| Автор | Сообщение |
malay Участник Сообщения: 30
|
После падения аппарат начал выдавать ошибку объектива.
После включения объектив доходит до примерно 20-30% открытия объектива и начинает дёргаться в зад в перёд раза 3-4, после чего оповещает об ошибке объектива, и отключается.
Разборка объектива ничего не прояснила, всё на своих местах, никаких отломанных кусков и обломков. При удалении датчика с зубчатой обоймы привода, объектив выдвигается полностью, потом полностью задвигается, потом выдвигается до половины, далее ошибка и выключение. Лепестки датчиков вращения двигателя привода все на месте. Фокусировочный и затворные приводы работают нормально, никаких резких бросков тока не наблюдается, детали объектива движутся свободно.
Интересует алгоритм работы оптопары поворота объектива, в закрытом положении объектива есть довольно длинная, около 10мм "метка", т.е. фот просыпается с датчиком на метке, и начинает елозить как раз на конце этой метки. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
malay, Причина ошибки может быть в парковочном-боковом датчике или его шлейфе,а так же не мешает проверить работу механизма фокуса и его датчика. |
|
|
НиконовВС, спасибо за подсказку. Тоже подумал на парковку, вроде бы в конце хода, при полном закрытии, после маячка намечается зазор, но до датчика он не доходит, рейка находится в крайнем положении. Вот бы посмотреть на работу исправного объектива подобной модели.
Датчика механизма фокуса как такового я не увидел, думаю, его роль играет сам двигатель либо он находится в его корпусе. При перемещении его (в ручную) в положение максимального зума, назад возвращается сам. |
|
|
При детально рассмотрении обнаружил переломанный шлейф датчиков вращения двигателя, в месте перегиба. Где купить новый, носом ткните, плиз. Восстановить будет сложновато, но я попробую. |
|
Mareman11 Предупреждений: 1 Сообщения: 371
|
|
|
Mareman11, как восстанавливать, может технология какая есть специальная? |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1037
|
malay, дык мелкоскоп тебе в глазки и паяльник в ручки. Описан на форуме метод восстановления шлейфов - ищи  |
|
|
Сделал. Накидал от диагностического выхода шлейфа прямо на датчики, аппарат завёлся. Всем спасибо! |
|
|