| Автор | Сообщение |
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
Со слов клиента использовался редко, просто в один момент перестал выдвигаться объектив.
При включении в режим фото объектив выезжает на 3 миллиметра и начинает дёргаться (выдвигаться-задвигаться, в общем ёрзать) на 1 миллиметр назад вперёд. Потом на экране пишет "Ошибка объектива. Откл./вкл.". Следов удара и воды нет.
Объектив я перебрал (наворотили ппц) - никакого криминала. Двигатель на зум ультразвуковой (пьезодвигатель, SWМ мотор). Если объективу помогать выезжать, то движок начинает скрипеть, но не даётся и при ослаблении хватки возвращает объектив на место начала борьбы Попробовал собрать объектив выдвинутым - при включении он ёрзая втянулся на место.
Есть ли инфа по этой модели? И вообще по надёжности ultrasonic движков? Подозреваю что это заводской брак, потому что по поиску находил жалобы на скрип из объектива. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
движок часто дохнут. можешь попробовать разобрать. фокусная линза на "0" положении стоит? |
|
|
Фокусировка на месте, из выдвинутого положения заехала на место. При включении сразу открывается затвор и видно как фокус отъезжает и тут-же возвращается обратно - видать это тест фокусировки при включении. Оптический стабилизатор тоже видно как при включении смещает свою линзу. Вообще объектив серьёзный - заглядывая снаружи можно выводы у матрицы посчитать.
Движок разберу если хозяин согласится на эксперименты, но до этого я хотел иметь представление как часто это встречалось и есть ли смысл менять весь объектив. Если, как я подозреваю всё это долго и дорого, то уговорю клиента послужить на благо отечества, не деньги так хоть опыт заимею. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Vikt(or), 100 проц. проблема с УЗ мотором. Посмотри, в темах были сообщения о нем и способы восстановления работы. |
|
|
|
|
Vikt(or), Сопротивление -ЧЕГО? Емкость-ЧЕГО? Если есть мотор -подкинь,потом будешь разбираться. |
|
|
alekarp, к сожалению мотора нет и не будет, потому что в Казахстане нет сервис-центра Canon.
Зато экспериментировать можно смело, вот результаты:
Добавлено 08-12-2008 21:42
На осциллографе ничего познавательного не увидел. Был бы 4 лучевой, можно было бы понять принцип вращения и реверса. После нескольких разборок движок работает так-же (не испортил ). Полировка ничего не дала. Подозреваю что причина в различии ёмкости (микротрещины в резонаторе?), потому что шестерёнка вертится на 90 градусов туда-сюда, и только иногда перескакивает на следующую четверть оборота. |
|
|
Принял на ремонт Canon S1is с дохлой матрицей в целях замерить ёмкость рабочего двигателя. Так вот ёмкость так сказать "обмоток" оказалась 98,5 и 99nF, а со средним выводом 2,5 и 3,5nF. Чую здесь собака порылась, так как износ стальной шайбы на S1 гораздо больше чем на S3. Практической пользы с этого нет - двигатель только менять, но хоть причину болезни выяснил.
PS Изучил мануалы по EF объективам Canon (спасибо Helis). Там приводится вот такая осциллограмма, поясняющая принцип управления двигателем |
|
|
Vikt(or), Так емкость у второго двигателя в пределах погрешности измерений,тут что-то не то.
По осциллограммам - а как вращается в другую сторону? |
|
|
Почитал описания различных типов ультразвуковых двигателей, думаю достаточно знать это http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультразвуковой_мотор
Колебания пьезоэлемента идут на резонансной частоте (десятки килогерц). Если элемент будет повреждён, то резонансная частота изменится и КПД упадёт. Если присмотреться к фото двигателя, то можно заметить что износ смещён влево - признак неточной центровки. Кристаллу от этого перекоса явно лучше не стало, вот он и убился.
По осциллограмме импульсы (в данном случае 200 Гц) должны быть промодулированы резонансной частотой, идут в последовательности COM4 6 5 7. Чтобы крутить обратно думаю достаточно обратить последовательность - 7 5 6 4. |
|
|
Попытался переставить двигатель с модели S1is (кстати его тоже подарили). Выводы двигателя не совпадают с S3 поэтому пришлось делать на проводах. Ничего не изменилось - двигатель так-же дёргается и на своём и на чужом фотоаппарате.
Чисто в экспериментальных целях отделил на обоих шлейф от кристалла, он держится только герметиком на выходе. Оказалось что сами кристаллы одинаковые, но любые перестановки бесполезны - кристалл от S3 не работает на обоих фотоаппаратах, кристалл от S1 работает только на своём.
Вывод: нерабочий двигатель на S3 не восстанавливается, другой двигатель требует калибровки программным методом. Вот такое вот открытие Америки через канализационный люк  |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
Vikt(or), а как же тогда быть с новыми двигателями? Я ставил и небыло никаких проблем, все работает без настроек.
P.S. был вариант с ерзаньем-оборвана цепь датчика вращения. |
|
|
Vikt(or), Керамика никак не может изменится от работы,все фильтры и пр. работают по ...лет и ничего.Причина в другом. Тем более
ни о какой настройке мотора нет и речи. Единственное, что может настраиватся на фабрике-это подгонка частоты для взаимозаменяемости. В обьективах КЭНОН тоже стоят такие моторы-там при ремонте проверяется и настраивается частота,но это для
точности. Как нибудь положу в раздел ПРОФИ про обьективы. |
|
|
С новым двигателем конечно должно всё работать. На этот случай в мануале к Canon объективам с USM двигателем фокусировки написано:
Что в переводе означает - если не настраивать, USM может работать при нормальной температуре и не работать при высокой или низкой температуре.
Цель регулировки: максимальная выходная мощность.
Вообще можно обойтись без замены двигателя регулировкой программным методом, но наверно это не на долго. Что интересно у Hasselblad есть такой вид работ (предпоследний пункт)
|
|
|
Vikt(or), Вот про это я и хотел показать в обьективах. Но заметь, что настраивается период импульсов, т.е. толчковый момент для
пьезодвигателя.Вообще для всех пьезо - настройка системы в резонанс-путь к повышению мощности.
Про програмный метод настройки пьезо-не встречал. |
|
|
alekarp, согласен
Программный метод я имел в виду через компьютер и остальные причиндалы, ведь настроечных переменных резисторов там нет. Вот например картинка из мануала к объективу Nikkor 18-135
|
|
|
Vikt(or), Мы же ведем речь о обьективах КЭНОН, там тоже такие картинки,но пьезо через них не настраивается, а на плате стоят переменники для настройки частоты и периода. Посмотри СМ на любой обьектив. |
|
|
alekarp, это в старых были переменники. В новых давно не встречал, например упомянутый недавно EFS 17-85 (кстати с дёргающимся фокусом) сейчас на столе разложен. Могу фотки платы выложить. |
|
sanchez911 Новичок Сообщения: 19
|
Виктор, я померил емкости на своем моторе (который вхолостую крутит, а под нагрузкой не хватает мощи уже). Значения почти в норме:
1-5: 107.2
2-4: 102.9
3-1(5): 1.3
3-2(4): 3.6
Видимо не судьба, объектив как разобрать я понял, но ничего там не нашел криминального. |
|
|
Интересно, ёмкости совпадают с моим, конечно с учётом погрешности приборов.
