| Автор | Сообщение |
antohys Новичок Сообщения: 24
|
Добрый день!
Прошу помочь в вопросе - как работает затвор?
Описание проблемы: есть canon 40D.Через каждые 2-3 кадра выходит ошибка ERR99. Выключение/включение помогает. Аккумулятор снимать не обязательно.
Если использовать длинные выдержки и приподнять зеркало, то видно, что когда возникает проблема матрица закрыта шторкой. Т.е. двигается ближайшая к объективу шторка.
Нашел две темы, где говорят, что может быть виноват контакт:
http://monitor.net.ru/forum/canon-eos-1d-mark-2-info-360154.html от chip_1 и http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=350213&highlight=err99 от lary8000.
О том, котором пишет chip_1 я понимаю, а вот о lary8000 не совсем. |
|
|
Почитал статьи:
1. В конце каждого кадра мотор взводит затвор.
2. Происходит механическая фиксация механизма шторок.
3. Когда выполняется съемка - магнит первой шторки отталкивает коромысло, нарушая тем самым механическую фиксацию.
4. А магнит второй шторки тем временем удерживает ее в течение времени выдержки, после чего отпускает.
5. При этом с помощью оптопар процессор измеряет скорости движения шторок.
6. После этого система возвращается в исходное положение, т.е. взводится.
Так?
Я к тому, что если во время ошибки вижу, что первая шторка не сработала - то нужно с пристрастием смотреть на ее электромагнит.
Хотя не понимаю, как тогда вторая шторка может срабатывать, т.к. механизм получается по факту взведен?
Либо тогда две шторки опускаются вместе, т.е. электромагнит второй шторки не держит ... |
|
sevstels Забанен  Сообщения: 87
|
Почти так.
Если из за механических проблем временные интервалы отработки шторок оказываются вне пределов допусков для данной выдержки, возникает ошибка. |
|
|
Вспоминаю проблему - она такая же, какая была на первом затворе.
А на нем оборвало провод электромагнита второй шторки. Причем тот,с которого начинается намотка катушки. Конструктивно у него нет слабины, и видимо, из-за этого при больших вибрациях лопается.
Поэтому при начале движения первой шторки с ней вместе шла и вторая.
Буду сейчас разбирать - смотреть вариант пока один  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1317
|
| antohys писал: | | Либо тогда две шторки опускаются вместе, т.е. электромагнит второй шторки не держит ... |
Какая проблема выяснить - М режим, секундная выдержка .
Встречается: катушка магнита прозванивается, но не держит, решается пропайкой концов катушки. |
|
|
Я разные режимы пробовал - проявляется не стабильно.
Обе катушки прозваниваются на шлейфе.
Но, как сказал ранее, может быть обрыв и дребезг контакта.
Пока это вероятная гипотеза.
Тот олень, который менял ране затвор, там что-то начудил - я потом матрицу подгонял - бэк-фокус был. |
|
TED Участник Сообщения: 709
|
Катушки затвора надо пропаять , там будет видно отчего ошибка. |
|
|
А как матрица юстируется на 40Д?
Мне затвор до этого меняли, а я потом бек-фокус выводил прокладками под матрицу и один шлейф порвал. Это заняло около 50 операций сборки-разборки.
Боюсь, то шлейф не выдержит теперь и 5. |
|
sevstels Забанен  Сообщения: 87
|
Ранее, в тексте была подборка методик юстировки, читайте материал внимательно. Можно несколько раз.  |
|
|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
|
|
Хм-м .. что-то запутавшись в диалектике своих рассуждений, снял по быстрой затвор, в полной уверенности, что проблема с электромагнитом второй шторки.
Смотрю на него - а выводы-то катушек залиты компаундом, чтобы не вибрировали провода.
Еще вспомнил, что в Лайв-Вью ведь аппарат держит вторую шторку, и при серийной съемке ЕРР99 не вылазила.
Куда еще можно посмотреть гуру, кроме, как на электромагниты? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
|
Maxbin Участник Сообщения: 1836
|
antohys, на затворе есть резинки-тормоза, вот они частенько вылетают со своих мест и застряют под магнитами. Проверь их. Это единственное что может быть с завтором, если катушки уже залиты клеем у тебя. |
|
|
Прицепил в электромагнитам +3 В: держат нормально, щелчком пальца по ним постукиваю - дребезга нет.
Резинки стоят на месте.
Остаются еще только оптопары. |
|
|
Любое начатое должно быть завершено.
В итоге поставил старый затвор, на нем провод электромагнита был оборван.
С проблемным разбираться не стал.
Боялся за юстировку матрицы - мой прежний колхоз не подвел. |
|