| Автор | Сообщение |
ksalnikoff Новичок Сообщения: 21
|
Сегодня принесли Canon a620 со странной ошибкой: в крайних положениях объектива возникает ошибка е18. Объектив выдвигается и вдвигается нормально, зуммируется тоже нормально, фокус есть, однако когда при зуммировании достигается максимально выдвинутое положение объектива, раздается приглушенный свист и происходит ошибка е18. После выключения-включения объектив нормально убирается и нормально выходит в начальное положение. То же самое происходит, если при почти полностью выдвинутом объективе уменьшать зум - при достижении крайней точки объектива раздается приглушенный свист, теряется резкость, потом на где-то 0,5 секунды резкость появляется, после чего е18. Кроме крайних положений объектива все работает отлично.
Такое впечатление, что по достижении крайней точки объектив "по инерции" пытается провернуться дальше...
Мысли есть следующие:
1. Неисправны датчики на крыльчатке мотора редуктора (как их можно проверить?)
2. Неисправны датчики крайних положений объектива (где они находятся, как выглядят и как их проверить?)
У кого какие мысли, кто что подскажет?
Добавлено 09-02-2010 10:47
Прошу прощения, если мои вопросы кому-то покажутся глупыми, я пока еще начинающий "мастер"  |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 997
|
смотри привод линзы фокусировки |
|
|
А что с ним может быть? Фокусируется вроде бы все нормально, кроме крайних положений объектива. |
|
|
разбери объектив, прочисть вал двигателя фокусировки, заложи новую смазку, проверь ход вручную - должно ходить без заеданий, проверь вручную ход всех тубусов самого объектива, осмотри на предмет инородных тел (песчинки, пластмасса) - а потом собирай аппарат и проверяй. |
|
|
Разумеется, уже все перебрал. Нужна ли на этом валу смазка вообще (в том смысле, не будет ли со временем "залипать" затвор от паров этой смазки)? |
|
|
смазка предусмотрена изготовителем, я и не говорю, что там ее должен быть килограм  |
|
|
Какие вообще датчики есть в объективе ЦФК этой серии? И еще, есть ли у кого-нибудь схема эл. схема такого ЦФК? |
|
retx Участник Сообщения: 1817
|
| ksalnikoff писал: | | Какие вообще датчики есть в объективе ЦФК этой серии? И еще, есть ли у кого-нибудь схема эл. схема такого ЦФК? |
ну датчики по шлейфу найдешь все,
а вообще похоже проблема в механизме фокусировки |
|
flusher Участник Сообщения: 200
|
сорри за оффтоп но ктото тут кричал что обьективы смазывать нельзя. но фокусный механизм - тоже часть обьектива. так самы тубы смазывать нельзя, а фокусный фал можно? чем конкретно? в арсенале есть графит, швейное и силикон |
|
|
Силикон.
Графит - хз, швейное со временем густеет и смешиваясь с пылью становится весьма вязким. |
|
|
силикон тоже густеет/подсыхает и комками стает сам по себе в банке. может плохой конечно. на заводах обычно - какаято желтая смазка |
|
|
Солидол?  |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Все большие обьективы для зеркалок тоже смазаны силиконовой смазкой,но без фанатизма. Еще со времен смазки часов - смазку НАДО ВВОДИТЬ,а НЕ МАЗАТЬ!  |
|
|
Посмотрел повнимательнее, и заметил что при уменьшении зума объектив убирается чуть больше, чем нужно, после чего и возникает вышеописанная ошибка. При увеличении зума ошибка также возникает, но объектив не выезжает дальше, чем нужно (видимо, некуда ) Кроме того, ошибка при увеличении зума возникает примерно в 2/3 случаев, ошибка при уменьшении зума возникает всегда. Вобщем, склоняюсь в сторону датчиков на крыльчатке мотора. Объясните пожалуйста, как их проверить (какие значения и на каких контактах должны быть при прозвоне датчиков), а также как правильно они должны быть припаяны (перепутать очень просто... судя по всему, человек все-таки пытался ремонтировать фотоаппарат самостоятельно, и похоже их отпаивал, только непонятно зачем). |
|
|
если там оптопары то поиском "проверка оптопары" и т.п. |
|
таракан Участник Сообщения: 82
|
| ksalnikoff писал: | Посмотрел повнимательнее, и заметил что при уменьшении зума объектив убирается чуть больше, чем нужно, после чего и возникает вышеописанная ошибка. При увеличении зума ошибка также возникает, но объектив не выезжает дальше, чем нужно (видимо, некуда ) Кроме того, ошибка при увеличении зума возникает примерно в 2/3 случаев, ошибка при уменьшении зума возникает всегда. Вобщем, склоняюсь в сторону датчиков на крыльчатке мотора. Объясните пожалуйста, как их проверить (какие значения и на каких контактах должны быть при прозвоне датчиков), а также как правильно они должны быть припаяны (перепутать очень просто... судя по всему, человек все-таки пытался ремонтировать фотоаппарат самостоятельно, и похоже их отпаивал, только непонятно зачем). |
а сама крылчатка как выглядит? |
|
-юр@ Участник Сообщения: 172
|
ksalnikoff,
| ksalnikoff писал: | | человек все-таки пытался ремонтировать фотоаппарат самостоятельно |
Возможно установлена не родная шестерёнка, не совпадает количество зубьев. |
|
|
C этой проблемой разобрался, теперь совсем уж глупый вопрос: при сборке аппарата, если просто одеть переднюю панель, то все работает нормально, если же закрепить ее шурупами как положено, то что-то начинает подклинивать объектив . Каким образом это может влиять на работу объектива? Что я делаю не так?  |
|
|
ksalnikoff, ДВА ВОПРОСА
1. Как разобрался, в чем была проблема?
