Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon Ixus 950 утопленник

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
flusher
Участник

20-02-2010 22:08

Canon Ixus 950 утопленник не включался совсем, вот что было:

+ шлейфы и мелочи. оптика живая. фузы целые.

отмыл все до идеала. разьемы прочистил. с горем пополам запустился. но начал глючить сразу.
как будто чтото коротило или наоборот не контачило. симптомы глючинья всегда такие:
1. зависает (на кнопки не реагирует, а изображение с оптики есть)
2. мигает подсветка экрана
3. если выключить - оптика может не доехать и написать ошибку типа выкл и вкл опять
4. не включается пока не полежит минут 10 без батареи.

отпаял верхнюю микросхему на плате питания (у нее был вроде как подгоревший контакт один) - поставил обратно, все перепроверив.
вроде как глючинье ушло. все абсолютно нормально работало. поюзал 2 дня, не глючил , а теперь опять со всеми старыми симптомами! батарею не жрет и не греется!
что может быть? понимаю что утопленик это лотерея, но судя по симптомам это плата питания или плата проца? хоть какие-то догадки будут?

Добавлено 20-02-2010 21:10

на кручение не реагирует. подсветка подмигивает както как сама хочет, закономерности нету.

Добавлено 20-02-2010 21:17

вот щас полежал - опять нормально работает злость
Cerber
Участник

21-02-2010 05:42

flusher, пропаяй феном что подозрительное увидешь, а вообще ты точно подметил, ЛОТЕРЕЯ недовольство, огорчение !!!
alekarp
РОВЕСНИК НР

21-02-2010 09:14

flusher, Редко какой утопленник доплывет до середины Днепра... Бывает и через несколько месяцев возникает бяка - это следствие коррозии.
flusher
Участник

21-02-2010 09:29

та я понимаю, поетому и спрашиваю. можно ли по симптомам этим хоть както локализовать более вероятно где проблема - в основной плате или плате питания?
если с пропайкой не получится - буду заказывать нужную плату. не хочу брать две и как обычно не ту что надо Нет
HARDLAMER
Участник

21-02-2010 16:19

Когда мне попадает залитая плата, я снимаю, вымываю и ставлю всё, на что есть хоть малейшее подозрение. Если паять аккуратно, пайкой ты ничего не убьешь, а восстанавливать удавалось часто. Плохо то, что в кэнонах микрухи двухэтажные и трехэтажные, их разбирать тяжело, и собирать тоже злость
flusher
Участник

21-02-2010 16:41

новая инфа. опять полежал. включился, помигал чуток экраном и заезжает обратно обьектив и пишет E16. и так два раза.
погуглил чуток - пишут что вроде тоже самое что и E18, т.е. какая-то проблема с оптикой.
еще бывает включаешь - оптика полностью не выезжает - он пишет вкл/выкл опять. потом лежит не включается. ну короче все те же самые симптомы.
есть мысли?

Добавлено 21-02-2010 15:46

была б какаято схема, чтобы можно было посмотреть на питания, может гдето просаживает...
flusher
Участник

21-02-2010 19:21

короче заметил одну интересную вещь. ему плохеет когда идут резкие перемены освещения: очень ярко что он аж призакрывает затвор и очень темно. вот так он начинает адаптироватся и начинает глючить: блымать экран, зависать и потом не включаться.
я не сильно спец но возможно когда матрица выдает более/низкие высокие сигналы при сильном/слабом свете - чтото не тянет или коротит. но опять таки что?

вот пару видео для обзора симптомов:
http://www.youtube.com/watch?v=LxwXvPg4J10
http://www.youtube.com/watch?v=0-evn-qua5s

на втором видео сначала он вообще еле включился в режим просмотра и почему то не смог прочитать с карты нормально картинку (первый раз такое), потом видно как он себя повел после того как я ему сделал темно-светло рукой, потом только я тронул зум - он завис, подумал и сказал что ошибка обьектива. а потом начал глючить, мерехтеть и т.п.
так проверял два раза - таким методом (темно-светло) - начинает глючить 100%
HARDLAMER
Участник

21-02-2010 19:31

Блин, ну что ты себе мозг паришь! Зашло дерьмо под БЖА, и сидит, глумится с фотика и юзера. Греть плату надо! С флюсом! Один хрен, хуже уже не сделаешь.
flusher
Участник

21-02-2010 19:47

да это и твоему коту помоему на фотке ясно голливудская улыбка
я ж говорю про то, что может ктото подскажет - какая часть фотыка барахлит. паять все подряд - не самое лучшее занятие однако.
HARDLAMER
Участник

