| Автор | Сообщение |
Konstantin 777 Новичок Сообщения: 13
|
Доброго всем дня!
Суть проблемы -Canon A640 при включении ф/а и выдвижении объектива в видоискателе нет резкости (просто всё расплывчатое) это продолжается до полного выдвижения объектива, когда начинает работать цифровой зум резкость в видоискателе появляется. При убирании объектива в крайнем положении слышен щелчок и в видоискателе что то мелькает. На экране с резкостью всё нормально снимки тоже в порядке.
Данный дефект появился после разборки (не полной) ф/а
видоискатель не снимал, но немного приподнимал, по всей видимости нарушил какое то механическое соединение.
А всё началось после того как жена сломала защитные шторки объектива. Кстати как они меняются? Я так понял что просто надо снять верхнее декоративное кольцо при выдвинутом объективе - так?
С сервисом проблемы, так бы сам не полез, а сегодня подсказали единственную фирму которая занимается ремонтом ( и где они были раньше?), там сказали что замена шторок 30 у,е,, причём меняются они модулем (???) и надо менять видоискатель ещё 30 у,е.
Хотя у меня есть смутные сомнения и я думаю что видоискатель можно отремонтировать (поставить правильно на место?).
Где посмотреть устройство сего узла? В чём может быть причина?
Кроме парт листа ничего не нашёл, собственно по нему и разбирал. Сам ремонтирую оргтехнику, но с ф/а столкнулся впервые. Может ссылку на Service Manual кто подскажет? |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
Придется еще раз приподнимать видоискатель.Он легко правильно устанавливается в максимально выдвинутом состоянии объектива.При этом линзы видоискателя уходят вперед и попадают в канавки на тубусе объектива.Удачи и берегись конденсатора вспышки,разряди его. |
|
|
Понял, спасибо SERLIT, завтра попробую ещё разок поставить всё на место. А кондёр я уже разрядил разок, не приятно, но терпимо )).
Подскажи если можно порядок действий: 1: сначала объектив надо полностью вывести в "крайнее" положение т.е. до макс. оптического зума (или надо до максимального цифрового зума?) , а потом приподнять видоискатель, или 2: наоборот сначала приподнять видоискатель, а затем вывести объектив на максимум и поставить видоискатель на место? Пардон, если в терминах что напутал. Я ещё при сборке обратил внимание что видоискатель как то не совсем плотно вроде сидит на месте.
И как всё добраться до поломанных защитных шторок и убрать их, а то привезут или нет вопрос, а так хоть без них аккуратно буду пользоваться ,да и линза целее будет. Из-за них собственно вся катавасия и началась. |
|
Vlаdimir Участник Сообщения: 219
|
Как писал SERLIT, нужно выдвинуть объектив до максимального положения (при цифровом увеличении объектив уже не двигается), желательно со снятым видоискателем, чтобы не сломать выступ поводка линзы и не сделать зазубрины в направляющей канавке, а затем установить видоискатель на место. Доступ до шторок возможен после отсоединения кольца с надписями. Оно приклеено двусторонним скотчем. |
|
|
Спасибо Vladimir, теперь всё понятно, попытаюсь сделать, надеюсь я там ничего не успел сломать. Эх, знать бы про шторки раньше, не лез бы внутрь...... но всё что ни делается, всё к лучшему, будем изучать сей девайс поближе. Тут друг Canon А85 умерший сегодня подбросил, разберу полностью, заодно изучу устройство, чтоб в следующий раз знать.
Спасибо большое за ответы, о результате отпишусь. |
|
|
Блин...... Всё сделал как было сказано, собрал, объектив "заехал" внутрь и всё - больше не выдвигается.
Разобрал, снял видоискатель ( он снялся с щелчком), попробывал запустить - результат тот же - объектив не выезжает. Что предпринять??? |
|
metall-fox Участник Сообщения: 173
|
Просмотри внимательно всё, что трогал при сборке и разборке, шлейфа, разъёмы.
Щелчёк при разборке эт норма, как-никак пружина
Не включается вообще, или только объектив не выдвигается? |
|
|
Включается, дисплей загорается (пишет мол симки нет), но объектив не выезжает, шлейфы вроде все подсоеденины.......... |
|
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
А640 без симки не работает? |
|
|
Фу блин....собрал.....объектив заработал....правда дефект видоискателя остался.......будем подумать, что сделал не так. Вроде при полностью выдвинутом объективе видоискатель садиться достаточно свободно, в чём же подвох??? Почему объектив заезжает и потом не выезжает обратно??? Может не в том положении видоискатель ставлю??? (При приподнятии видоискателя после сего момента он сошёл с места с щелчком и вроде линзы внутри него поменяли положение).
Может то что я не собирая аппарат протестил его? Так и подмывает разобрать его полностью, но надо плату отпаивать (это то не проблема), но там вроде ниже матрица, а без снятия плат видоискатель полностью не снять.....
В чём моя ошибка? Спецы - подскажите плиз.
P.S. Принтера, компы, факсы, ноуты, автомобили и т.д. и т.п. разбирал и ремонтировал......дошла очередь до фотоаппаратов.......эх, шальные руки голове покоя не дают....
Добавлено 29-06-2010 21:31
Всем кто ответил - большой респект и уважуха!
Добавлено 29-06-2010 21:36
Пардон......сам смеялся долго.......конечно без карты памяти......ещё раз пардон......эт я попутно жене сотовик пытаюсь в кучу собрать после падения....вот в голове всё и смешалось в кучу.....
P.S. Зато народ развеселил под вечер  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1302
|
| Konstantin 777 писал: | P.S. Принтера, компы, факсы, ноуты, автомобили и т.д. и т.п. разбирал и ремонтировал......дошла очередь до фотоаппаратов.......эх, шальные руки голове покоя не дают....
|
рОманы попробуй писать!  |
|
|
| Martemyanovich писал: | | Konstantin 777 писал: | P.S. Принтера, компы, факсы, ноуты, автомобили и т.д. и т.п. разбирал и ремонтировал......дошла очередь до фотоаппаратов.......эх, шальные руки голове покоя не дают....
|
рОманы попробуй писать!  | Это конечно идея - романы, но для начала неплохо бы девайс в рабочее состояние привести....
Так что лучше советом помогите, что не так сделал.... |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5586
|
| Konstantin 777 писал: | | Принтера, компы, факсы, ноуты, автомобили и т.д. и т.п. разбирал и ремонтировал |
значит все должно получиться , попробуй просто внимательно посмотреть и понять как оно работает. Эти аппараты не знаю, но обычно на тубусе 2 профильные канавки, в которых ходят поводки линз видоискателя. Линзы соединены между собой пружинкой и двигаются на параллельных направляющих. В СОНИ канавки не на тубусе а на подвижной планке, которая двигается по внешней поверхности корпуса объектива. Так что смотри и вникай |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Konstantin 777, Во многих моделях ф/ап Кэнон блок видоискателя ставиться в положении задвинутого обьетива,но встречаются и наоборот.
В любом случае это сразу видно по сопадению канавок и выступов на блоке видоискателя.
Если не поймешь,сделай так - сверху видоискателя часто наклеивают черную липучку - отдели ее и ты увидишь и сможешь
установить канавки и штифты в любом положении,через открытый доступ. Успеха. Автомобили -это круто! |
|
|
Спасибо за советы!
В задвинутом состоянии пробовал - не становиться как надо, т.е. скорей всего надо ставить в выдвинутом состоянии, как советовали ранее.
Пружинки и канавки видел, поводков не видно, т.к. приподнять видоискатель могу только на 1-1,5мм и я думаю что в поводках дело, скорее они при установке попадают не на свои места.
А про липучку - это спасибо, есть такая, но я не решился отклеить её, а теперь попробую. Мне главное увидеть как этот узел сделан и понять принцип работы и я думаю поставил бы всё на место.
Будем пробовать.......
Ещё раз спасибо за советы, считаю, что лучше у знающих людей 10 раз спросить, чем накосячить один раз.
А машины ..........когда пару раз разберёшь и поймёшь принцип работы например двигателя, то дальше уже легче. Я например на своей Хонде кап. ремонт двигателя за два дня под пиво сделал и ничего "летает", везде главное не спешить, аккуратно и внимательно делать, если что не понятно лучше лишний раз спросить. Но это - лирика, так сказать , поеду клиентов "осчастливлю" и продолжу "сражение" с девайсом. |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
Konstantin 777, у тебя видоискатель такой?
Добавлено 30-06-2010 12:02
о я даже вспомнил где там подвох
Добавлено 30-06-2010 12:05
короче выдвигаешь объектив до конца и потом маленько назад задвигаешь (чуть чуть) и ставишь видоискатель, и будет тебе счастье |
|
|
Вроде такой, в снятом виде я его не видел, но счас передохну после посещения клиентов и нашей адской жары - буду попробывать, всё ж надеюсь добить эту проблему....  |
|
Voldemar03 Участник Сообщения: 70
|
Проверь также, не сломаны ли поводки (полукруглые выступы на линзах на фото retx)на линзах.Также проверить работу механики удобнее,не собирая аппарат ,а подключив 3 В к мотору объектива. |
|
Serg123 Участник Сообщения: 143
|
Voldemar03,  |
|
|
Поводки не сломаны, сейчас разобрал всё и снял видоискатель (он зараза закреплён труднодоступной защёлкой), понял в чём суть работы. Поставил видоискатель на место - результат тот же на максимуме объектива резкость есть, начиная с середины и до минимума - резкости нет, но исчез щелчок при задвигании объектива. Похоже не все поводки попадают на место или ещё что?
И как всё таки ставить видоискатель - при полностью выдвинутом объективе или полностью выдвинуть и чуть убрать?
