| Автор | Сообщение |
sub2k6 Новичок Сообщения: 7
|
Уважаемые профи,
пришлось заменить CCD на этом почти динозавре ) Подскажите пожалуйста, насколько в таких не очень сложных аппаратах сложна и вообще необходима регулировка матрицы? Она, конечно, установлена на пружинках-прокладках и изначально была зафиксирована неким фиксатором, но когда я ее просто притянул до упора на посадочном месте, автофокус вроде попадает в четкость в разных положениях объектива...
Что является критерием ее правильного положения на объективе - только резкость при автофокусе, или есть еще какие-то тонкости и сокровища опыта?
Готов принять всю причитающуюся мне за "тыщу раз измусоленную в интернетах" тему порцию люлей, но очень желательно в обмен на методики и ссылки при этом буду признателен и за то, и за другое  |
|
TED Участник Сообщения: 648
|
На этих аппаратах матрица настраивалась на заводе и приходила в сборе с объективом. И потом на специальном оборудовании настраивали объектив с мат платой( фокусировку , цветовой баланс и так далее). |
|
|
Сейчас на Али и вообще в интернете можно купить отдельно как объектив, так и матрицу. Я это к тому, что если бы это было не настраиваемо, то вряд ли был бы спрос... возможно...
Если говорить точнее, то я как раз заменил в аппарате именно объектив, а матрица осталась родная, поэтому возможно задача упрощается? |
|
StasT2T Новичок Сообщения: 5
|
А оставить всю крышку с матрицей от родного объектива никак? тогда еще меньше шансов, что где-то будет промахиваться |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 7191
|
StasT2T, человек менял не объектив а именно CCD. Видимо родная неисправна.sub2k6, Кроме попадания в фокус при разных расстояниях и положениях зума важна еще установка перпендикулярности оптической оси(наклон) иначе один из углов будет не в фокусе.Делайте контрольные снимки по таблице или газетному листу и регулируйте. Другого выхода все равно нет. |
|
Algoll Участник Сообщения: 31
|
GOSHA, вот же сам пишет
| sub2k6 писал: | | я как раз заменил в аппарате именно объектив, а матрица осталась родная |
sub2k6, матрицу в этом случае крутить не нужно было, замена вместе с крышкой обычно избавляет от необходимости дальнейшей настройки. Раз матрица старая, то задача упрощается только в том плане, что программными настройками самой матрицы можно пренебречь. Еще добавлю, что оценивать смаз по углам кадра нужно в Wide положении |
|
|
Если матрица осталась , то практически всё должно быть в норме. |
|
|
Спасибо большущее за ответы раз, за указание направления два, и особенно за идею с заменой крышки целиком - к сожалению, теперь уже на будущее ибо уже все отвернуто и привернуто
Конечно, про замену крышки целиком надо было бы самому дотумкать, ибо все равно ведь разбирал исходный объектив до основания. Но там ведь какая история - аппарат засыпали песком основательно, и очистить объектив полностью не получилось И двигатель зума как-то повизгливее работает, и не очень уверенно проходит середину и крайние положения...
Хорошо нашелся донор со склеенными ластами то бишь створками затвора, кои были благополучно отмыты благодаря этому форуму. Потом, в крышке наверное есть еще какая-то механика, и может даже лучше было ее тоже сменить...
| Algoll писал: |
Еще добавлю, что оценивать смаз по углам кадра нужно в Wide положении |
На всякий случай уточню - это при минимальном зуме и с максимальной диафрагмой, так? |
|
|
sub2k6, да, при минимальном зуме, можно на автомате |
|
|
| Algoll писал: | | GOSHA, вот же сам пишет |
невольно вспоминаются "плоды раздумий" классика: если на клетке слона написано буйвол то не верь глазам своим.
| sub2k6 писал: | | пришлось заменить CCD на этом почти динозавре |
Елсли он менял объектив,то задник надо было родной оставлять. А теперь "сам дурак" . Разные объективы имеют разную кривую трансфокации и если даже фокус будет захватывать на всех фокусных,то скорость работы автофокуса понизится.
| Algoll писал: | | Раз матрица старая, то задача упрощается только в том плане, что программными настройками самой матрицы можно пренебречь. |
Сколько их было поменяно(конечно не на данном аппарате) и на память приходит всего пара случаев,когда ББ пришлось строить.
Добавлено 24.05.2017 13:27
| sub2k6 писал: | | это при минимальном зуме и с максимальной диафрагмой, так |
диафрагма тут погоды особо не делает,но лучше все же при открытой. |
|
|
| GOSHA писал: | не верь глазам своим.
...
А теперь "сам дурак" .
|
Со всем согласен Правда, я сначала убрал старый объектив, потом поставил новый, потом убрал старую матрицу, потом поставил новую ))) поэтому и вправду "заменил матрицу"
Пара вопросов на последующие действия:
-- очень ли тонко настраивается положение матрицы? Какими углами поворота фиксирующих болтиков придется оперировать - доли градуса/градусы/плюс-минус-прямой угол ? Или если автофокус поймался - то лучше дальше ничего не подстраивать, а закрепить и дальше не заморачиваться?
-- чем бы лучше зафиксировать эти самые болтики после настройки? Чтобы во-первых при застывании фиксатора (фиксажа ) не сдвинулось положение, и во-вторых чтобы все-таки потом можно было открутить без болгарки
Кстати,
| GOSHA писал: |
пара случаев,когда ББ пришлось строить. |
Это и вообще программная настройка делаются средствами самого аппарата, или внешней программой на внешнем же компьютере? |
|
MirKhv Участник Сообщения: 167
|
Вся настройка на внешнем компе с сервис-софтом. Положение матрицы настроено на заводе, кривая фокуса настраивается для самого обьектива. ББ и цвет матрицы, чем древнее камера, тем больше разброс. Для более-менее свежих камер настройка цвета практически не требовалась. Поэтому и посоветовали поменять весь задник, в этом случае настройка, как правило, не нужна. |
|
|
все настройки делаются внешним софтом,доступным только официалам. Матрицы ставят на заводе и по какому принципу хз скорее всего по индикатору выставляют высоту и параллельность основанию |
|
|
| sub2k6 писал: | | чем бы лучше зафиксировать эти самые болтики после настройки |
- клей "Super X" - вроде им фиксируют на заводе как раз или чем-то очень похожим
- Локтит - тоже вполне профессионально
- Цапон-лак на крайний случай |
|
|
| Цитата: | | - Локтит - тоже вполне профессионально |
локтайт имхо совершенно не подходит,им резбу мажут. Эпоксидкой-пятиминуткой в шприцах зафиксировать. Она достаточно мягкая и при случае легко сковырнется. |
|
|
GOSHA, а разве шляпки винтов не им повсеместно мажут производители? Имею ввиду красные и голубые фиксаторы, screw locker, так называемый |
|
|
Algoll,Всегда считал что локтайт это фиксатор резьбы,по поводу шляпок впервые слышу. Даже на том же объективе было замазано чем-то очень похожим на эпоксидку с большим количеством пластификатора. |
|
|
| Algoll писал: | | GOSHA, а разве шляпки винтов не им повсеместно мажут производители? Имею ввиду красные и голубые фиксаторы, screw locker, так называемый |
Шляпки винтов мажут цапонлаком , резьбу локтитом , датчики и винты матриц мастикой SUPER X. |
|
|
TED, можно по подробнее про SUPER X? Пробовал искать хрень всякая вылезает от лифчиков до лампочек. |
|
|
|
|
Однако ценник там... за столько денег можно новый б/у-шный А620 найти
Может, что-то попроще есть? для пенсионеров? (в смысле аппаратов ) |
|
|
|
olmak71 Участник Сообщения: 618
|
| sub2k6 писал: |
Может, что-то попроще есть? для пенсионеров? (в смысле аппаратов ) | Ну а чем обычный хенкелевский "Момент универсал" плох? |
|
|
Если обычный "Момент" - то при правильной склейке он вообще не отдираем впоследствии а я не настолько в себе уверен, чтобы закрепить собранное навсегда  |
|
olmak71 Участник Сообщения: 618
|
Я не о цианокриле-суперклее, а об обычном каучуковом. Снимается легко. Хотя, по Вашему случаю на мой взгляд можно вообще не заморачиваться с клеем.
Добавлено 25-05-2017 15:25
И мы говорим не о склеивании, а по капельки на винты. |
|
|
sub2k6, я для кого выше писал - 5 минутная двухкомпонентная эпоксидка в шприцах. Во всяком случае от металла всегда отколупнуть реально.| TEDl писал: | | У нас поставляется ThreeBond , черного цвета , высыхает , как резина | это то самое паскудство,которым на кэноновских мыльницах все приклеено? |
|
IGA Участник Сообщения: 631
|
На мой взгляд Кенон мажет этой хренью для того чтобы видеть трогалась-ли матрица,ибо нафига саморез фиксировать он и так не открутится,а если и будет применено какое-нить деяние в виде супер вибрации или шаманство например способное саморез повернуть,то эта чёрная фигня всё равно не удержит.sub2k6, не заморачивайся,никуда твоя ССД не денется. |
|
|
| GOSHA писал: | sub2k6, я для кого выше писал - 5 минутная двухкомпонентная эпоксидка в шприцах. Во всяком случае от металла всегда отколупнуть реально.| TEDl писал: | | У нас поставляется ThreeBond , черного цвета , высыхает , как резина | это то самое паскудство,которым на кэноновских мыльницах все приклеено? |
Вот оно . |
|
|
Нет, "всё приклеено" другой мазюкой, diabond 1663G black. А этой можно зеркала клеить, адгезия хорошая, держит крепко. |
|
|
| MirKhv писал: | | Нет, "всё приклеено" другой мазюкой, diabond 1663G black. А этой можно зеркала клеить, адгезия хорошая, держит крепко. |
Диабонд уже не поставляется , теперь это присылают. |
|
|
Знаю, да я и не говорил, что поставляется сейчас. А початый тюбик 1530 валяется без дела, могу подарить, кому надо. |
|
|
К сожалению, история на матрице не закончилась
Уже на время снял шайбочки из-под матрицы, уже нашел тестовые таблицы, и уже даже заказал новые LSD аккумуляторы ажно из Голландии.
И тут вчера аппарат перестал включаться. Ну как перестал... Настроившись на очередной раунд настройки, вставил батарейки, включил, прочитал что нет карты памяти, выключил, вставил карту - и все никакой реакции.
Сегодня решил поменять плату питания, благо в запасе осталась родная (до этого стояла плата питания с донора А610, они вроде полностью взаимозаменяемые). Вставил батарейки, замерил напряжение на входе платы питания, обнаружил просадку напряжения до меньше 2х вольт (там 4 батареи АА), почувствовал характерный запах греющихся деталей, тут же вытащил батарейки.
Итоги первичного обследования:
- греется что-то на основной материнской плате, к сожалению, не успел зафиксировать что;
- на предыдущей плате питания один сгоревший предохранитель (который расположен горизонтально);
- сопротивление на контактах,куда идет питание от батарейного блока,равно нулю при подключенном главном шлейфе, и не равно нулю, если этот шлейф от платы питания отключить. Т.е. коротыш видимо где-то на мамке... Главная проблема в том, что там монтаж конечно же очень мелкий, и даже при наличии фена особо не развернешься (
Есть какие-нибудь идеи, или дальше только снова искать донора? |
|