21-02-2010 21:36

ИМХО, 99% за то,что плата с процом. Во-первых, там есть, куда прятаться коррозии, а во-вторых, такое поведение говорит о неполадках с процом и его цепями, а не с преобразователем питания.
Mareman11
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

21-02-2010 23:17

объектив чени
Митpоха
Забанен
Забанен

22-02-2010 01:20

flusher писал:
я ж говорю про то, что может ктото подскажет - какая часть фотыка барахлит. паять все подряд - не самое лучшее занятие однако.

flusher, а о чем ты думал, когда взялся за реанимацию аппарата, не имея никаких знаний о том как он работает?!
Для тебя, самое разумное занятие это делать то, что ты можешь сделать не имея ни знаний о том как работает аппарат, ни схемы на сам аппарат. А это значит, что ты должен в первую очередь ТУПО очистить ВСЕ от следов окисления, после этого визуально проверить целостность ножек у компонентов и дорожек печатной платы, после этого проверить все механические узлы, на предмет их правильного функционирования, то есть ручками проверить все что крутится и двигается, устранив возможные трения от следов ржавчины, или залипаний, и только после этого включать умного, и искать причины отказов в электронных мозгах аппарата.

Вот ты пишешь
flusher писал:
заметил одну интересную вещь. ему плохеет когда идут резкие перемены освещения: очень ярко что он аж призакрывает затвор и очень темно.

А это может происходить как от залипания лепестков диафрагмы, так и от дефекта движка диафрагмы. Кроме этого, подобное поведение может происходить и из-за электроники. Процессор оценив освещенность картинки выдал управляющий сигнал на перемещение лепестков диафрагмы, механизм попытался его отработать, но по причине повышенного трения вызвал перегрузку по току драйвера мотора, а эта перегрузка вынудила систему питания отключится, чтобы дым не пошел. Ну и куда в этом случае нужно двигаться, если ты не уверен что исполнительный механизм управления диафрагмой исправен? И куда тебя нужно тыркнуть носом, чтобы ответить на твой вопрос
flusher писал:
можно ли по симптомам этим хоть както локализовать более вероятно где проблема - в основной плате или плате питания?

если указанные симптомы выдает целая система управления диафрагмой, элементы которой разбросаны по всему аппарату?!
Единственное, что можно сказать однозначно, посмотрев твои видеоматериалы, это то что если аппарат отключается после нажатия на кнопку, а включается только после переcтыковки аккумулятора, то DC-DC преобразователь уходит в защиту. А причин для этого у него не одна, а столько сколько питаний выдает DC-DC преобразователь при использовании того или иного режима работы.
flusher
Участник

22-02-2010 01:35

обьектив живой и лепестки отрабатывают нормально. насчет 100% глючинья от темно-светло я погарячился. оставив в покое аппарат на 3 часа я включил и не смог заставить его заглючить так как на видео.

Митpоха, все что ты написал уже сделано и перепроверено, нравоучений пожалуйста не надо, я задал конкретные вопросы и хотел услышать советы в каком направление возможно локализована проблема в связи неимением схемы, просто например банально узнать какое именно питание просаживается и где его искать.
Митpоха
Забанен
Забанен

22-02-2010 02:14

flusher писал:
я задал конкретные вопросы и хотел услышать советы в каком направление возможно локализована проблема в связи неимением схемы, просто например банально узнать какое именно питание просаживается и где его искать.

Так тебе уже дали советы Cerber, alekarp, HARDLAMER, и Mareman11, а за банальное "узнать какое именно питание просаживается", здесь просто посылают куда подальше, особенно когда форумчанин успевает за 30 дней присутствия на форуме создать 8 тем!!!
flusher
Участник

22-02-2010 03:08

а че ты кипишуешь, если уже пошел разговор так то у тебя самого 4 сообщения всего из них 2 в моей теме.
мои темы все по делу
flusher
Участник

22-02-2010 04:34

апну темку, разобрал опять фот. еще раз почистил все, под микроскопом пересмотрел. пропаял вторую микруху на павер плате. востановил на главной плате отгнившую ногу какойто пятилапки, пропаял мелочевку всякую для уверености, также зарисовал такую вот картинку:

надеюсь кому-то пригодится улыбка

Добавлено 22-02-2010 03:37

иду спать, посмотрим как будет себя вести этот негодяй завтра.
Митpоха
Забанен
Забанен

22-02-2010 14:22

flusher писал:
а че ты кипишуешь, если уже пошел разговор так то у тебя самого 4 сообщения всего из них 2 в моей теме.