В чём-же проблема? Неисправность точно в двигателе - в этом никто не сомневается. Полировка ничего не даёт. Если виноват не резонатор, то остаётся совсем уж невероятные причины, типа латунь не так передаёт вибрирации или шлейф надорвался, хотя шлейф я прозванивал. |
|
|
А кто ж его знает. Было бы много времени, можно было бы поэкспериментировать, по иностранным форумам пошурстить, но..  |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
Шайбы давят на керамику с определённым усилием.Резонанс пьезокерамики зависит не только от геометрии,но и от давления на неё,ибо это электро-МЕХАНИЧЕСКАЯ резонансная система(вспомним кварцы,ЭМФ,и их подвесы).Может не дотягиваются шайбы к керамике из-за выработки?А полировать там нечего,там и так всё отполированно шайбами.При наличии подобного движка,генератора НЧ и осцилла всё это легко можно отстроить.Может дело просто в чистке и дотяжке любым удобным способом? |
|
|
seee, насчёт зажатия керамики ты прав. Со слабозатянутой круглой гайкой движок становится слабей, потому что удаётся вытянуть объектив (про вытягивание писaл в первом посте). Но хорошо затягивать я пробовал, правда без фанатизма  |
|
|
Есть мысля от чего может испортиться двигатель - переохлаждение фотоаппарата.
Мастера не всегда могут понять как возникла неисправность, но сами пользователи чаще всего знают как им это удалось, и вот здесь http://canons5is.clan.su/forum/10-324-1 есть интересные наблюдения, что на холоде ультразвуковой двигатель начинает дёргаться.
Кстати мой фот тоже зимой на ремонт пришёл, а клиент как раз любит снимать пейзажи. |
|
|
Вряд ли. Скорее на холоде просто усугубляется проблема, тут несколькими сообщениями раньше писали, что новый двигатель можно не калибровать, но тогда он будет менее эффективно работать на морозе
Хотя на моем фотике тоже кирдык плавно настигал зимой Я думаю, что он и так уже был на подходе, а холод просто быстренько выявил эту проблему. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
Если усилие пружины имеет значение,значит я думаю,температурные перепады долны влиять на движок.Если это так,то возможно аппараты регулировали на конкретные климатические пояса,т.е .в определенные страны |
|
|
Леонид630409, про климатические пояса это ты загнул В инструкциях пишут использовать при таких-то температурах и всё, а морозо- или жаростойкие любительские фотоаппараты просто никем не производятся.
Насчёт калибровки на подобных фотоаппаратах я думаю всё обстоит так - электроника жёстко выдаёт резонансную частоту например 70кГц, двигатели выпускаются именно под такую же частоту. При неисправности предусматривается только замена, так как вводить в относительно недорогой аппарат возможность калибровки не целесообразно.
На практике такая система не плохо себя показала на примере работоспособности модели S1is, а то что модель S3is оказалась нежнее насчёт морозов или ударов, то что поделаешь - всяко бывает. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
В ремонте оказались 2 шт S2 IS ,с разными проблемами.В одном затвор-решено. В другом-мотор.Замена доказала.
Неработающий подвесил и включил без обьектива.Пробовал тормозить рукой ,усилие дает приличное.Но колебательно,туда-сюда.Может дело в отроне ?
Добавлено 05-10-2009 19:39
Шестерня на оси движка 30 зб.ведомая 16 зб. .Ведомая совершает колебания 30-35 град,а ведущя град 15,получается кристал в норме ? |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Леонид630409,
мля - скоко можно обсуждать - мотор этот ходит пару лет и пиндос
дальше с ним происходит то что здеся многократно описано
в 50% случаев удаеться его восстановить- у меня выход 70% -
все зависит от ручек мастера как я заметил
про оптроны - ну разве что если ты его сам оторвал
еще раз говорю - для всех S ок G шек - это нормальное поведение - они все помрут рано или поздно
кстати мотор- как система требует калибровки даже при перекручивании
стстема эта резонансная и когда меняеться резонанс то теряется и мощность - мотор нужно подстраивать .
И после чистки или после замены колец в первую очередь |
|
WKOSMOSW Участник Сообщения: 301
|
gastello, Уж не меня надеюсь имеешь ввиду? Объективы не ломал,шлефы не рвал.придерживаюсь правила не навредить  |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
WKOSMOSW,
а ты че в Сумах ремонтом занимаешься?
признавайся дружище
Добавлено 05-10-2009 22:19
....ааа Кострома - Мон Амур... |
|
WKOSMOSW Участник Сообщения: 301
|
gastello, в сумах нет.  |