокуса, но как на самом деле должно быть не знаю - такой АФ вижу впервые. Подскажите, плз.
al32
Участник

23-01-2010 14:42

Тут только замена узла фокуса (замена двигателя и посадочное мечто для гайки). Когда перекосило гайку повредился фокусный двигатель (клинит при нагрузке).
ele-com
Участник

23-01-2010 17:53

Цитата:
клинит при нагрузке

Это значит бесполезно скобу какую-либо впаивать? Сам движок тоже менять? Вроде работает, крутится. Попробую. В понедельник отпишусь.
HARDLAMER
Участник

24-01-2010 19:46

В разобранном виде проверял по этой методике? http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=274502
По опыту помню, если на этот механизм приходится удар и клинит гайку, то у шагового двигателя возникает повышенный осевой люфт, не позволяющий ему нормально вращаться.
З.Ы. использую для проверки шаговик от принтера Xerox Phaser 3121. Даже при медленном вращении от руки он должен приводить в движение шаговик автофокуса.
Кстати, если я не ошибаюсь,гайка должна быть и сверху,и снизу охвачена пластмассовой вилкой,потому как работает в обе стороны. Пружинка нужна только для выборки люфта, а не для привода линзы в движение.
ele-com
Участник

26-01-2010 13:50

Пришел к выводу, что двигатель не работает. Проверил по указанной методе. Спасибо HARDLAMER! Сейчас стоит проблема найти такой движок. Вал длинный ~25мм.
HARDLAMER
Участник

26-01-2010 15:03

ele-com, а попробуй еще покрутить его при разных осевых смещениях вала. Бывало,восстанавливал подкладыванием разрезной пластиковой шайбы для устранения люфта.
ele-com
Участник

27-01-2010 09:18

Он же вроде не щеточный, причем тут смещение? Я не пойму, если обмотки целые (прозваниваются), а движок не крутится (только дергается как при подаче напруги на одну обмотку), в чем проблема? Клинит? Вроде ход свободный как в собранном (я о приводе), так и в разобранном состоянии.
P.S. Движок для проверки взял от матричного принтера
Vikt(or)
Имхозавр

27-01-2010 09:56

ele-com, есть мысля что жужжать может оптический стабилизатор, а сбитая фокусировка это другая неисправность.
Работа оптического стабилизатора проверяется при полунажатии кнопки спуска - картинка перестаёт дёргаться при небольших перемещениях фотоаппарата (это просто, думаю сам разберёшься).
Если подклинивает фокусировка, то это можно увидеть опять же не разбирая фотоаппарат. Например ты говоришь что на максимальном зуме фокус ловит. Берёшь и несколько раз гоняешь зум от начала до конца. Потом опять смотришь как работает фокусировка на максимуме зума. Если фокусировка подклинивала, то линза встанет куда попало и фокусировка испортится. Тоже самое можно сделать на макросъёмке.

Смысл гонять зум такой - при изменении зума фокусирующая линза перемещается на другое место, причём шаговый двигатель фокусировки делает определённое количество шагов (например 100). Уменьшаешь зум - движок фокуса идёт обратно (на те же 100 шагов). Если двигатель иногда заедает, то он прошагает меньше чем требуется и появится ошибка положения линзы в несколько шагов. При многократном увеличении-уменьшении эта ошибка будет только увеличиваться и станет явно заметной.
ele-com
Участник

27-01-2010 10:33

Как выяснилось, шаговый от принтера слабоват. Не всегда достаточно мощности выдает.

2 Vikt(or)
Опт. стабилизатор... Он отрабатывает как положено. Доп шума не создает. Автофокус же жужжит. Иногда работает идеально, иногда вообще не в тему. Т.е. то клинит, то нет. На макс. зуме ловит только при первом включении после сборки. Зум гонял раз 50 по полному ходу, думал "разработается". Не помогло. Фокус работает вообще сам по себе - как хочет. Иногда объектив не складывается, раздается прерывистое жужжание (с полусекундным интервалом), потом "ошибка объектива". Вывод: не сработала оптопара автофокуса, потому и запрет на сложение.