2. Ты про лицевую панель аппарата? И прикручиваешь сбоку двумя болтиками? если да, то болт в районе двигателя должен быть коротким, иначе он упирается в движок |
|
|
GRAFF_S,
1. Проблема была все-таки в оптопарах на моторе. Ничего особенного я с ними не делал, просто снял объектив, проверил оптопары (они были установлены все-таки правильно), на всякий случай пропаял контакты. Потом вспомнил, что та область редуктора, на которой установлены оптопары, вроде бы заклеены сверху черной пленкой... Это навело меня на мысль, что оптопары таким образом изолируются от света, или ИК-излучения Может быть мысль и глупая, но я заклеил черной изолентой эту область, после чего все заработало как положено.
2. Да, именно этими двумя болтиками сбоку. Про то, что-то там может упираться, даже не подумал спасибо за совет. |
|
sirQWERTY Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Дабы не плодить тем, задам тут свой вопрос, ибокасается он так же объектива данного аппарата. В общем вопросы следующие:
1. есть ли у объектива А620 концевики конечных положений объектива? Или он оперирует исключительно данным с двух оптических датчиков на моторе объектива? (задаю этот вопрос потому, что объектив уже вычищен и собран, и разбирать лишний раз его не хочется. Да и при первой разборке концевики специально не искал, но вроде не видел их)
2. Если концевиков нет, как тогда собирать объектив, в каком положении он должен быть перед первым включением. Если есть сервис мануал у кого, поделитесь плз, тут я его не нашел.
3. Помогите разобраться с этими оптическими датчиками. Есть подозрение, что фотоаппарат до меня разбирали, и не факт, что датчики эти припаяны правильно. Собственно нужно понять, с какой стороны у него стоит диод и с какой стороны у него катод анод коллектор эммитер. Или просто помоги сориентировать (там два контакта замкнуты, на датчике есть точка, как она должна раполагаться по отношении к замкнутым контактам?).
ЗЫ, суть проблемы вообще состоит в том, что включая аппарат (с закрытым объективом) он начинает объектив выталкивать, потом похоже понимает что с датчиков этих оптических сигнала нет, начинает судорожно обратно его втягивать с тресокм прокручивающихся шестеренок, потом опять вперед и так раз несколько, и естественно ошибка Е18.
Несколько фоток датчиков этих:
http://s54.radikal.ru/i145/1005/d8/9349f6954dfc.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1005/00/628899761474.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1005/a0/05e35fecff98.jpg |
|
|
а ты попробуй снимать их совсем и увидишь есть ли разница - чуствует ли фот их присутствие. |
|
|
Он начинает жужжать моторчиком, что в свою очередь не идет на пользу проскакивающим шестеренкам. Да и думаю что без них фот будет вести себя точно так же |
|
|
|
|
Ладно, попробую может. Меня вообще больше интересует, как оптический датчик подцепить. Если есть у кого разобранный под рукой А620, сфоткайте, как он там сориентирован. |
|
|
| sirQWERTY писал: | Дабы не плодить тем, задам тут свой вопрос, ибокасается он так же объектива данного аппарата. В общем вопросы следующие:
1. есть ли у объектива А620 концевики конечных положений объектива? Или он оперирует исключительно данным с двух оптических датчиков на моторе объектива? (задаю этот вопрос потому, что объектив уже вычищен и собран, и разбирать лишний раз его не хочется. Да и при первой разборке концевики специально не искал, но вроде не видел их)
2. Если концевиков нет, как тогда собирать объектив, в каком положении он должен быть перед первым включением. Если есть сервис мануал у кого, поделитесь плз, тут я его не нашел.
