| Автор | Сообщение |
Joy Новичок Сообщения: 29
|
Помогите схемой БП принтера CANON IP1000 !!! Сгорела пара диодов моста, полевик, ШИМ-контроллер, стабилитрон в цепи затвора транзистора. Какое напряжение стабилитрона ZD1, маркировка B27?  |
|
mars Участник Сообщения: 184
|
Если на затвор полевика,ставь на 18в..Схема не нужна.В цепи затвора проверь все элементы а так-же токовый резюк с истока полевика на землю.Меняй ШИМ,диоды и включай без полевика.Если на выходе ШИМа есть импульсы,можно припаять полевик и включить .(сначало через лампу) |
|
|
Какое сопротивление резистора с истока полевика на землю? Он сгорел, а цветовая маркировка не стандартная, у меня по моим расчетам получилось 1,3 Ом, правильно?Заменил всё сгоревшее и сразу включил, не работает! Полевик поставил BUZ90A (600V, 4А) ,IRF840 (500V,8A) пробовал. Случайно коротнул первичку транса и полевик накрылся. Может в таком случае накрыться ШИМ ? Включил без полевика, на выходе ШИМа ничего, пусто. Снова менять ШИМ, полевик? Может ли в первичке транса быть межвитковое замыкание, он в роде залит эпоксидкой.На него кратковременно попало напряжение с кондера выпрямителя, когда родной полевик сгорел, немного даже подплавилась зеленая изолента. Прои проверке сопротивление первички 1,8-2,0 Ома. Где можно приобрести ШИМ, или чем его заменить? |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 370
|
А обратная связь на оптроне? Если да, то не исключено, что он тоже неисправен. Проверь резисторы в первичке, желательно все. Может быть обрыв без видимых повреждений |
|
AleksBak Участник Сообщения: 49
|
Joy, резистор правильно определил такой и есть. М/с ШИМ-а дорогая и не всегда бывает (NCP1200A). Она кстати тоже вышла из строя! Замена полевому транзистору 2SK3728 по-моему не вполне корректна. Я не стал чинить этот БП т.к. у него сгоревшая была первичная обмотка у тр-ра и приспособил переделанный от Лексмарка на 24в БП. |
|
|
В чем не вполне корректна замена полевику? BUZ90A (600V, 4А) ,IRF840 (500V,8A) , мне кажется достаточные параметры для работы в данной схеме. Вот только ёмкость затвора у них на порядок побольше чем у 2SK3728. А вот напряжение затвор-исток у 2SK3728- 30 вольт, а у тех 20 вольт, поэтому стабилитрон в цепи затвора полевика В27- 27 вольт, а применив BUZ 90 или IRFZ840 я устанавливал стабилитроны 15-18 вольт. Т.к емкость затворов данных полевиков больше может быть ШИМ-ка не способна обеспечить достаточную энергию заряда затвора этих полевиков и по этой причине выходит из строя сама и полевик, но мне эта мысль кажется бредовой. Я не исключаю возможности межвиткового замыкания в первичке импульсного тр-ра, как бы неприскорбно это звучало. Оптрон рабочий, все SMD-резисторы и конденсаторы в порядке. Может кто подскажет намоточные данные тр-ра и вообще реально ли его перемотать. |
|
AleksBak Участник Сообщения: 49
|
В этом БП трансформатор маленьких размеров и я так думаю, что не из-за маленькой мощности, а потому что работает на большой частоте и транзистор там какой-то "особобыстродействующий" если верить "рекламе" в даташите. НУ вот зачем тогда с ним мучаться??? Пусть провалятся его разработчики. И разве Вы не заметили, что мягко говоря, часто эти БП сгорают? Попробуйте переделать какой-нибудь подходящий другой БП. |
|
|