| Автор | Сообщение |
yug155 Новичок Сообщения: 14
|
Получил Canon Ixus 220 с заклиненым объективом. Разобрал, собрал - объектив работает как надо, но нет картинки на дисплее. Т.е. как будто объектив закрыт (если светить в объектив сбоку - видна какая-то засветка). По видимому дело в затворе/диафрагме, но этот узел не повреждён и не разбирался. Вот его фото. На вид всё нормально. Как проверить его работу? Что делать дальше - не знаю. Спецы, помогите! |
|
ravax Участник Сообщения: 116
|
прозвонить тестером .. если нет обрывов, то проверить на срабатывание затвор- подав на него меня полярность 1,5-2V должен отробатывать |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2104
|
Да шлейф не забудь на целостность проверить. |
|
|
Вот обратная сторона. 2 пары близких контактов -это 2 обмоки системы стабилизации изображения, как я думаю. Остались 4 контакта. Что это? Куда подавать напряжение и что должно быть? |
|
|
Железяку-то сними, виднее будет. Если я правильно разглядел, то здесь катушка затвора. |
|
|
Попробовал с подачей 1,5V. 2 пары неблизких котактов работают (магиты бокового сдвига линзы). Пара близких котактов (привод затвора)-работает, ламель затвора перекидывается. Оставшаяся близкая пара (по-видимому привод диафрагмы) звонится, но какого-то движения я не увидел. А что и как должно двигаться в этом случае? На первой картинке видно, что не ламель затвора перекрывает отверстие оптики, а "диафрагма". Куда копать дальше? Есть ещё шпынек (фото1, внизу, рядом с пружиной) ,он двигается., но эффекта никакого нет. Для чего он? |
|
|
yug155, то, что у тебя перекидывается олна ламель- это не затвор, а как раз аналог диафрагмы (затемняющий нейтральный светофильтр). А то, что по твоему диафрагма не работающая- это и есть затвор, там две ламели. И похоже они слиплись. Разберёшь,сам всё увидишь. |
|
|
Но одиночная ламель может быть в 2-х положениях - откр и закр. Не понятно как ей может изменяться диаметр отверстия объектива. А как 2 ламели затвора могли слипнуться? Ничего не трогалось здесь. Я правильно поимаю, что при подаче напряжения на контакты эти 2 ламели должны открываться? Разбирать узел опасаюсь - намучился с объективом....Всё-таки нет опыта... |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
все равно разбирать придется, иначе будешь гадать до посинения, как оно устроено.Да и явно в узле косяк. |
|
|
yug155, ты не понял, не меняется диаметр отверстия, меняется световой поток (там светофильтр, он прозрачен). |
|
|
Увеличил напряжение до 2.8V - затвор стал открываться/закрываться. Шлейф вроде проверил - ОК. Собрал - таже фигня Объектив выезжает, зум работает, но экран темный, картинки нет, иногдапоявляются какие-то пятна (при боковой засветке). Имеющиеся фотографии на карте показывает нормально. Посоветуйте, что делать! |
|
|
| yug155 писал: | | иногда появляются какие-то пятна (при боковой засветке) |
А не матрица ли это? Затвор открывается (это можно заметить, заглянув в объектив)? |
|
Gorkiy Новичок Сообщения: 22
|
Тут три позиции неисправности, затвор, матрица, или самое сложное по плате, нет после обработки контроллером сигнала процу, может и контроллер матрицы сдох(что очень редко).
Добавлено 25-03-2013 17:47
И затвор, а точнее ламели у затвора пальцами не пачкай, на фото видно отпечатки пальцев, горизонтальные полосы могут появится(засвет снимков), затвор будет немного дольше закрывать свет на матрицу. |
|
ravax Участник Сообщения: 116
|
попробуй сделать общий сброс.. не однократно помогало. |
|
egor000 Участник Сообщения: 577
|
| yug155 писал: | | иногдапоявляются какие-то пятна (при боковой засветке). | это как понять ? Затвор отмой залипает он . |
|
|
egor000
Экран темный, а если светить (лампой) сбоку объектива на экране появляются размытое светлое пятно. Мне кажется это при закрытом затворе идёт боковая засветка. А затвор чем отмыть7
ravax
Пробовал: настройки-сброс на первоначальные настройки. Эффекта нет. Может по другому надо? |
|
|
yug155, перебери затвор. Ламели помой с мылом. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
| yug155 писал: | | Увеличил напряжение до 2.8V - затвор стал открываться/закрываться. |
Попробуй оставить затвор окрытым, собери аппарат, включи и загляни спереди. Если он закрыт - значит со шлейфами все в порядке и остается только одно - как советовали раенне - разбирать и чистить затвор. Только очень аккуратно, и желательно ламели затвора брать только плоским пинцетом.
И еще: "размытое светлое пятно" - оно белое или красноватое? |
|
|
Пятно - светлое, изменяется при изменении направления засветки. Если светить прямо в объектив - все темно. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
yug155, Ответь на вопрос - ты наблюдаешь открытие/закрытие затвора,смотря в обьектив? Если -ДА - занимайся матрицей или платой. |
|
|
Прозвонил всё.Проверил. Всё вроде нормально, но картинки нет. ...
Всё оказалось просто. То, что я увидел : функционал стабилизации изображения , открытия затвора/диафрагмы есть и работает, но заблокирован (обрезан). Поэтому, оказалось нужно просто вручную открыть затвор и всё стало ОК. Всем спасибо за участие, проблем решена. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
| yug155 писал: | | оказалось нужно просто вручную открыть затвор и всё стало ОК. Всем спасибо за участие, проблем решена. |
чуть не поперхнулся, чего ОК ? затвор - это ведь не узел, установленный для красоты. Он должен не просто открытым быть, а кратковременно перекрывать объектив в момент съемки. Если он этого не делает, то аппарат рабочим не является. |
|
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
| yug155 писал: | | проблем решена |
Торопишься, однако...
По всему видно, что не удосужился (поленился) почитать форум по сходным неисправностям, а ведь информации - мор-р-р-е... |
|
TED Участник Сообщения: 709
|
Будет снимать видео,зачем ему делать фото  |
|
|
Признаюсь, дурак. Радость, что всё заработало, отключила мозги. Короче, собрал всё , включил - тоже самое, объектив двигается, экран тёмный. И ещё через приблизительно минуту выдает ошибку E32 и выключается. Как я понял, это проблема со стабилизатором изображения. Одно ясно, что затвор был вначале открыт (все показывало, радости полные штаны ), потом он закрылся и не открывается . Т.е. затвор управляется и работает. Схемы со шлейфами, которые я рисовал - полная х-ня и выводы тоже. Про E32 прочитал, что это может быть связано с датчиком положения камеры - проверил у меня вроде показывает нормально. Подскажите, куда дальше рыть... |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 846
|
|
|
ЕВ.ЮР.
Спасибо, буду опять всё разбтрать. Если б в этом все проблемы... А затвор может от этого не открываться? |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 846
|
Точно не скажу.У меня только раз была проблема с этими шариками и довольно давно.Странно что Е32 не выскакивала сразу после правки объектива. |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
А она может выскочить не сразу, а спустя некоторое время. |
|
|
| yug155 писал: | | функционал стабилизации изображения есть и работает, но заблокирован (обрезан). |
Не понял значение слова "обрезан".
Затвор разбирал полностью, ламели осматривал? Замятий нет?
По Е32 - ищи маленькие беленькие шарики из стабилизатора |
|
|
olmak71
Я плохо рассмотрел промежуточный шлейф. Часть линий на шлейфе как будто никуда не идут, кончаются на краю шлейфа(я подумал обрезаны). Оказалось, они продублированы и выходят на разъем. Затвор не разбирал - не понял как... Нужно описание, боюсь сломать. Всё маленькое и хлипкое... |
|
|
Описания нет в природе. А по сему нужно почитать внимательно посты по схожим проблемам, запастись терпением, приложить внимание, аккуратность и нормальный инструмент, тогда еще можно что-то решить. Разобрать его не так уж и сложно, главное не напортачить. Работай со стороны, которая на первом фото. Там пластина металлическая, она на защелках, ее аккуратно снимешь, и дальше проще. |
|