Поводки должны при установке стоять параллельно или прозрачную часть сдвинуть немного назад? |
|
Serg123 Участник Сообщения: 143
|
Линзы в видоискателе на месте ? |
|
|
Линзы и пружинки на месте. Может видоискатель надо ставить в каком то определённом положении линз? Никак не пойму что не так делаю??? А линза стоят как на фото вверху. Их в таком положении и ставить при полностью выдвинутом объективе (т.е . оба блока параллельно)? Или надо немного сместить прозрачную часть назад (она имеет небольшой ход)???
Добавлено 30-06-2010 17:00
Растерзал попутно А85, отданный мне для экспериментов - там проще система - два паза на тубусе и два поводка на одной оси......а у меня получается три паза ( два для 2-х поводков прозрачного блока они слева и один для чёрного поводка он справа если смотреть на ф/а спереди относительно пластиковой поперечины на тубусе)............+две оси для линз............. |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
Konstantin 777, да собери уже ты этот видоискатель, чего там непонятного то?
выдвигаешь объектив, чуток назад, берешь видоискатель смотришь на него как на фотке показано, смотришь планку и как на ней расположены направляющие, подгоняешь если надо линзы так чтобы они попали в направляющие, ставишь видоискатель: сначала цепляешь его зацетом и потом прижимаешь противоположный конец и закручиваешь шурут,
проверяешь работу |
|
|
Всё...............Ураааа.....поставил всё на место и заработало!
Порядок действий был такой:
1. Снял видоискатель, аккуратно отогнув защёлку часовой отвёрткой (слева от объектива и чуть ниже кажется микрофона есть удобное место), снимать надо не спеша и аккуратно, отвёртка легко соскальзывает, я сверху ещё мини фонариком светил.
2. Выдвинул объектив до максимума
3. Поводки поставил как на фото выше.
4. Снял чёрную плёнку вверху видоискателя
5. Аккуратно надел видоискатель на место и через окошко сверху проверил, что линзы (точнее поводки линз) попали в канавки на тубусе, для этого слегка подвигал их.
6. Закрутил винт крепления видоискателя меньшей длины чтобы зафиксировать его и проверить работу системы.
7. Чёрная плёнка на верх видоискателя приклеилась плохо, сверху неё приклеил металлизированный тонкий скотч немного большего размера, хотя думаю можно и обычный.
8. Всё собрал, ещё раз проверил.......закурил..................................................................................................................
P.S. Для тех кто последует моему примеру и разберёт ф/а как и я в первый раз:
1. Все открученные винтики по порядку подписывайте от чего они на листе белой бумаги - существенно облегчит сборку
2. В этом ф/а на креплении дисплея снизу есть маленькая пружинка, я так понял она просто подпружинивает это крепление снизу. Обратите на неё внимание при разборке! Я её потерял после 3-ей разборки и проползав минут 40 на коленях найти не смог. Заменил кусочком пружины от одноразовой зажигалки (она там кремний подпирает).
Добавлено 30-06-2010 18:42
Ребята, всем кто помогал советами огромное спасибо!!!
Сейчас редко встретишь такое отношение как у вас на форуме.
Мой респект и уважуха:
SERLIT
Vladimir
metal-fox
Wlad
alekarp
retx
Voldemar03
Serg123
Успехов и удачи вам во всём!!!
Спасибо вам, что помогли в моей проблеме и попутно расширили мой кругозор в плане устройства
девайса
С меня хотели в мастерской снять 135 000 нашими "зайцами" это примерно 45 "убитых енотов", сказали надо видоискатель менять.
Остались правда защитные шторки, но на них придётся "разориться" (просят 30у.е., не знаю нормальная это цена?), тем более я уже благодаря вам постиг "тайну" их снятия. |
|
|
Konstantin 777, Вот больше не берись не за свое дело! Лучше сделай авто, а на заработанные деньги почини фотик у мастера, а то винтики, пружинки.....  |
|
|
| alekarp писал: | Konstantin 777, Вот больше не берись не за свое дело! Лучше сделай авто, а на заработанные деньги почини фотик у мастера, а то винтики, пружинки.....  | Оно то конечно да......но и в авто я чисто из любопытства первый раз полез. Да и ремонт принтеров в основном сам осваивал, хотя это на данный момент мой основной заработок.
Полностью с тобой согласен, что всем должны заниматься специалисты, но где их в нашей "глуши" взять?
Я не против был заплатить денег просто за замену шторок и не лезть в ф/а самому, но только через неделю безуспешных поисков узнал случайно(когда надежда была потеряна, а ф/а разобран), что оказывается у нас есть единственная мастерская по ремонту цифровиков.
Я конечно не собираюсь заниматься ремонтом ф/а, но было интересно исправить свою же ошибку, да и с людьми умными пообщаться
Ещё раз спасибо за помощь!
Удачи! |
|
|
Konstantin 777, Можешь работать без шторок! В этом случае надо фотик держать в футляре. Закрой тему,снизу-зеленая кнопка. |
|
|