| Автор | Сообщение |
Vikkens Новичок Сообщения: 4
|
Доброго времени!
С недавнего времени заметил что объектив стал сильно замыливать изображение (падение резкости и контрастности). Фокус попадает точно. А вчера при фокусировке что-то щелкнуло. После легких потряхиваний из объектива вывалился черный винт с пружинкой и чашкообразная втулка желтого металла.
Вопрос - что за винт и втулка (может кто опознает по описанию, ИМХО - одна из направляющих) и насколько глубокая разборка требуется для восстановления? Потребуется ли перенастройка или достаточно аккуратной разборки-сборки?
Стекло не на гарантии, сервиса в городе нет.
Добавлено 10-12-2012 12:43
P.S. Пробег объектива около 10 тыс. за 2 года. В данный момент функционирует нормально (кроме замыливания).
Инструменты и навык работ с мелкой электроникой (моб. телефоны) имеются. |
|
TED Участник Сообщения: 713
|
Втулка это одна из трех опор тубуса,она открутилась,поэтому замыливание. Надо разбирать и смотреть откуда,если нормально разберешь-соберешь,настройка не понадобится. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
эта втулка держит тубус АФ линзы... |
|
|
Спасибо за ответы!!!
В данный момент снял заднюю крышку, плату и узел мотора АФ. Отвернул 6 винтов крепления по всему видимому периметру.
Два оставшихся крепления шлейфов и крепление задних линз (с клеем) не трогал.
Отклеил наклейку спереди (есть 3 винта под лаком) и снял внешнюю резину зума (есть 1 винт как стопор сбоку).
Никто не подскажет куда дальше, чтоб дел непоправимых не наделать? |
|
|
отметь положение передней линзы если будешь снимать, хотя этого и не нужно делать...
если снял АФ узел, думаю при каком то положений зума должны открытся винты со втулками и о дного не будет...
Не трогай эксцентрических втулок если такие увидешь.... |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
Vikkens, Перебирал недавно этот объектив по тому-же поводу,разбирается с тыльной части объектива,снимается с тубуса широкая резинка под ней винт,выворачиваем его и снимаем тубус назад,а далее по смыслу,делайте метки чтобы не запутаться,блок фокуса ближе к передней линзе. |
|
|
НиконовВС, пока состояние разборки, как писал постом выше. Спасибо за совет именно по этой модели... (18-55 и 18-200, мануалы по которым нашел, отличаются от сабжа). Как будет результат, сразу отпишусь. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
Vikkens, В разборке чистая механика,винты втулок фокусной линзы откроются при проворачивании тубусов,линзы не трогайте и не понадобится настройка. |
|
|
Вопрос решен. Выпавшее возвращено на место. Разборка оказалась не слишком сложной, главное аккуратность и метки на память))) Совет - если деталь пошла отделяться - не снимать резко - можно сорвать шлейф или загнуть тонкие щетки (актуально при съеме внешнего тубуса).
Всем спасибо за помощь, особенно за советы НиконовВС!
Добавлено 16-12-2012 11:10
При обратной сборке: Установка тубуса МФ - попасть в паз кольца блока линз фокуса планкой внутри тубуса (а при снятии тубуса МФ и выкручивании объектива в положение теле желательно не допустить проваливания блока линз фокуса к передней линзе - держать объектив на боку). Также при установке кольца с переключателями АФ-МФ зацепить рычажок управления за выступ на блоке мотора АФ. |
|
bess9180 Новичок Сообщения: 22
|
Добрый день. Подскажите. Перебрал обьектив. Все втулки на месте а все равно все фотки не в фокусе как бы замылены. Как его можно отрегулировать. |
|
|
bess9180, заднюю группу линз снимали? |
|
bess9180 Новичок Сообщения: 22
|
самую последнюю группу линз не снимал. На них стоят втулки с эксцентриком. Я их не трогал. И вообще я втулки не вынимал. Механических повреждений не наблюдается. Все линзы на свое месте. |
|
rav68 Участник Сообщения: 264
|
| bess9180 писал: | | самую последнюю группу линз не снимал. На них стоят втулки с эксцентриком. Я их не трогал. И вообще я втулки не вынимал. Механических повреждений не наблюдается. Все линзы на свое месте. |
А мыло и на ручном и на автофокусе? И как может быть мыло по всему кадру ,если собрано правильно.и всё на месте. Только если хвост фокусной линзы не вставлен и то мыло былобы жуткое.Или если чемто агресивным промыты линзы. Самому интересно не встречал такого. Не разобрались? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
Не стал новую тему плодить. принесли с проблемой что-то внутри бултыхается. при разборке выпало два винта. Не могу понять откуда? Все шесть колларов на месте,втулки что геликоид фокусной линзы держат тоже. Подскажите откуда они могли выпасть? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
нашел откуда. Крепили коромысло грабельки энкодера зума. |
|
freyfe Участник Сообщения: 373
|
Задам и я свой вопрос в этой теме. Разобрал объектив, чтобы вкрутить выпавший винт. Далеко не лазил.
Потом поставил метку на передней линзе и, открутив её, вытер пыль. После сборки - плохо находит фокуc, рыщет и часто промахивается. На широком угле лучше но, если прокрутить рукой фокус в край, автофокус подъезжает по чуть-чуть на каждое нажатие. Что могло произойти? |
|
AlexM412 Участник Сообщения: 92
|
| freyfe писал: | | После сборки - плохо находит фокуc, рыщет и часто промахивается. На широком угле лучше но, если прокрутить рукой фокус в край, автофокус подъезжает по чуть-чуть на каждое нажатие. Что могло произойти? |
Похоже, что нет сигнала с оптопары на редукторе АФ. |
|
freyfe Участник Сообщения: 373
|
Спасибо. Что-то тупанул, а всё так просто оказалось. |
|