| Автор | Сообщение |
ZARIO Новичок Сообщения: 9
|
Подобная задача без демонстрации решения - уже была решена здесь:
http://monitor.net.ru/forum/canon-ixus-105-info-410918.html
Здесь две фотографии этой камеры без корпуса (от An0nim):
http://www.phoneservice.gsmforum.ru/showthread.php?t=19887
1. http://i042.radikal.ru/1201/53/c01a743cdcb3.jpg
2. http://i042.radikal.ru/1201/53/c01a743cdcb3.jpg
Мне нужно снять корпус для того чтобы исправить проблему из-за которой объектив заклинило в выдвинутом состоянии.
Выкрутил пять болтов. Корпус открывается только снизу (где штативное гнездо). По ощущению это похоже на открытие книги в плотной обложке. Лицевая крышка открывается снизу меньше чем тыльная крышка (где ЖК-экран) потому что "мешает" выдвинутый объектив.
Тыльная крышка начиная открываться (отдаляться от остальной части корпуса), но появляется чувство что её что-то удерживает на верхнем торце (там где кнопка спуска затвора). На фотографии (от Bruno) тыльная часть корпуса без крышки, и там вроде бы нет защёлок, или они именно на той части корпуса (в углу) которая не попала в фото.
На прикреплённых ниже шести фотографиях показал максимум на которым получилось приоткрыть корпус, дальше уже не получается, т.к. что-то удерживает сверху изнутри.
Хочется узнать как правильно нужно открывать корпус этой модели фотоаппарата, т.е. последовательность действий для снятия корпуса. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ZARIO, Извините, Бруно еще учится, смотрите и анализируйте ,что мешает разобрать корпус -боковые накладки,их надо снять без лишних нагрузок для аппарата,а дальше все складывается по смыслу.
Добавлено 08-06-2012 20:40
ZARIO, Извините, Бруно еще учится, смотрите и анализируйте ,что мешает разобрать корпус -боковые накладки,их надо снять без лишних нагрузок для аппарата,а дальше все складывается по смыслу. |
|
diman-p Участник Сообщения: 225
|
Если память не изменяет, в батарейном отсеке есть ДЛИННЫЙ винт. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1831
|
Добавлено June 08 2012, 20:50
ZARIO, а фигОвым листочком у нас не прикрываются  |
|
|
НиконовВС, Спасибо за подсказку о том что нужно уделить внимание пластиковым торцам, именно рядом с отсеком для аккумулятора нашёл пластиковую защёлку.
diman-p, Пока ни какого винта в батарейном отсеке не нашёл.
Maxbin, Иллюстрация от какой модели (по дизайну похоже на IXUS 105)? Если вся книжка имеется в наличии - дадите мне копию?  |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Есть инструмент для открывания сотовых (медиатор)? |
|
|
BBM, Пластикового "язычка" - нету.
Но при необходимости сделаю из чего нибудь. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1831
|
|
|
При наклоне передней части в сломанный и выдвинутый объектив упирается, поэтому не открывается. Более того, без опыта есть риск сломать защёлку при очень большом отгибании корпуса (сделаны из мягкого материала, как и корпус, в отличие, например, ixus 750, ixus 950). Пластиковый "медиатор", зачастую толще нужного. Или подточить его или тупым ножом аккуратно (краска корпуса скалывается на раз). Короче, нужен опыт. |
|
|
Снял заднюю крышку.
BBM,| Цитата: | | При наклоне передней части в сломанный и выдвинутый объектив упирается, поэтому не открывается. |
Какие действия нужно делать далее, для того чтобы добраться добраться до механизма который выполняет блокировку объектива (напомню: мне нужно разблокировать объектив потому что он застрял в выдвинутом положении, а его привод не может его сдвинуть)?
Наверно нужно снять ЖК-экран, но вроде бы нужно отсоединить его шлейф, а он кажется крепится с передней стороны, а её защищает крышка которую мешает снять выдвинутый объектив. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9114
|
ZARIO, отдайте в квалифицированные руки пока не поздно! Если уж с разборкой столько проблем,то с линзоблоком их будет гораздо больше. И пособий по разборке-сборке в природе не существует. Разве кто зафоткал сей процесс. |
|
|
GOSHA, Я хочу чтобы проблему решил специалист, но он требует цену за которую можно купить такой же Б/У фотоаппарат.
Пока не вижу особой проблемы с разборкой (сложности были из-за того что у меня нет технической инструкции, такой которая есть у Maxbin), очень важно знать что и как нужно делать, именно для получения этих знаний я и прошу у вас всех советов о том как правильно исправить остановившейся объектив.
Я думаю что вы все как профессионалы можете мне помочь.
Сервисное руководство по сборке/разборке IXUS 70, 75:
http://blog.amarkulo.com/wp-content/plugins/download-monitor/download.php?id=3 |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6457
|
Лучше бы сразу попросил денег на новый фотоаппарат  |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
| ZARIO писал: | GOSHA, Я хочу чтобы проблему решил специалист, но он требует цену за которую можно купить такой же Б/У фотоаппарат.
