| Автор | Сообщение |
kjr Новичок Сообщения: 8
|
Словил известную проблему Canon S100, S110 - Lens Error.
Я так понимаю заочная диагностика проста - перетерся шлейф диафрагмы.
Аппарат сильно побит жизнью, много вкладывать в ремонт не хочется. Но и восстановить охота.
Вопрос к сообществу: сложно ли заменить шлейф диафрагмы, не имея навыков ремонта? Шлейф на Авито проскакивает по 300руб, а за ремонт в сервисе озвучили 2000.
300 значительно ближе к той сумме, которую хотелось бы потратить на восстановление
Сервис мануала не нашел, на ютьюбе бывают видео разборок - но мне из них непонятно, что нужно делать конкретно в случае шлефа диафрагмы. Если целиком разбирать объектив - то боюсь не возьмусь. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9527
|
| kjr писал: | | Вопрос к сообществу: сложно ли заменить шлейф диафрагмы, не имея навыков ремонта? | Порутчик,вы умеете играть на рояле? Не пробовал,но думаю что получится.
Наверное сложно,раз я каждый день вижу саморезы вкрученные на место винтов и наоборот от желающих сэкономить на мастере. Результат в половине случаев печальный-тело можно изпользовать только как предмет для разбивания орехов. |
|
|
давайте определимся с терминологией
сложно = куча мелких сложно отсоединяемых шлейфов, в т.ч. перебирать весь объектив, в разборе/сборе есть моменты с высокой вероятностью повреждения
не сложно = аккуратно разобрать по крупным блокам, отсоединив несколько шлейфов, заменить один из легко доступных шлейфов, при этом особо сложных моментов нет. запоминать откуда что выкрутил я умею) |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 423
|
| kjr писал: | | заменить один из легко доступных шлейфов | А вот тут-засада! |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1322
|
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
| kjr писал: | Если целиком разбирать объектив - то боюсь не возьмусь...
...давайте определимся с терминологией
сложно = куча мелких сложно отсоединяемых шлейфов, в т.ч. перебирать весь объектив, в разборе/сборе есть моменты с высокой вероятностью повреждения |
Именно так. |
|
|
| andjei писал: | | kjr писал: | | заменить один из легко доступных шлейфов | А вот тут-засада! |
| olmak71 писал: |
Именно так. |
мнения видимо сходятся, и видимо сервис ждет )
спасибо! |
|
Time Участник Сообщения: 64
|
А сервис озвучивший сумму- не АСЦ , похоже |
|
|
если это конечная цена,те с запчастями то нормально. |
|
|
| GOSHA писал: | | если это конечная цена,те с запчастями то нормально. |
да, окончательная. запчасть-то недорогая.
и да, разумеется это не АСЦ  |
|
Time Участник Сообщения: 64
|
|
|
Я в курсе.
Но серийный номер моего аппарата не попадает в указанный диапазон номеров.
Я так понимаю, что если бы неполадка была связана с отсоединением шлейфа - Кэнон все равно бы отремонтировал бесплатно (независимо от статуса гарантии).
И это даже подтвердили мне в Кэноне.
Но в моем случае аппарат довольно долго успешно работал, и шлейф скорее всего не отсоединился, а перетерся. А это я думаю не будет трактовано Кэноном как та самая проблема, по которой они каются и готовы бесплатно ремонтировать.
Добавлено 24-03-2016 20:51
Поэтому обращение в АСЦ Кэнона скорее всего приведет к оплате диагностики и дальнейшему отказу от ремонта, ибо они будут менять объектив в сборе и по своему прайсу  |
|
SBN Новичок Сообщения: 18
|
Вообще в АСЦ Копия Москва диагностика бесплатная. |
|
|
Скорее всего это в случае продолжения ремонта. А если от ремонта отказываешься - оплачиваешь диагностику. |
|
1doma Новичок Сообщения: 28
|
Мифы какие-то об АСЦ пересказываете. Диагностика по любому бесплатная. Для диагностики конкретного дефекта, в этой модели, разборка не нужна. Шлейф отдельно не меняем. Шлейф поставляется с узлом диафрагмы в сборе. |
|
Rom98 Новичок Сообщения: 7
|
Компакт Canon s100 объектив не прячется, пишет "ошибка объектива" при включении. Возможно в данном случае - распространённая болезнь - выход из строя шлейфа блока диафрагмы.
