| Автор | Сообщение |
Dalv07 Предупреждений: 1 Сообщения: 67
|
Нет никакой реакции на кнопку включения.
Провери на выходе из блока питания втроенного в принтер три провода. на одном нет напряжения, на втором +8 вольт. Этот проводок судя по всем дает дежурное напряжение, но разобраться нормально без схемы не могу. потратил целый день на поиск в инете сервис мануала, везде только урезанная версия, где нет схем и диаграм эелектронной начинки принтера.
Может кто поможет полным сервис мануалом, чтобы проверить питания.
ПС, проверил на кноке питания на одном контакте напряжение 0,1 вольта.
Спасибо за любую помощь или инфу.
Влад. |
|
zinga Новичок Сообщения: 16
|
Так разбери блок питания и посмотри. Обычно Canon блоки питания 24В. Три контакта в разъёме ни о чём. На двух может быть масса. IP3000 в руки не попадал, но IP2000 думаю не сильно отличается. Дежурки там нет. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
Питалку в первую очередь надо поремонтить. |
|
|
спасибо за советы.
я конечно и сам догадался что в первую очередь нужно питание проверять и разобрал блок питания. Мне он очень показался похож на импульсный. То что он должен выдавать 24 вольта я тоже понял, так как на нем так и написано 24 вольта. в блоке только не все так просто, я не профессионал и мне без схемы сложновато разобраться. блок состоит из двух ветвей первая высоковольтная и вторая низковольтная. в высоковольтной части все относительно просто 4 диода выпрямительных, конденсатор, предохранитель, сглаживающий конденсатор и трансформатор. но странсформатор трехкатушечный на входе и одна катушка на выходе. помимо этого еще целая схема идет сбоку из сопротивлений трех маленьких транзисторов и одного большого силового и заканчивается вся эта схемка оптопарой, на другом конце опто пары вторая часть схемы, которая и подсоединена через один маленький транзистор к красному проводу. к нему же через мощный диод подсоединен один вывод вторичной катушки (плюсовой). вывода катушки зашунтированы конденсатором и идут напрямую на желтый и черный провода конектора.
из описанного выше я и зделал вывод, что блок питания запускается в работу, когда с кнопки питания, предположительно красный провод, подается земля, оптопара открывается и блок начинает работать.
но я могу ошибаться, поэтому и хотел на схему посмотреть.
если нет схемы сбору фотки блока, может поможете разобраться, где там собака порылась.
выводы блока питания прозвонил козы нет. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Dalv07, А на бумажке нарисовать слабо? или по русскому пять, а по рисованию двойка?
Я лично понял, что с импулсниками вы вообще не общались в плане ремонта? |
|
|
Ага, уже легче. Красный провод, это скорее всего +5В, желтый +24В. На маленьких транзисторах "россыпью" собран ШИМ, "силовой транзистор" - ключ на полевике. Оптопара - обратная связь (стабилизация). Смотри диоды выпрямления, "маленькие транзисторы", ключ, оптопару. Выложил бы фотку, всё-таки, чтоб не гадать. |
|
|
zinga спасибо за реальный ответ (без наездов).
djdollar зачем же сразу ругаться, по рисованию тоже пять, а по русскому, кстати 4 было, по остальным всем пять, ну это так отвечаю на наезд. Зачем же рисовать, если фотографиировать умею, просто не сразу до хорошего инета смог добраться (в развивающейся стране как никак живу). вот теперь выкладываю фотографии *(очень надеюсь качество вас удовлетворит)
Добавлено 03-02-2011 17:39
С импульсниками общался (ремонтировал комьютерные блоки питания. Но там я знаю, что должно быть на выходе, какие сопротивления между выводами, знаю как устроен странсформатор, и начинал общение с ними со схемы, и чтения кучи форумов, где подробно все объяснялось, где что проверить и какие примерно показания должны быть).
Общался также с инвертором на сканере, там выгорели транзисторы, я их поменял сейчас работает.
теперь о том, что я уже проделал, с блоком питания:
прозвонил все диоды (на первый взгляд все впорядке), проверил все сопротивления, у многих в СМД корпусах наминалы отличаются от указанных в маркировке, но это может быть из-за того, что проверял из не выпаивая из схемы. Есть два сопротивления которые можно прочитать как 581 или 185, без схемы определить какой номинал должен быть не просто, но полагаю, что 1,8 МОм. сейчас добрался до тестера конденсаторов попробую проверить их не выпаивая, однака как понимаете проверка получится чисто симолическая, так как их номиналы тоже без схемы не известны.
Далее, подключил к питанию схему и проверил высоковольтную часть, на трансформаторе, как видно из фотографии две катушки объединены в одну, там 310 волт примерно. На выходной катушке, напряжения нет, зато на концах диода самого большого что рядом с трансформатором 8 вольт (на одном конце минус на другом плюс)
Может подскажите, что где замерить проверить, чтобы понять где неисправность.
Было такое предположение у меня, что красный провод должен замыкаться кнопкой питания на землю и тогда пойдет генерация и на желтом появится 24 вольта. Но без помощи специалистов, пока решил не эксперементировать, была бы схема, может и разобрался, а так остается надеятся на подсказки более опытных людей.
Жду советов.
Влад.
Добавлено 03-02-2011 17:53
а забыл еще сказать, транзисторы маленькие все проверил, по прозвонке в режиме диода, все исправные. Ключ (большой транзистор) полевик(проверять пока точно не знаю как, может подскажите) звонится с source - drain 512 Om , source - gate 1020 Om в режиме прозвонки диодов плюс на source. при перемене полярности не звонится. Когда подаю питание на схему, (ах да забыл упомянут я живу не в России и здесь питание 110 В и следовательно схема заточена под это питание) на двух ногах питание 140 примерно на одной 260 Вольт если звонить относительно минуса высоковольной части после выпрямителя.
Добавлено 03-02-2011 17:59
посмотрел даташит на микросхему TL1431 которая используется в этом блоке питания, прозвонил ее в режиме прозвонки диодов, похоже она тоже исправна.
canonip3000power01.jpg 98,32 КБ Скачано: 1671 раз(а)
canonip3000power02.jpg 85,71 КБ Скачано: 1459 раз(а)
|
|
|
Предположу, что IC1 TL431, Q1 - K3699? Q1 - под замену. Биполярники прозвонить перед пуском со снятием с платы. TL-ка возможно живая. Её сними и посмотри, что на выводах трансформатора появится. |
|
|
Короче, уважаемый, подайте ка на тот вывод, что без напряжения +5 вольт от внешнего источника, на выводе, на котором сейчас +8 появиться должно +24.
Если так - хватит гробить неповинный ни в чём БП.
В этом БП нет дежурки, а есть управляющий провод.
Добавлено 03-02-2011 19:08
Да, это стало понятно из фото, но по тексту, честно, не смог врубиться. За "наезды" не обижайтесь, вас сейчас человек, "понявший" по тексту отправил рабочую схему гробить без проверки.
Ещё, нагрузите чем-нибудь БП, хотя бы лампочкой на 5-10 ватт, он без балластного резистора. Ну или резистор Ом на 50-70 поставьте ватта на 2. |
|
tit7805 Участник Сообщения: 47
|
А без ПГ не пробовали включить? |
|
|
Уважаемый djdollar. Очень признателен за конструктивные предложения. Судя по количеству ваших сообщений вы довольно опытный в электронике человек.
Итак на фотографии с обратной стороны платы вы видите 6 выводов. вторичная катушка приходит на вывода трансформатора 3 и 4, первые два вывода объединены между собой и соединены с выводом 4 трансформатора через большой диод. на конектор приходят объединенные 1и 2 выводы трансформатора (на красный провод) и 3 вывод (на черный провод), а также от базы Q5 по тоненькой дорожке через сопротивление в 1 кОм. На желтый провод.
Так вот, я осмелился предположить, что основная нагрузка должна быть именно на те выводы конектора, к которым идут толстые дорожки от трансформатора, а контрольный провод как раз тот, к которому приходит тоненькая дорожка от транзистора Q5.
Я почти уверен в правильности своих рассуждений, так как, по-моему, вполне разумно полагать, что схема собранная на оптопаре и транзисторе Q5, скорее служит для запуска и контроля работы блока питания, чем для питания всей схемы принтера. То есть также как вы и заметили.
Далее я как вы и говорили, подключил к силовому проводу 5 вольт, но реакции никакой не был, полагаю, это потому что массы двух блоков питания нужно было объединить (если это так то завтра напишите и я поробую объединить массы, только вот боюсь что если блок питания принтера запустится, то на другой блок пойдет втречное напряжение в 24 вольта и не станет ли ему от этого плохо)
Потом проводя измерения я заметил, что между силовым и землей 8 вольт, а вот между силовым и контрольным 23 вольта. А между землей и контрольным ничего нет. Тогда мне пришла мысль, замкнуть силовой на контрольный. Когда я стал замыкать силовой на контрольный через сопротивление. То мультиметр между силовым и землей начинал показывать 23 вольта. Может именно так и запускается блок питания в работу.
В таком случае, на системной плате принтера что-то не функционирует, что должно держать замкнутыми эти выводы.
Поправьте меня, если я не правильно рассуждаю, так как я писал и выше, у вас опыта больше чем у меня, поэтому без вашей проверки не решаюсь на дальнейшие эксперименты.
с уважением Влад.
Добавлено 04-02-2011 05:44
| tit7805 писал: | | А без ПГ не пробовали включить? |
Пробовал, но тоже никакой реакции на кнопку питания.  |
|
|
Dalv07, Всё правильно поняли, только на контрольный подавать надо +5 вольт, это напряжение генерируется через принтер из тех +8, которые с блока идут в холостом режиме. Типа дежурки. Земли при этом конечно надо объединять, если с внешнего БП подаёте.
Можно как вариант через кренку пятивольтовую подать с +8, только надо посмотреть, сколько входное максимальное на кренках, я не помню, +20 или +30 вольт, потому что в момент старта блока на +8 становится +24
На втором фото соответственно средний провод - земля, нижний - +24 (в холостом режиме - +8) верхний - управление запуском, для запуска надо подать +5 на него. Вам сейчас надо от этого управляющего провода по дорожкам на плате принтера пойти и найти, куда они приходят, проверять всю обвязку. может мелочь выгорела какая. |
|
|
Проследил контрольный провод идет напрямую к процессору, а это означает либо надежды уже нет, либо на процессор не подается питание, либо не доходит сигнал с кнопки включения.
А вообще впервые вижу, чтобы сам процессор руководил питанием, всегда была отдельная микросхема, (так было и на синтезаторах и на буках) мне кажется неразумным ставить управление питания в процессор, ведь чуть что с питанием и прощай процессор.
Все же очень бы хотелось взглянуть на принципиальную схему принтера, может у кого есть, с электронными схемами?
 |
|
|
Да нету схемы. От кнопки включения проследили цепь? Следите, если тоже на проц уходит - тогда принудительно можно попробовать подать +5 вольт на БП, подключенный к принтеру и посмотреть, что будет калиться на плате... или с лабораторного подать +15 на плату и повышать напряжение плавно до нормы, смотреть, когда ток скакнёт, и пальцометром температуру на чипах щупать... Лучше всего без ПГ. |
|
|
Я пошел немного другим путем. Решил проверить а доходит ли вообще питание до процессора, если уж он регулирует включение и выключение принтера. Поскольку платы нет, то и не знаю я на каких вывода у процессора должно быть питание, чтобы его проверить. тогда решил проверить, куда идет питание с красного провода, на котором 8 вольт. Так вот питание с него приходит на. мосфет хитрый какой то 8j01. 4 и 5 выводы которого звонятся на коротко. чего быть не должно ведь между ними диод согласно даташиту. С 7 вывода через диод дорожка уходит на процессор. но согласно даташиту 7 нога это база транзистора (разве может питание на процессор идти через базу транзистора???). Вобщем запутался я в конец без схемы.
Что касается контакта с кнопки питания то он приходит на микросхему, которая напрямую общается с процессором. Поэтому без схемы понять что и как там должно быть для меня сложновато.Но одно понятно, на кнопке питания два контакта на одном масса, значит на другом должен быть плюс. этого плюса нет. Но, с другой стороны все это не имеет смысла отслеживать если на самом процессоре нет питания.
Добавлено 08-02-2011 22:00
может кто подскажет чем можно заменить этого хитрого зверя, такого мне здесь точно не добыть TPCP8J01 |
|
|
Нарисуйте хоть, как выглядит этот участок платы, что приходит на транзистор, что приходит с проца...
Микрушка эта - сборка, мощный полевик и эпитаксикальный биполярник. Теоретически можно заменить парой транзюков с подходящими параметрами, по крайней мере можете выпаять её и проверить биполярник, если работает - поднимите ноги полевого транзистора и впаяйте какой-нибудь подходящий по параметрам.
Проц на базу даёт сигнал для включения, там надо обвязку смотреть, что происходит дальше. |
|
|
Всем привет!
Прошу прощения что не предупредил, но был очень занят. Сейчас есть немного времени, чтобы вернуться к ремонту принтера. Зарисовал участок где сгоревший чип связан с процессором и конектором приходящим с блока питания. Самому к сожалению опыта не хватило, чтобы понять как именно это должно функционировать. По нарисованной мной схеме получается, что питание на процессор может приходить через базу транзистора, но это врядли. Может подскажите что и как там должно работать.
И еще вопрос, при выпаивании чип рассыпался, поэтому придется менять все и полевик и биполярник.
можно ли поставить следующий полевик IFR7463, но там похоже не хватает диака или чего-то подобного между Gate и Suorce, нужно ли эту деталь недостающую впаивать и что это такое, чтобы не ошибиться.
Далее по биполярнику, под рукой валяется D882 он потянет? и соответственно вопрос в чипе биполярник был с сопротивлениями на базе и между базой и эмитером, номиналов естественно нет, их видимо тоже нужно впаивать, но какие номиналы может вы догадаетесь? Полагаю что там были номиналы на базе около 10 кОм а между базой и эмитером около 470 кОм, но это только предположения ничем необоснованные, может вы по опыту знаете?
Спасибо большое за терпение и поддержку.
Влад.
Может все же кто сможет подсказать что-нибудь очень хочется разобраться(по крайней мере попытаться)

|
|
|
Похоже советы закончились?
Неужели все так запущено? |
|
|
Да нет, просто иногда пропускаешь мимо глаз темы...
На микрушку даташит слейте, посмотрите параметры и замените дискретными транзюками, посмотрите, что будет.
Проц скорее управляет цепью запуска БП, чем что-то ещё. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
С бп +5 и +24 должно быть, если нет то блок в режиме stand-by (половины питаний примерно или ококло того) , тобишь мозги мертвы (убито головой как правило, а голова залита дрянью "типа" чернил, что ее убило а она в свою очередь убила электронику выше). В доноры его. |
|
|