очень важно знать что и как нужно делать, именно для получения этих знаний я и прошу у вас всех советов о том как правильно исправить остановившейся объектив.
Я думаю что вы все как профессионалы можете мне помочь.
|
а если внутри мясо, то как предполагаете решать проблему ? есть у вас доноры? |
|
|
I.Boneman, Мне кажется что объектив просто нужно разблокировать, хочу его перевести в положение при котором его привод сам сможет выдвинуть или задвинуть, т.е. перевести его в состояние которое контролируется фотоаппаратом.
Если проблема из-за которой привод не может сдвинуть объектив заключается не в том что аппарат по ошибке его заблокировал, и если проблема не устранима простым переключением чего-то в механике, то естественно что я либо отдам его в ремонт, либо найду ему альтернативу.
Запчастей нет, сейчас неизвестно - нужны ли они вообще, Если бы знал что они понадобятся - скорей всего сам бы не занимался их интеграцией в фотоаппарат.
Объектив заклинил (остановился) в момент обычного включения камеры, а не в результате падения или иного механического воздействия из вне, и именно это создаёт ощущение того что нет физической поломки. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
ZARIO, с 8ого-по 11 числа, уже 3 дня прошло, а у тебя все ощущения.
Правильные пацаны, еще с детства умели разбирать все что имеет винтики и болтики.
Разбирай его уже, и не мучай не себя ни людей. Аппарат элементарный, полчаса работы, чтобы понять в чем проблема. |
|
|
| ZARIO писал: | | Объектив заклинил (остановился) в момент обычного включения камеры, |
А белое на всех фото - это песочек или влага? |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
| ZARIO писал: | | Если проблема из-за которой привод не может сдвинуть объектив заключается не в том что аппарат по ошибке его заблокировал, и если проблема не устранима простым переключением чего-то в механике, то естественно что я либо отдам его в ремонт, либо найду ему альтернативу.. |
Нет в аппарате специальной блокировки. Там нужно полностью разобрать объектив и, скорее всего, убрать из него весь песок. Достаточно одной песчинки между зубьями шестерни или на приводе фокусной линзы и объектив перестанет складываться. Так что лучше к спецам. |
|
|
| BBM писал: | | А белое на всех фото - это песочек или влага? |
Мелкая пыль. Фотографии сделаны сразу после снятия задней крышки корпуса, значит большая часть пыли попала до разборки фотоаппарата.
ЖК-экран был полностью чист, на задней крышке вдоль защитного стекла имеется мягкая прослойка, которая вроде бы плотно прилегает к контуру ЖК-экрана когда задняя крышка накрывает его. |
|
|
| ZARIO писал: | | ЖК-экран был полностью чист |
А дисплей меня вообще мало интересует. Судя по тому, что пыль во всех щелях, думаю, что придётся основательно чистить весь объектив с полной разборкой. И никакой простой "разблокировкой" дело не обойдётся. |
|
резкий Участник Сообщения: 80
|
разбирается легко, там в углу, где вспышка в 105- ых каким то клеем что-ли капают, надо поддевать чем-нибудь, приложить усилие., а в обективе обычно линза AF соскакивает |
|
|
| резкий писал: | | разбирается легко, там в углу, где вспышка в 105- ых каким то клеем что-ли капают, надо поддевать чем-нибудь, приложить усилие. |
Расшатал переднюю крышку, её около верхнего торца получилось отодвинуть на 1 мм, снизу она упирается в выдвинутый объектив. Предполагал что сверху её удерживает минимум одна защёлка.
Вставил аккумулятор, для того чтобы послушать шум привода объектива при нагрузке и изнутри подсветить лампой автоматической фокусировки. Включил фотоаппарат - объектив слегка хаотично сдвинулся вперёд-назад, задвинулся внутрь и фотоаппарат то ли выключился то ли перешёл в режим "альбома" (пишу "то ли" потому что на режим не стал обращать внимания, хотел убедиться что объектив снова подчиняется приводу, и сразу выполнил выкл./вкл.).
Возможно проблему решило постоянное механическое воздействия на корпус и объектив при разборке и частично (крайне маловероятно) отсутствие электричества в нём более пяти дней.
Разборку корпуса прекратил, т.к. объектив пока функционирует, задвигаясь издаёт иногда звук лёгкого щелчка.
 |
|
fgf Гость 178.76.*.*
|
Уважаемый ZARIO, ЦФК явно роняли. Скорее всего будут ошибки оптического стабилизатора, щелкает при парковке - это плохо. |
|
|
fgf, Более трёх месяцев назад фотоаппарат в выключенном состоянии упал на бордюр. Скорей всего именно тогда произошло смещение чего-то в объективе, или его самого (если это возможно).
Сейчас более 20-ти раз вкл./выкл. фотоаппарат и постороннего щелчка пока неслышно.
При начале выключения (до старта движения объектива) звонко цокает только что-то похожее (или им и является) на встроенный за шторками ND-фильтр. |
|
fgf Гость 178.76.*.*
|
Я Вас понял, щелкают шторки закрываясь и готовясь к парковке. Собственно поправить шарики выскакивающие из стабилизатора тоже не сложно. Но раз работает устойчиво - значит обошлось. |
|