Никак не пойму, почему движок то работает, то нет. Может все-таки перекос направляющих... Как правильно выставлять, существует-ли какая-то методика, кроме "на глаз"?
Vikt(or)
Имхозавр

27-01-2010 10:59

Мне встречалось что направляющая ось немного вылазит и перекашивается. Достаточно её до упора воткнуть и всё само ровно становится.
ele-com
Участник

27-01-2010 11:54

Направляющие были заметно погнуты. Выправил "на глаз". Люфт у движка (осевой) около 1,5мм. попробую сместить, скажем, подложив шайбу, как советовал HARDLAMER.
Vetal154
Новичок

27-01-2010 13:29

Я с такими двигателями именно этой модели уже не раз игрался, и шайбы подкладывал, но пришел к выводу, что даже если на внешнем приборе для проверки таких двигателей все работает идеально, то под нагрузкой внутри оптики он работает через раз, и действительно, в разных положениях зума отрабатывает фокусировку по разному- то фокусирует, то немного "недотягивает" и приходилось из-за двигателя полностью менять оптику.
ювимас
Участник

27-01-2010 14:02

Насколько видно на фотке верхняя часть пластикового захвата повреждена,из за этого мет. шайба пойдет на перекос при движении ввех,отсюда рост нагдузки и как результат нефокусирует.Необходимо просверлить отверстие в центральной части пластика и вставить на клею шток ~ диам 02мм.и выступающей длинной~1мм.Но при этом чтоб шайба слегка люфтила.
ele-com
Участник

27-01-2010 15:14

ювимас
Шайбу я уже закрепил. Впаял скобу. Шток остался цел.
Чудес не бывает. Причина переклинивания есть, и я ее нашел! В мощный микроскоп увидел, что на валу помята резьба - один из витков на треть оборота! На этом месте и клинит все время. Если получится, спилю или выправлю - отпишусь.
Vetal154
У моего знакомого такой же фот заклинил автофокус сам по себе. Ему тоже поменяли объектив целиком по гарантии. Это заняло больше месяца. У меня не гарантийный случай, да и я не в сервисном центре работаю. Запчастями не снабжают. Сам ищу.
ювимас
Участник

27-01-2010 15:27

Попробуй не спиливать,а прокатать острым скальпелем,но нужно снимать и ложить на пластиковую или эбонитовую пластину
ele-com
Участник

27-01-2010 15:33

Уже. Проскоблил - прокатал с трением лезвием от канц. ножа. Собираю.
HARDLAMER
Участник

28-01-2010 01:20

ele-com писал:
Он же вроде не щеточный, причем тут смещение? Я не пойму, если обмотки целые (прозваниваются), а движок не крутится (только дергается как при подаче напруги на одну обмотку), в чем проблема? Клинит? Вроде ход свободный как в собранном (я о приводе), так и в разобранном состоянии.
P.S. Движок для проверки взял от матричного принтера

Смещение, однако,влияет! Почему именно - хз, не вскрывал
Бывает, достаточно иголкой или скальпелем прижать вал в осевом направлении в сторону двигателя, как он начинает свободно вращаться от генератора-шаговика.
ele-com, проверь, насколько свободно работает винтовая пара по всей длине резьбы. Т.е.,если двигатель делает попытки рывков в пределах люфта между гайкой и направляющей стойкой,то это клин в резьбе, а если вобще не пытается дёргаться-то в двигателе.Часто после заклинивания в этом узле приходится гонять его сначала вручную,чтоб прикатать все погрешности.
И скинь фотку,как восстановил вилку.
З.Ы. Скальпель лучше использовать медицинский,со съемными лезвиями - они тонкие и очень острые, незаменимый инструмент ремонтника!
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon SX100 IS нет фокуса
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon SX100 E24
  • CANON SX100
  • help!!!!! canon sx100
  • Canon SX100 не как не разберусь
  • CANON SX100 IS error E24

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы