Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[РЕШЕНО] Неточная фокусировка на Canon Ixus после зам. CCD

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Lufa
Новичок

25-11-2010 10:52

Сам аппарат:

Добрый день уважаемые мастера и подмастерья! улыбка

Сначала я много читал форум но так и не определился с моей проблемой.

На стареньком Canon Digital Ixus II (3.2 Мп), "по гарантии", поменяли CCD матрицу.

Сразу не досмотрел, потом оказалось что фото выходят размытые, будто не в фокусе.

Но если снимать близкий обьект (на дальности 30-50 см) фото достаточно четкое.

С растояния 1-3 м фото размытые.

Автофокус вроде работает: двигатель жужжит, на LCD экране видно что картинку фокусирует. Если двигать зумом — тоже видно что фокус подстраивает. Но изображение (на растояниях > 50см) мыльное.

Вот тестовые фото. На них я дорисовал место фокусировки. Фото делал на ручных установках (фокусировка по центру, на втомате результат тот же). Зум на стандарте (после включения, минимум).

Пожалуйста, посмотрите на них в полном размере чтоб увидеть детали:

Растояние 0,2 м, линейка, достаточно четко:

Растояние 0,3 м, монитор, достаточно четко:

Растояние 2,5 м, лицо, размыто:

Растояние 0,5 м, обьект на полу, достаточно четко:

Растояние 2,5 м, обьект на полу, размыто:

На последнем фото вроде видно что сфокусировано не на белом обьекте, а немного ближе к обьективу (видно по орнаменту на ковре).

Вроде как "бек-фокус" но странно что с близкого растояния все вроде нормально.

Я пытался фиксировать фокус на обьекте (кнопка полунажатая) но спуск делать помещая фотоапарат ближе к обьекту сьемки, но в фокус не попадал все равно.

Какие Ваши идеи? В самом деле имеет место плохая настройка позиции матрицы после замены? Поддаются такие проблемы регулировки в домашних условиях?

Если да, какая процедура юстировки, для данной модели — регулировка правильного положения матрицы с помощью болтиков регулировки?

Спасибо большое за советы!

Фотик уже разбирал, електротехнические навыки имею.

P.S.
В оф. сервис, опять, нести не хочу — немного далеко (другой город) и теперь не уверен что сделают нормально.
Vikt(or)
Имхозавр

25-11-2010 11:12

Lufa, вообще это называется фронт-фокус. Как самостоятельно зафигачить фокусировку есть тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=302789
Lufa
Новичок

25-11-2010 11:17

Да, в самом деле, смещение к "фронту". подмигивание Статью эту уже читал, но спасибо за наводку!

1) Действительно симптомы указывают на фронт-фокус?
2) Предусмотрена ли в Ixus такая регулировка?
Vikt(or)
Имхозавр

25-11-2010 11:26

1) Да
2) Предусмотрена программная настройка фокусировки, которая может быть проведена только в АСЦ Canon.
По условиям задачи требуется отрегулировать самому, ну вот и крути улыбка Других способов нет.
Lufa
Новичок

25-11-2010 11:30

Спасибо!

Если есть что — покручу! подмигивание

Фот только смущает что на близких растояниях фронт-фокус не проявляется. Или он просто меньше заметен?

На каком растоянии до обьекта фокусировки производить настройку положения матрицы? Ведь если слишком близко — то оно и так вроде нормально работает.

А если буду настраивать для обьекта на 2-х метрах то не начнет ли пропадать фокус на близких и сильно удаленных обьектах?
Martemyanovich
Участник

25-11-2010 11:50

Lufa писал:

1) Действительно симптомы указывают на фронт-фокус?
2) Предусмотрена ли в Ixus такая регулировка?

Разумнее было бы вновь обратиться в СЦ, должны поправить, возможно причина и в другом
Но можно и самому попробовать, Ваш Ixus, уже и не помню, а в подобном но 4мп(ом):
- камеру на штатив
- шнурок в TV с "большим" экраном
- дисплей слегка в сторону - открыть матрицу
- начать крутить матричные винтики, контроль по звезде сименса
Даже у начинающих иногда получается и к тому же сколько адреналина...... гы-гы
Lufa
Новичок

25-11-2010 12:01

Спасибо за звезду! подмигивание

Я вот только не пойму.

В таких мыльницах система автофокуса контрастная, т.е. получает данные о контрасте (лучшим фокусе) прямо с рабочей матрицы? Или нет?

Если да, то почему получив "правильное" положение оптической системы на полуспуске (поймав обьект в фокус), фотография получает "смещенный фокус"?
vth
Участник

25-11-2010 13:10

Там именно так и работает, но максимальный контраст всё равно получается, даже если фокус "не доехал". Так что крутить надо. Еще и есть нюанс, АФ может поймать резкость где-то по краю, а в центре будет мыло.
Lufa
Новичок

25-11-2010 13:22

vth писал:
АФ может поймать резкость где-то по краю, а в центре будет мыло.
Я так понимаю из-за неперпендикулярного положения матрицы (или ее центрирования) относительно оптической оси?

Спасибо, буду иметь ввиду.
gastello
Участник

25-11-2010 14:49

Да елы палы... тебе чего?? нечего делать!!!
Немедленно неси назад в АСЦ и пиши претензию.....немедленно
если будут выёёё... пригрози что напишешь в колцентр канона...

что за садомазохизм
у тебя-классная новая матрица -не урод с разборки

подкручивать - ничего толком не даст - это можно сделать только для одной точки - а в зумме..

Твой локальный сервис просто тупо вставил матрицу и все....не умеют сами - вышлют в центральный - там настроят как положено
там же еще и баланс белого надо было делать и цветокоррекцию и поиск пикселей... ёё-маёё

Или у вам просто покрутить хоцца??- тогда другое дело
Lufa
Новичок

25-11-2010 14:56

Спасибо жа житейский совет.

Дело в том что забрал с сервиса уже давно, несколько месяцев тому. Фотик старый достаточно и не сразу увидел проблему — ребенок себе щелкал.

Теперь в сервисе скажут что надо было сразу смотреть, может картинка уже после ремонта испортилась... Хотя конечно позвоню, спрошу...
HARDLAMER
Участник

25-11-2010 15:14

Lufa писал:
Спасибо!

Фот только смущает что на близких растояниях фронт-фокус не проявляется. Или он просто меньше заметен?

На каком растоянии до обьекта фокусировки производить настройку положения матрицы? Ведь если слишком близко — то оно и так вроде нормально работает.

А если буду настраивать для обьекта на 2-х метрах то не начнет ли пропадать фокус на близких и сильно удаленных обьектах?

Так-то оно так, но автофокус ищет не "от упора до упора", а в программно ограниченном диапазоне, это чтоб быстрее было. В твоем случае, точка наилучшего фокуса лежит вне пределов диапазона, поэтому система выбирает наилучшее из того, что есть в диапазоне. При изменении зума или при переключении на макро-режим, соответственно изменяется диапазон поиска фокусировки.
Фотик твой сейчас страдает близорукостью, и снимает в макро-режиме, хотя таковой не включен. Сместив матрицу вперед, можно нормализовать работу.
Настраивать надо на объектах на бесконечном расстоянии (теоретически), а реально не ближе 15м.
gastello
Участник

25-11-2010 15:18

Да так все и поступают-когда забирают радуются тому что на шару сделали а чтобы настроили - это уже слишком
На самом деле эта работа оплачивается Каноном

В вашем случае я думаю уже поздно

Закон о защите прав предусматривает минимальный срок гарантии 6 месяцев - но к такой замене он не приемлем - замена благотворительная без денег и вне основной гарантии - поэтому надо сушить весла

Отвертку в руки и вперед!
Lufa
Новичок

25-11-2010 15:31

gastello писал:
Да так все и поступают-когда забирают радуются тому что на шару сделали
Именно так! улыбка Вообще очень удивился что замена будет бесплатной (гарантия давно кончилась).

Добавлено 25-11-2010 15:33

HARDLAMER писал:

Фотик твой сейчас страдает близорукостью, и снимает в макро-режиме, хотя таковой не включен. Сместив матрицу вперед, можно нормализовать работу.
Настраивать надо на объектах на бесконечном расстоянии (теоретически), а реально не ближе 15м.
Спасибо. 15 метров, у телевизора, найти будет сложно... подмигивание

Сегодня вечером попробую подрегулировать. Если сломаю че — обязательно отпишуть, чтоб другим не повадно было самому лезть! подмигивание
Fprime
Участник

25-11-2010 17:06

На эту модель по акции поставляется весь объектив в сборе с матрицей. Очевидно, что в СЦ заменили просто матрицу, при этом ничего не настраивали, отсюда - дефект. Вывод - либо самим крутить винты либо отдать в сервис назад, они могут с помощью ПО подправить. gastello, правильно написал.
Lufa
Новичок

25-11-2010 17:43

Fprime писал:
На эту модель по акции поставляется весь объектив в сборе с матрицей.
Видно схалтурили... недовольство, огорчение
Martemyanovich
Участник

25-11-2010 17:45

Fprime, на эту можель ещё где-нить "завалялись" объективы?
По мнению Lufa СЦ и виновен.
Возможна и иная причина: аналогичная неисправность может возникнуть и при ударе (падение): смещается передняя линзы - аналогичная картина, несколько раз сталкивался на подобных стареньких Ixus(ах) (тяжёленькие они улыбка ).
HARDLAMER, пусть объектив ОК, неправильно стоит матрица. Какая разница на каком расстоянии устанавливать тест-объект, фронт-фокус везде, но настраивать матрицу по ближнему объекту проще - глубина резкости меньше.
И на конец: камере то грош цена в базарный день, стоит ли за неё бороться?
Lufa
Новичок

25-11-2010 17:56

Спасибо. попробую все что могу.

Martemyanovich писал:

И на конец: камере то грош цена в базарный день, стоит ли за неё бороться?
Конечно! Деньги вливать не стану, но поборотся хочется.

Согласитесь приятно иметь дополнительный аппарат который не жалко отдать ребенку или жене подмигивание .

Аппарат сам красивый, металлический, почти как новый.
Fprime
Участник

25-11-2010 18:24

Martemyanovich писал:
Fprime, на эту можель ещё где-нить "завалялись" объективы?

Т.е. как "завалялись" ? - фирма Aide их поставляет по россии. Я думаю в данном случае в СЦ чтобы упростить себе работу - взяли и не стали менять весь объектив а сняли с нового матрицу и поставили взамен старой. новые объективы приходят с заклееными винтами на матрице - соотв. если клей содран значит поменяли просто матрицу а настроить не удосужились - "и так прокатит".
summicron
Новичок

25-11-2010 18:44

HARDLAMER писал:
Lufa писал:
Спасибо!

Так-то оно так, но автофокус ищет не "от упора до упора", а в программно ограниченном диапазоне, это чтоб быстрее было. В твоем случае, точка наилучшего фокуса лежит вне пределов диапазона, поэтому система выбирает наилучшее из того, что есть в диапазоне. При изменении зума или при переключении на макро-режим, соответственно изменяется диапазон поиска фокусировки.

Ага! Потихоньку проясняется.Просто бесит,когда камера начинает ни с того ни с сего наводить неправильно (не первый случай,причем удары,уроны исключены) Вариантов собственно всего два.1-изменение положения оптики (не обязательно удар,вариантов много) И,как указанно выше, неправильно указанный программой диапазон
ерзанья аф.При указанной проблеме либо объектив к матрице приближать,либо матрицу к объективу Только как? Отдалить прокладками матрицу запросто,а наоборот...остается выяснить как програмно на СЦ устраняют, шнурком?
gastello
Участник

25-11-2010 19:59

Fprime, последние три года у нас ставили на каноны только матрицы- обьективы в сборе были давно - когда был период гарантийного обслуживания - и я не думаю что тем кому их ставили повезло больше!
тогда они шли с конвеера со старыми моделями матриц - и тоже издохли все потом

года три как идут матрицы со шлейфом - эти совсем другие - кристалл другой и форма контактов иная

эти намного лучше
Fprime
Участник

25-11-2010 20:36

gastello, А под каким партномером отдельно матрица приходила ? Я знаю только этот - CY1-6485-000000 он и на IIs идет тоже. Заказывал в мае этого года - пришел именно всборе с объективом. Да и этот партномер сейчас на складе в москве есть...
HARDLAMER
Участник

26-11-2010 00:24

Цитата:
Отдалить прокладками матрицу запросто,а наоборот...

Во-первых, убедись точно, что матрицу нужно именно приближать. Если уверен, тогда немного подточи по высоте флажок оптопары фокусной линзы. И каждый раз собирай и проверяй. Работа трудоемкая, но сам же захотел! подшучивать, дразнить
У меня получалось с 3-го...5-го раза ))
Lufa
Новичок

26-11-2010 10:50

Доброе утро. Все закончилось нормально! улыбка

Матрица была также зафиксирована "термоклеем", около болтиков крепления.

Сначала я не понял, можна ли регулировать положение матрицы единственным болтом. Поэтому разобрал аппарат полностью, для изучения двух других креплений.

Оказалось что под (возле) 1-м болтиком есть возвратная пружина, поэтому если отпускать болт крепления то матрица будет сама приподниматся.

Собрал, откинул LCD-экран и подключил к телевизору.

Оказалось что на жидкокристалическом экране телевизора картинка с AV кабеля очень плохая — как будто состоит из горизонтальных чертечек, которые иногда сливаются, иногда расходятся, если даже слегка менять угол наклона камеры.

Но, было очевидно что при повороте болта крепления-регулировки четкость картинка меняется. Не нашлось отвертки подходящего, маленького, размера. Надо "звездочку" T4. Одолжил.

Удивило что четкость повышалась когда я вкручивал болт (приближал матрицу к обьективу), относительно оригинального положения, а не выкручивал (отдалял). Прикинув проблему фронт-фокуса я ошибочно думал что матрицу надо отдалять.

После пол часа регулировки "сорвал" шляпку на болте подмигивание . Как то удалось открутить. Натфилем сделал на шляпке канавку для "плоской" отвертки. подмигивание

Настроив по-телевизору положения болтика для максимальной честости началь фоткать квартиру, винимая карточку и проверяя фото на мониторе компьютера. Регулировками по чверти оборота добился нормальной картинки.

При ближайшем расмотре оказалось что правая часть кадра более-менее четкая, а левая — размытая.

Пришлось опять разобрать аппарат, чтоб добратся до двух болтов крепления справа. Тоже немного их "вкрутил". Оказалось слишком сного. Опять разобрал и немного открутил.

Потом, конечно, пришлось опять подрегулировать левым болтом, просматривая фото на компьютере.

В результате, удалось добится приемлего качества. Во всяком случае несравнимо лучше чем было.

Теперь мой 6-летний Ixus делает фото как мой новый телефон. улыбка Для меня это приемлемый результат.

Немного хуже начал работать режим макро и сьемки вблизи (20-30 см), но это не критично.

Большое спасибо всем вам за помощь!

Очень приятно что тут так все откликнулись на мою проблему! улыбка

Еще раз спасибо!
Martemyanovich
Участник

26-11-2010 11:05

Lufa писал:
Удивило что четкость повышалась когда я вкручивал болт (приближал матрицу к обьективу), относительно оригинального положения, а не выкручивал (отдалял).

Lufa, коль заглянешь, хотя бы, в школьный учебник, удивление пройдёт. улыбка
Lufa
Новичок

26-11-2010 11:31

Martemyanovich писал:
Lufa писал:
Удивило что четкость повышалась когда я вкручивал болт (приближал матрицу к обьективу), относительно оригинального положения, а не выкручивал (отдалял).

Lufa, коль заглянешь, хотя бы, в школьный учебник, удивление пройдёт. улыбка
Мое положение усугубляет тот факт, что я физик по образованию. улыбка

Что то в голове перекрутилось наверное. подмигивание

Ведь согласно схемы

Чем дальше будет обьект тем дальше получится его изображение после прохождения опт. системы.

У меня фокус не доходил до положения обьекта. Поєтому я думал что матрица должна удалится от оптики, чтоб фокус дотянулся до обьекта.

Или я перепутал следствие с причиной? улыбка
summicron
Новичок

26-11-2010 11:43

Зачем придумали удлинительные кольца (например к Зениту)? Для макросъемки.
Martemyanovich
Участник

26-11-2010 11:45

Физику Lufa(е) улыбка , от физика, суть: наводим на дальний предмет, а резкость на ближнем, следовательно изображение от дальнего предмета расположено блиде к "линзе" и матрицу следует приблизить, что и реализовано.
Lufa писал:
Что то в голове перекрутилось наверное. подмигивание Или я перепутал следствие с причиной? улыбка

Причино-следственая связь хорошо описана в классической диалектике. гы-гы
Lufa
Новичок

26-11-2010 12:44

Martemyanovich писал:
Физику Lufa(е) улыбка , от физика, суть: наводим на дальний предмет, а резкость на ближнем, следовательно изображение от дальнего предмета расположено блиде к "линзе" и матрицу следует приблизить,
Не пойму, пока не увижу. Спасибо!

Фот тут показано анимацию:
http://www.youtube.com/watch?v=HGVUVFcyc6o

P.S.
Какой крах знаний! подмигивание Зачем меня 5 лет учили? Вот как самовнушение без теоритической подготовки меняют сознание. рёв в три ручья улыбка
gastello
Участник

26-11-2010 13:51

Lufa, раз клей на болтах был- значит вам меняли обьектив в сборе...
Lufa
Новичок

26-11-2010 13:53

gastello писал:
Lufa, раз клей на болтах был- значит вам меняли обьектив в сборе...
Я так и понял. Правда клей не на болтах, мне показалось что как бы вокруг шляпки болта. То есть так что не понятно — виксировали они болт, или только фиксировали матрицу.

Кстати, если обьектив меняли в сборе, фокус не должен был быть настроен сразу? Или все равно аппарат должен настраиватся под оптику/матрицу?
HARDLAMER
Участник

26-11-2010 17:46

HARDLAMER писал:
снимает в макро-режиме, хотя таковой не включен. Сместив матрицу вперед, можно нормализовать работу.

Lufa писал:
Кстати, если обьектив меняли в сборе, фокус не должен был быть настроен сразу? Или все равно аппарат должен настраиватся под оптику/матрицу?

Что значит сразу? Фокус строится на конкретном экземпляре аппарата, объектива и матрицы, собранных вместе. Если снять рабочий объектив с матрицей в сборе с одного аппарата, и переставить в другой рабочий аппарат, то калибровки вполне могут быть сбиты.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» [РЕШЕНО] Неточная фокусировка на Canon Ixus после зам. CCD На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon IXUS 850is - фокусировка
  • Ф/А Canon ixus 2s Фокусировка работает не корректно.
  • Canon ixus 950 при зумировании пропадает фокусировка
  • Фокусировка рывками в режиме видео Canon 650d после падения
  • Canon Ixus 70 труп после воды

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы