| Автор | Сообщение |
Сергей_688 Новичок Сообщения: 8
|
Прошу помощи в сборе завтвора,
Была ошибка 20.
При разборе была обнаружена смазка и загрязнения на програмной шестерни.
Интересует 2 вопроса.
Верно ли установил положения шестерней,относительно лезвий
и сколько делать оборотов винтов, если считать что конец пружины только коснулся своего упора.
Сильно не пинайте, данный затвор разбирал первый раз.
ссылка на фотографии на гугл диск.
https://drive.google.com/drive/folders/1DbQijfDUqDDPPqSmwzLAoxVin2gwnh ... |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1839
|
Позвольте узнать, а кто тебя послал в затвор? Откуда появилась эта мысль, лезть в затвор? Еррор20 - это ошибка зеркала.
Пружины натягиваются не просто так, на глазок. Натяжка должна быть определенного значения, иначе на высоких скоростях будут ошибки экспозиции. Перед разборкой затвора, нада было посчитать обороты. Перед снятием смос были произведены замеры? |
|
|
Maxbin, да, положение матрицы, всех 3х болтов я записал,отметил.
По поводу механизма подъема зеркала, я его разобрал первым, он состоит из "микролифта" который приводится в движение шаговым мотором, в моем случае, фотоаппарат делал первый снимок после включения вполне нормально, а вот на второй выпадала ошибка, из за того что зеркало не доходило до конца, там стоит 2 датчика верхнего и нижнего положения, проверил вроде все работает, так же есть датчик в самом шаговом моторе, вот его я честно признаться не проверял.
Какие либо механические повреждения отсутствовали, и при вращении шестерни шагового двигателя зеркало поднималось и опускалось.
Может я чего то там недоглядел, но читал у мужика была та же беда на 5д, и вы же отвечали про програмник, т.к. в 6ке нет програмника на шаговом двигателе, пришлось лезть в тот.
Может это канечно и не нужно было делать, будет в копилку моего опыта и наглядный пример как не нужно делать. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1839
|
Из чего состоит механизм зеркала в 6дм2 я знаю Именно из-за ерр20 уже заменил штук 6 миррор боксов. Проблема связана с оптодатчиками. Они там очень маленькие, заменить не нашел чем, всюду что есть под руками они больше. Датчик на моторе - это температурный датчик, точно непричем.
Натягивай затвор, делай оборотов 5-6, собирай камеру и изучай мотор зеркала. Там есть контрольные точки на шлейфе, так что можно что то замерить. |
|
|
Maxbin, а отдельно сам механизм я так понимаю не найду=(?
Не могу сказать что они там очень маленькие, в разборе куча фотов, попробую что нибудь подобрать.
Верно было бы полагать, что неисправен нижний датчик, т.к. неверно определяет положение зеркала.для начала попробую их поменять местами и подобрать подобный.
В остальном шестерни выставил верно, относительно друг друга и лезвий затвора? |
|
vth Участник Сообщения: 2702
|
Однозначно проблема в механизме зеркала, и ответ найдется если глянете на червяк внимательно. Система заморочена, ненадежна и менять неначто пока. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6491
|
| Сергей_688 писал: | | сколько делать оборотов винтов, если считать что конец пружины только коснулся своего упора |
Подсчётом оборотов невозможно вернуть так же как было, тем более не имеет смысла накручивать так же как на другом затворе.
Навскидку первая шторка накручивается где-то на 10 -12 оборотов, вторая шторка примерно на 4 - 5. Чтобы натянуть как было, надо было делать пометки на самих шестерёнках над пружинами.
Можно подстроить натяжение на собранном фотоаппарате без передней крышки. К счастью если ослабить натяжение меньше нормы, то не потребуется подстройка момента срабатывания вспышки. |
|
|
Vikt(or), первую шторку считаем со стороны установки матрицы?
Буду собирать, пробовать. |
|
IGA Участник Сообщения: 871
|
| Сергей_688 писал: | | первую шторку считаем со стороны установки матрицы? |
Первая та которая закрывает матрицу во взведённом положении затвора. |
|
|
При детальном разборе обнаружил выработку на червячном валу, который в механизме подъема зеркала, из за него него появляется люфт "кабинки" которая перемещается по нему.
Я пробывал поджать винтом, люфт пропадает, а вот ERROR 20 остается, может оптопара нижняя выходит из строя из за стружки, не успел разобраться.
Клиент забрал, т.к. куда то торопился, на этом мои игры с этим фотоаппаратом закончелись, спасибо всем кто откликнулся! : |
|
|