| Автор | Сообщение |
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2784
|
Фотик пришел в ремонт с жалобой на периодическое отключение во
время работы,но индикация включения продолжала гореть и при повторном нажатии кн. ВКЛ/ВЫКЛ ф/ап включался в работу.
При многочисленных тестах в различных комбинациях ф/ап показал
устойчивую работу. И был готов к выдаче. Однако при очередном включении-фотик не включился совсем.
Разборка показала,что на плате ДС-ДС отвалился ферритовый колпачек катушки преобразователя. После ее приклейки ф/ап попрежнему не включался. Заменой было установлено,что бракуется
основная плпта ф/ап. Плата ДС-ДС работоспособна.
СОБСТВЕННО ВОПРОС: могло ли произойти следующее - при отваливании ферритовой крышки, магнитопровод отсутствует и преобразователь выдает НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ВТОРИЧНОЕ напряжение на основную плату и она ДОХНЕТ????
Прошу теоретиков подтвердить или опровергнуть мои домыслы. |
|
beser Участник Сообщения: 338
|
Розсуждать над этой ситуацией можно сколько угодно... Мой вариант такой: в процессе отваливания феррита драйвер не "понял" и не блоканул управления ключом, получился всплеск из-за одновременно меняющейся индуктивноси и спада ипульса... Перед глазами схемы нет, но впринципе она везде одинакова ключ (его резонансной нагрузкой является индуктивность)управляется драйвером, на который поступает обраткой инфа выходного напряжение ШИМа (короткая нагрузка, например, при отделённом сердечнике). Раньше он успевал блокировать управление , а потом "лоханулся" Только непонятна цитата "Плата ДС-ДС работоспособна", она там-че отдельно? |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
| alekarp писал: | | могло ли произойти следующее - при отваливании ферритовой крышки, магнитопровод отсутствует и преобразователь выдает НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ВТОРИЧНОЕ напряжение на основную плату и она ДОХНЕТ???? |
Под "неконтролируемым" напряжением, подразумевается завышенное?
Думаю, это исключено.
Уменьшение индуктивности могло привести к уменьшению вторичного напряжения. Но в таком случае индикатор питания моргает на короткое время и конторллер питания уходит в защиту. Для последующего включения требуется отсоединить аккумулятор.
Так как индикатор питания горел при отключении аппарата, предполагаю, что DC-DC преобразователь исправно работал и электронная схема компенсировала снижение индуктивности, увеличив скважность импульсов. |
|
|
beser, Да плата ДС-ДС отдельная и перепроверена на другом фотике.
VITO, Плата ДС-ДС находится над основной платой и почти соприкасается с ней. До разборки феррит может быть и лежал, но точно не плотно! И неисправность появлялась,наверное, по мере поворота фотика. Ф/ап был подключен к аппаратуре настройки, с него сняли прошивку, выключили, сделали контрольные снимки и положили для сдачи клиенту. И вот на сл. день ЭТА история.
Если предположить что ф/ап падал, так что отлетел феррит и повредилась осн. плата, то я его гонял долго и больно, делая серийные снимки. Правда фотик принадлежит футболистам, а они могли его и попинать ногами!
Все таки я склоняюсь к версии, что ДС-ДС выдал НЕ ТО ЧТО-ТО.
Смотрел под микроскопом основную плату где она могла соприкоснуться с ДС-ДС - все чисто.
Фото этого чуда находиться в профразделе.
Постараюсь подмерить напряжения на рабочем фотике и сравнить.
И еще - ЭТА индкутивность не одиночный дроссель, а катушка с несколькими обмотками, посмотрю схему. |
|
|
alekarp, Ну-дык транс это... полнлценный преобраз-ль....надо было с этого начинать) то, что я-те писанул- клиенту в формуляр(квитанцию)  |
|
|
beser, Ну а где ж ты видал дроссели с верхней крышкой? На платах ДС-ДС всегда одна такая катушка.
Добавлено 11-11-2008 10:04
Посмотрел-схем нет, только расположение элементов. По аналогии с др. ф/ап. это- трансформатор-преобразователь для ССД = +16В и -8В.
Как его черт дернул сжечь основную плату? |
|
|
alekarp, Одкуда я могу догадаться, что ты называешь "верхней крышкой"..? По крайней мере элемент ты назвал катушкой  |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
| Цитата: | | Как его черт дернул сжечь основную плату? |
alekarp, обратная связь отслеживает +16В. Теоретически, -8В могло "подскочить" при ослаблении индуктивной связи между обмотками транса, когда контороллер питания пытался скомпенсировать снижение напряжения вторичной цепи. Но...
1) Токопотребление по цепям +16В и -8В одинаковое.
2) Процессору управления наплевать на ПЗС-матрицу. |
|
|
VITO, Я думал, что есть схемы,но оказалось только несколько листков с разводкой шлейфов и платы с элементами.
То что процессору наплевать на матрицу -согласен. Постараюсь еще полазить,поизмерять.
Напишу, если будет что.
Правда, смотрел на некоторых схемах эти +16В и -8В не сразу подаются на матрицу, а проходят через некую ИС, управляемую основным процессором. Не могли ли напряжения завернуть на
основной DIGIC? |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
раз аппарат падал, то мог и шар из-под проца выкатиться куда не надо и т.д. |
|
|
atoll, Об этом стараюсь не думать! Хотя все клиенты утверждают всегда, что ничего не падало! Но ведь работал у нас неколько дней. |
|
|