Хочу уточнить - у тех, у кого в результате оказался нарушен шлейф: были ли при каждом включении сначала щелчки (примерно 5 щелчков), а уже потом стандартный прерывистый звуковой сигнал и индикация на дисплее "ошибка объектива". Ход мыслей: по-идее шаговый двигатель привода диафрагмы не должен давать щелчки. Также я не вижу никаких подёргиваний диафрагмы. Поэтому предполагаю, что в данном случае проблема не в распространённом лопнувшем проводнике в шлейфе узла диафрагмы? |
|
|
| Rom98 писал: | | Поэтому предполагаю ... |  |
|
|
| Rom98 писал: | | Возможно в данном случае - распространённая болезнь - выход из строя шлейфа блока диафрагмы. |
не такая уж и распространенная болезнь. И точно не ваш случай. |
|
|
| GOSHA писал: | | Rom98 писал: | | Возможно в данном случае - распространённая болезнь - выход из строя шлейфа блока диафрагмы. |
не такая уж и распространенная болезнь. И точно не ваш случай. |
Скажите пожалуйста. почему точно не мой случай?
А что вероятнее может быть в моём случае? Эти щелчки тихие.
Снял видео на самартфон - так на видео их даже не слышно)) |
|
|
| Rom98 писал: | | А что вероятнее может быть в моём случае? |
разобрать и посмотреть. Тем более что для замены шлейфа диафрагмы все равно потребуется полная разборка объектива. |
|
|
По тем случаям выпадения в ошибку объектива и НЕзадвижении, которые описаны из-за износа шлейфа блока диафрагмы, - я не пойму - причём шаговый двигатель привода диафрагмы к задвижению объектива? Что - процессор проверяет - работает ли блок диафрагмы при каждом включении, и,когда видит, что не работает, то и не задвигает объектив и пишет "ошибка"? |
|
|
для продвинутых юзеров повторю еще раз
| GOSHA писал: | | И точно не ваш случай. |
|
|
egor000 Участник Сообщения: 565
|
Rom98, а с чего решили что шлейф . Тушка хоть разбиралась? Там возможно и менять ничего не надо.А так если руки на месте взять сотку и снимать всю последовательность разбора. Конденсатор на заряд проверь если тестера нет можно как батарейку на язык |
|
|
| egor000 писал: | | Конденсатор на заряд проверь если тестера нет можно как батарейку на язык |
ну и шуточки у вас.  |
|
|
Шлейф блока диафрагмы
Был сбоку вырван кусочек. Я чуть обрезал надорванные части на скос. Интересно, что был вырван кусочек, то есть это был не "надрез", а не было кусочка на длине порядка 2 мм. И этот кусочек не выпал - его нигде не видно.
Виднеется медь крайнего проводника, но визуально не видно перебития. Также не видно перебитий в местах сгиба при просмотре на просвет.
Этот (возможно повреждённый) проводник идёт на датчик. Подскажите, пожалуйста, что за принцип датчика (фотодиодный?) и как он должен звониться?
Раз уж объектив разобран, то хочу проверить как крутится привод фокусировки и привод зуммирования. На сам двигатель зумирования идут два проводника. И ещё идут 6 проводников на какие-то датчики в редукторе.Подал напряжение (порядка 2 В) на выводы двигателя. Шестерни крутятся. Не нарушится ли при проверке, при вращении какая-либо фаза поворота редуктора или это не критично?
По приводу фокусировки: двигатель имеет 2 обмотки по 30 Ом. Следовательно он шаговый. То есть проверить перемещение привода фокусировки без подключения к плате фотааппарата я не могу?
Заранее спасибо. |
|
CrematorX Участник Сообщения: 239
|
Беда какая-то с этой моделью. Фот очень хорошего клиента, уже меняли целый модуль диафрагмы (покупался в местном магазе запчастей, прислали б.у. с замененным шлейфом), отходил месяц, опять та же ерунда. Поменяли отдельно шлейф, опять месяц и та же ерунда. На шлейфе даже под микроскопом еле нашел место перегиба. Устанавливался шлейф крайне аккуратно..
