| Автор | Сообщение |
Mayor Участник Сообщения: 996
|
Пришел с неисправностью половина снимка, оказалось сломано крепление зеркала и оно не до конца поднималось, восстановил. После сборки пощелкал снимков 20, все нормально и вдруг зеркало зависло и Err 99, после повторного нажатия на спуск все встает в исходное положение. После тщательной проверки выяснилось, что не отпускает второй эл. магнит (тот что ближе к объективу). После зависания зеркала, если выключить аппарат, магнит отпускает и все встает в исходное положение. Сброс делал, все шлейфы проверил, программную шестерню проверил, почистил, датчики на затворе пропаял, результатов ноль. При включении функции очистки сенсора, аппарат думает секунды 2-3, потом хлопает зеркалом и Err 99, куда еще копать? Все голову сломал. Что обидно, работал ведь. |
|
|
Заметил еще один нюанс контакты программной шестерни звонятся на массу 400 Ом, это пластмасска с напылением или это остатки смазки, как ни промывал, все звонится и звонится. Сама шестеренка не звонится, кроме отверстия посадки на ось (ось тоже звонится на массу, хотя основание пластмассовое) и площадки контактов. Может из-за этого глючить?
Собрал, погонял, сопротивление стало 190 Ом.  |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
Скорей всего смазка. А вот какой из эл. магнитов ближе к объективу что-то не понятно. Проверь не включена ли функция пред подъёма зеркала. |
|
|
| SVR_JT писал: | | Скорей всего смазка. А вот какой из эл. магнитов ближе к объективу что-то не понятно. Проверь не включена ли функция пред подъёма зеркала. |
Шторки двойные, первая стоит сразу после матрицы за ней вторая. Насчет функции, если бы даже была включена, не писал бы ошибки. |
|
|
исходя из изложенного всё таки посмотри на функцию блокировки зеркала и копать в сторону затвора, а точнее на 2ю заднею шторку, катушка может быть в обрыве или грязь на магнитной площадки, толкатель стёрся, сломался один из пиптик на толкатели в итоге не хватает усилия для зацепления магнита, верхняя катушка уходит вниз отрабатывает оптапара и естественно Ер99 |
|
|
SVR_JT, Функции блокировки зеркала в меню нет, затвор естественно проверил, катушки тоже, проблема в том, что катушка как раз не отпускает, все время держит, пока не снимешь питание. |
|
|
| Mayor писал: | | Функции блокировки зеркала в меню нет |
А если внимательно посмотреть в пользовательском меню то есть
Просто надо убедится что блок зеркала ОТКЛ. и делать снимки и тогда уже понимать что и как.
| Mayor писал: | | затвор естественно проверил, катушки тоже, проблема в том, что катушка как раз не отпускает, все время держит, пока не снимешь питание. |
Катушка может иметь плавающий обрыв который на тестере не проверить! А как ты видишь что 2я, она же задняя шторка тоже держится когда она закрыта первой шторкой? |
|
|
| SVR_JT писал: | | Mayor писал: | | Функции блокировки зеркала в меню нет |
А если внимательно посмотреть в пользовательском меню то есть
Просто надо убедится что блок зеркала ОТКЛ. и делать снимки и тогда уже понимать что и как.
| Mayor писал: | | затвор естественно проверил, катушки тоже, проблема в том, что катушка как раз не отпускает, все время держит, пока не снимешь питание. |
Катушка может иметь плавающий обрыв который на тестере не проверить! А как ты видишь что 2я, она же задняя шторка тоже держится когда она закрыта первой шторкой? |
Слышно как щелкает шторка и видно как срабатывает пружинный демпфер. А насчет блокировки, то я щелкал все было в норме и потом ни сего, ни с сего началась эта катавасия, кнопки-то я не трогал. Сама чтоль блокировка включилась? |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
Я бы еще раз восстановленное зеркало проверил. Восстанавливал тот же дефект, через некоторое время начал странно себя вести, выдавая иногда 99, повторный осмотр показал, что место восстановления зеркала немного разошлось (на глаз елевидно), и переделал..... уже полгода бегает |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
Nikolaev-Ufa, у меня было точно так же |
|
|
| Nikolaev-Ufa писал: | | Я бы еще раз восстановленное зеркало проверил. Восстанавливал тот же дефект, через некоторое время начал странно себя вести, выдавая иногда 99, повторный осмотр показал, что место восстановления зеркала немного разошлось (на глаз елевидно), и переделал..... уже полгода бегает |
Хорошо, обязательно проверю. А как восстанавливал, если не секрет? Я посадил на суперклей и на шуюпчик. |
|
|
Добил я его, дело оказалось в кронштейне тяги затвора, банально открутился винт, срубил штифт и не доводил затвор до конца, в результате такой глюк. Спасибо Nikolaev-Ufa надоумил еще раз перебрать, а то уж думал так отдавать, клиент нетерпеливый. Все восстановил, аппарат работает, всем спасибо, тема закрыта. |
|
|
| SVR_JT писал: | | толкатель стёрся, сломался один пиптик на толкатели в итоге не хватает усилия для зацепления магнита |
как вариант откручивание болта, но дело было в теге! Хотя не понятно как тогда первая шторка работала, вить если тяги не хватает то первая шторка не прилипает к эл. магниту
Погоняй камеру хорошенько перед выдачей, болт бывает откручивается кадров через 300-400 |
|
|
SVR_JT, Я винт на клей посадил |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
Mayor, Суперклеем ничего не клею. Дихлорэтан + вплавление арматуры из скоб. |
|
|