3. Помогите разобраться с этими оптическими датчиками. Есть подозрение, что фотоаппарат до меня разбирали, и не факт, что датчики эти припаяны правильно. Собственно нужно понять, с какой стороны у него стоит диод и с какой стороны у него катод анод коллектор эммитер. Или просто помоги сориентировать (там два контакта замкнуты, на датчике есть точка, как она должна раполагаться по отношении к замкнутым контактам?).
ЗЫ, суть проблемы вообще состоит в том, что включая аппарат (с закрытым объективом) он начинает объектив выталкивать, потом похоже понимает что с датчиков этих оптических сигнала нет, начинает судорожно обратно его втягивать с тресокм прокручивающихся шестеренок, потом опять вперед и так раз несколько, и естественно ошибка Е18. |
sirQWERTY,
1. У этого объектива концевиков нет, положения объектива определяются показаниями, снимаемыми с оптопар.
2. Объектив перед первым включением должен быть полностью выдвинут (в состоянии максимального зума). Только в этом состоянии у тебя получится правильно установить видоискатель. В другом положении объектива направляющие видоискателя не совпадут с направляющими на объективе, при включении будет треск, ошибка е18 и испорченная шестерня редуктора Скорее всего, у тебя сейчас именно эта проблема.
Сними объектив с фотоаппарата, сними видоискатель и попробуй подвигать объектив, подавая на мотор редуктора 3 вольта. Треск при движении объектива - 100% проблема механики (либо редуктор, либо видоискатель).
3. Через пару дней доберусь до такого же объектива, выложу фотки. Пока попробуй проделать то, что я написал. |
|
|
Спасибо за ответ. Буду ждать фотки оптических датчиков.
Собирал я объектив в полностью закрытом состоянии, у видоискателя сверху есть крышечка металлическая, я ее открыл и все три линзы поставил как надо, так что с ними проблем нет. Подавая напряжение на мотор объектив двигается нормально в оба конца, треск начинается только когда он достигает крайних положений, собственно так и должно быть, потому как логикой никакой не регулирется время работы двигателя (будем считать что проблема в оптических датчиков).
Собственно мне не понятно как логика аппарата определяет крайние положения объектива. Считая только лишь кол-во оборотов двигателя? А если я собрал и включил фотоаппарат в положении когда зум на середине, а полный ход объектива путь будет 500 оборотов. И что же он начнет крутить в какую либо сторону эти 500 оборотов, тогда когда до упора останется всего 250... Не понятно. Собственно вопрос про "в каком положении должен быть объектив" перед включением больше был нацелен на то, что фот по умолчанию знает, что при включении крутить ему вперед, к примеру нет места, а назад, к примеру, все 500 оборотов.
Ладно, попробую седня включить аппарат из положения полностью выдвинутого объектива.
Спасибо за ответ. |
|
|
Когда объектив "упирается" в крайнее положение, ток потребления на моторе редуктора резко возрастает, это и является сигналом того, что крайнее положение достигнуто.
При включении из любого положения объектив всегда сначала пытается сложиться, а потом уже выдвинуться, поэтому в каком бы положении он не находился, при включении фотоаппарата объектив сначала сложится, а потом выдвинется в рабочее положение. Даже при включении из штатного, рабочего состояния (когда объектив сложен), фотоаппарат сначала вытается сложить объектив, определяет что он уже находится в крайнем состоянии, после чего начинает движение объектива в рабочее положение, отсчитывая необходимое кол-во оборотов мотора по показаниям с оптопары.
Вот как-то так  |
|
vth Участник Сообщения: 2416
|
Ну не надо обобщать, все объективы разные. |
|
|
vth, речь в данной теме идет про Canon A620  |
|
|
Тоже похоже на правду... Я нашел у себя возможную неисправность - обрыв шлейфа, как раз порваны нити, идущие к оптопарам. Теперь буду думать как залатать, а дальше будем пробовать дальше. Подавая ток на моторчик отдельно объектив и складывается и раскладывается до конца, нормально. |
|
ПАПА Участник Сообщения: 727
|
| sirQWERTY писал: | | обрыв шлейфа |
С этого и надо было начинать...
Когда восстановишь шлейф, проверь зубья приводных шестерён, особенно зубчатого венца.
На будущее - собранный объектив советую прогонять от внешнего источника с ограничение по току.  |
|
|