Связался с товарищем в официале, говорит, что меняли модуль диафрагмы целиком и новый был немного видоизменен, после этого камеры не возвращались. А так, рассказывал, что тоже игрался с заменой шлейфа, подтачивал объектив, чтобы изменить углы залома шлейфа и все равно приходили назад.
Кто-то видел эти новые модуля, в чем отличие? |
|
|
В интернете я вижу фотки просто переломленных проводников в шлейфе, но сам пластик шлейфа с боков не надорван. Вот фото (не моё! Моё выше)
А у меня визуально переломов проводников не видно. В том числе при просмотре на просвет. Возможно шлейф повреждён сбоку при каких то попытках вдвинуть объектив насильно, возможно при приложении сверх-усилий что-то поджевало шлейф сбоку. И может быть - шлейф всё ещё проводит ток по всем проводникам, а дело в чём-то другом.
Пылинок внутри объектива было мало. Песчинок - не видно. Если предположить, что дело не в шлейфе, то возможно в датчиках или приводе фокусировки. Напомню, что камера сначала очень тихо щёлкала 5 раз и потом пикала и выдавала ошибку объектива. Щёлкания очень тихие, то есть это не привод, выдвигавющий объектив - от него был бы громкий звук. Остаётся: привод диафрагмы и привод фокусировки. Поэтому повторяю вопрос по датчику привода фокусировки - как они должны примерно звониться? Как и другие датчики
Сам шлейф, отдельно от датчика, прозвонить не могу, так как на датчике, сейчас, нет доступных контактов, они под плёнкой, которая, похоже, является корпусом датчика и вероятно не съёмная.То есть звонить могу лишь через контакты разъёма шлейфа. Звонится ИК-излучатель, а второй элемент датчика не звонится. Впрочем и на остальных датчиках такая же картина. Как прозвонить второй элемент датчика?
Положения элементов, которые были обнаружены при разборке: диафрагма - открыта полностью. Линза в блоке фокусировке - максимально близко придвинута к матрице. О чём всё это может говорить?
Может кому пригодится - процесс разборки в высоком разрешении в немецкой мастерской) https://youtu.be/pPfHtkRJ2lw |
|
IGA Участник Сообщения: 871
|
| Rom98 писал: | | По приводу фокусировки: двигатель имеет 2 обмотки по 30 Ом. Следовательно он шаговый. То есть проверить перемещение привода фокусировки без подключения к плате фотааппарата я не могу? |
Ну почему-же,вместо того что-бы процесс разборки фотографировать(что здесь врятли кому пригодится) достаточно внимательно главную страницу форума посмотреть.
| Rom98 писал: | | Линза в блоке фокусировке - максимально близко придвинута к матрице. О чём всё это может говорить? | О том что,отнесите тому кто умеет. |
|
|
Как прозвонить датчики? Во всех датчиках звонится ИК-излучатель, а второй элемент датчика не звонится. Как прозвонить второй элемент датчика? |
|
|
Rom98, это оптрон, как проверить ищите на youtube
И, на мой взгляд, коли задача отремонтировать, а не выкинуть на помойку, отнесите в СЦ - вам эта камера "не по зубам" |
|
|
Влезу,раз уж оптроны вспомнили. Сегодня содрал щелевой оптрон с какого-то древнего кэнона. Поставил в аппарат,картина ноль. фототранзистор не открывается. Беру другой оттуда же, то же самое Это мне так в очередной раз повезло или какие-то хитрые оптроны там стоят? Спрашиваю потому,что сразу два убитых маловероятно, а другой системы я ни разу не встречал,даже цоколевка у всех одинаковая. |
|
|
Если не выйдет, то - заказывать из Китая, то что лучше - блок диафрагмы или весь объектив? Я правильно понимаю, что новый объектив не будет нормально фокусироваться и требуется программная подгонка? Смотрел по этому ньюансу ролики на Ютуб, правда по другой модели компакта. В пользу варианта с заменой всего объектива говорит предположение, что проблема может быть и не в шлейфе, да и всё-таки износ был много лет. |
|