А я не кипишую, а даю совет
Митpоха писал:
ты должен в первую очередь ТУПО очистить ВСЕ от следов окисления, после этого визуально проверить целостность ножек у компонентов и дорожек печатной платы,

И судя твоему последнему сообщению, мой совет пошел тебе впрок. Даже не смотря на то, что в нем не говорилось про то, какое именно питание просаживается.

P.S.
А за последнюю картинку с контрольными точками рабочих напряжений СПАСИБО!
Кстати, предложение администрации - может быть есть смысл подобные картинки плат питания с рабочими напряжениями собрать в отдельную тему с указанием названий моделей?
flusher
Участник

22-02-2010 14:43

да только толку всеравно нету. фот опять вые.... рёв в три ручья
буду отслеживать что по питанию.
похоже как ты говорил на защиту кп - питания вообще по нулям по точкам.
retx
Участник

22-02-2010 15:53

Митpоха писал:

А я не кипишую, а даю совет
Митpоха писал:
ты должен в первую очередь ТУПО очистить ВСЕ от следов окисления, после этого визуально проверить целостность ножек у компонентов и дорожек печатной платы,

Митpоха одобряю
+100
все правильно, если уметь чистить и восстанавливать поврежденные проводники то никакой лотереи нет, (есть только предел повреждений после которого браться за работу смысла нет) и у каждого он свой, кто то просто элементарно почистить не может
alekarp
РОВЕСНИК НР

22-02-2010 15:57

flusher, Ты не кипятись! Схем на Кэноны нет и не будет, и никто не угадает, что произошло с фотиком, когда он побывал в воде. Тут тысячи вариантов. подшучивать, дразнить Все ИС поднимать -за..шься, а так - остаеться кропотливо вычищать и ждать...
flusher
Участник

22-02-2010 16:11

короче после очередных тестов - перестал включатся вообще. результат - сгорел фуз на плюсе.

Добавлено 22-02-2010 15:15

кстати если я новичек в разделе фото не означает что не понимаю ничего в электронике и первый раз вижу утоплеников. с телефонами опыт более 5 лет и не на уровне замены экранов
HARDLAMER
Участник

22-02-2010 16:40

А на уровне замены дисплеев помираю со смеху!
retx
Участник

22-02-2010 16:40

flusher писал:
короче после очередных тестов - перестал включатся вообще. результат - сгорел фуз на плюсе.

ну вот и доигрался, теперь придется уже хорошо так все почистить, все пропаять и поставить новый фуз

Цитата:
опыт более 5 лет и не на уровне замены экранов

мы и так это поняли по внешнему виду стола гы-гы (шутка)
HARDLAMER
Участник

22-02-2010 16:49

Ну, не хочешь греть, - тр@хайся до посинения
flusher
Участник

22-02-2010 16:55

опыт с телефонами подсказывает что перед тем как греть не поленись и сделай все лишние движение, потому как ни крути при прогреве есть риск тем более с утоплениками и платами в толщину бумажного листа.
поетому я разобрал рабочий такой же фот и подкинул на мой корч рабочую павер плату. и сразу он заглючил. какая радость помираю со смеху!
Митpоха
Забанен
Забанен

22-02-2010 16:57

flusher писал:
да только толку всеравно нету. фот опять вые....

Если аппарат сегодня работает, завтра уже нет, и при этом его разборка и сборка востанавливает работоспособность аппарата, то проблема скорее всего находится в разъемных соединениях, то есть в контактах разъемов и шлейфов. При коррозии происходит нарушение антикррозионного слоя напыленного на контакты. При разборке и сборке происходит механическое разрушение окисной пленки, и контактное сопротивление уменьшается до нуля. Но со временем окисная пленка снова образуется на контактах, что и приводит к разрыву электрической связи между контактами. Чтобы этого не происходило нужно устранить попадание воздуха (кислорода) на место соединения контактов. Для этого либо используют балончики с радиолюбительской химией типа клинер контаков, либо контактные смазки.
Я в своей практике, в подобных случаях, после чистки контактов спиртом, использовал контактную смазку, которую рекомендовала фирма SONY, но слышал от других мастеров, что ее с успехом заменяет простой вазелин. Смазка является химически нейтральной для металла, она просто обвалакивает контактное соединение, чем и препятствует доступу кислорода к медным контактам.
Так что попробуй нанести вазелин (без лишнего фанатизма) на все стремные разъемные соединения (а лучше на все), незабыв предварительно почистить их спиртом. Возможно это поможет победить твоего негодяя!
HARDLAMER
Участник

22-02-2010 17:09

Сто раз тебе говорят, ПРОБЛЕМА С ПРОЦОМ И УПРАВЛЕНИЕМ!!! Нах тебе power?
Падение сопротивления изоляции до нескольких МОм уже может вызывать сбои.
А чем ты его мыл? Не спиртом ли?
Боишься греть? А какая разница, выбросишь ты его убитым или глючным?
retx
Участник

22-02-2010 17:25

вазелин наверное тоже годится эля этих целей не проверял,
лично я на камерах в разъемах применял смазку нашу: смазка силиконовая СИ-180 , стоит копейки в отличии от брендовых

но только здесь смазка не поможет, не то тут и сроки не те,
тут просто тупо надо вычистить и потом восстановить все проводники где неконтачит улыбка
по фоткам грязной платы видно что фотик 100% подъемный (покрайней мере был) только прежде чем подавать питание надо (см. строку выше)
flusher
Участник

22-02-2010 19:13

Митpоха и retx, спасибо, возму на заметку про смазку для разьемов.как раз си-180 лежит под рукой.
но опять таки про разьемы. фотки вверху я сделал и выложил просто так но и для себя чтобы помнить где были окислы. сейчас плата чистая и разьемы - шлейфы - блестят. медные контакты не окислены, а где переход на шлейф - все вычищено и где надо пропаяно. если я об этом не говорю не значит что там писец а я тупо меряю напруги какието. или вам повыкладывать все фотки чтоб вы успокоились а то уже прямо наехали как будто у меня ник mega-hacker-camera-fix-man-pro91
помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

HARDLAMER, ты 100 раз говорил но также говорил 99% что плата с процом. хорошо что твой вариант почти в точку, но не надо капсом увлекатся, будь поспокойнее. аппарат лично мой а не чей-то. спешить никуда не спешу. сдохнет - понятно, но творить беспредельный ремонт я не планирую, есть время поиграться и получить массу удовольствия.
я кстати никого не заставляю учить меня ремонтировать технику, мои темы скорее похожи на бортовые журналы действий и отчеты с попутными конкретными вопросами у знающих людей если кто имел дело.

да кстати мыл спиртом - а чем тебе не нравится спирт раскажи тогда?

кстати я всеравно паять сразу не буду, а подкину пока еще плату в рабочий фот чтобы исключить шлейф на котором висит подсветка. ну уж очень я щепитильный к диагнозу больного, ведь правильный диагноз - ключ к успешному лечению. наверное надо было идти на врача голливудская улыбка
retx
Участник

22-02-2010 19:26

flusher писал:

гы-гы ты из тех мобильшиков которых называют мАбильшики (или как-то так)

помой водичкой теплой с мылом и зубной щеткой потри, потом под краном сполосни хорошо, просуши (если еще не поздно, (совет уже скорее на будущее))

Цитата:

наверное надо было идти на врача голливудская улыбка

шок не дай бог

а то что то типо того былобы помираю со смеху!
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2362209

Добавлено 22-02-2010 19:36

шутка конечно улыбка
flusher
Участник

22-02-2010 20:24

прочитал первый пост хватило - дальше стало лень читать если честно.

водичкой мыть не рискую, хотя ради експериментов я отрабатывал както раз новую методику. плата н95, дистилят + zoom средство для чистки духовок, (на mobile-files моя темка есть гдето про н95 с высоким потреблением). кипятим. ночь стоит. вычищает до неузнаваемости. но после этого все стекляхи-фильтра посдыхали. потому как на доработку технологии не хватает времени - работаем по старинке спиртом улыбка

Добавлено 22-02-2010 19:26

кстати не понял твой прикол про мабильшиков, у меня нету мании величия, но и не люблю когда меня унижают и общаются со мной как будто я тут резистор от варистора отличить не могу.
HARDLAMER
Участник

22-02-2010 20:30

flusher писал:

Мыть платы спиртом - всё равно что в наше время вытирать жопу сеном.
Для тех, кто впервые видит утопленника, объясняю: есть специализированные многокомпонентные жидкости для чистки микроэлектроники, как например ELECTROLUBE Ultrasolve Cleaning Solvent. Очень хорошо очищает как жиры, так и коррозию, для чего и рассчитана. И стоит недорого, 200мл около 10 баксов. Но далеко не каждый мобильщик подозревает о существовании чего-либо, кроме спирта и канифоли.
гы-гы шутка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon Ixus 950 утопленник На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • CANON A 520 утопленник
  • CANON 1100d утопленник
  • Canon A640, утопленник.
  • CANON 500d утопленник
  • Canon Eos 550D - утопленник

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы