| Автор | Сообщение |
bvd Участник Сообщения: 353
|
Здравствуйте. Сабж пришёл от ломастеров с оборванным шлейфом от концевика открытия горячего башмака. После восстановления шлейфа вспышка стала подниматься, срабатывать, стробирование при подсветке автофокуса есть. Только после съёмки (когда зеркало опустилось, вылетает ошибка Err 99. разобрал затвор, программный диск и контакты в порядке. Подумал, что ослабли пружины, т.к. аппарат явно старый и затвор срабатывает как-то вяло. Собрал, проверил на большойвыдержке, обе шторки удерживаются(выдержку отрабатывает). Кадр равномерно освещён. Подключил объектив, обнаружил,что не работает автофокус, начал разглядывать зеркало, обнаружил, что штифт, который поднимает и опускает второе зеркало отсутствует, полузеркало поднимается и опускается, а второе просто болтается за ним. Вопрос: может ли это быть причиной Err 99 ? Или я что-то упустил. Подскажите. |
|
Mayor Участник Сообщения: 927
|
Так как Err 99 это системная ошибка, а не какая-то именно, то все возможно. |
|
|
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
скорее просто фокусироваться не будет, гонять туда сюда. А ошибка, вряд ли. Думаю еще в чем то косяки есть. |
|
|
По сравнению с 450d шторки затвора движутся медленнее.Я встал в тупик.Подскажите, что проверить. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
| bvd писал: | | По сравнению с 450d шторки затвора движутся медленнее.Я встал в тупик.Подскажите, что проверить. |
по звуку определяешь ? я правда такую модель давно уже не видел, но припоминаю что звук у нее также мне подозрительным казался, медленно, но при этом все работало. Шум идет от хлопка зеркала, а не от чаканья шторок, поэтому и кажется что у современных фотоаппаратов как у автомата калашникова щелкает ))
А контакты электромагнитов затвора проверил ? они ведь когда отламываются, то при холостом ходе звонятся, держат ибо обломаный проводок просто лежит друг на дружке и контачит. А в живом режиме, при хлопке зеркалом проводок подпрыгивает, и контакт пропадает. Чтобы увидеть, надо визуально посмотреть, сняв на затворе платку. |
|
|
Издалека на них глянул, не снимая затвор с шахты, сегодня разберу, проверю. Я так понимаю если-бы не работал один электромагнит, то одна из шторок закрывалась бы моментально, а вторая отрабатывала выдержку и закрывалась? Или разница на глаз неощутима будет? Просто опыта по зеркалкам мало, но хочется разобраться. Помню как начинал с мыльниц цифровых, пора повышать квалификацию.  |
|
|
Итак, разобрал затвор. Электромагниты прозваниваются, 82 и 80 Ом. Концевики без видимых дефектов, контакт есть, пружинят нормально. В одном из концевиков в месте контакта двух пластин есть налёт, но контакт есть. Подозреваю, что дело далеко не в грязи в контакте. Осмотрите: Фото:
Добавлено 14-11-2011 14:02
Параллельно этому самому контакту(от него идут чёрный и красный провод) припаиваются два провода от слота внешней вспышки, синий и белый. Правильно ли они распаяны были?:
красный-белый
чёрный-синий |
|
Helis Участник Сообщения: 542
|
Провода верно подпаяны.
bvd, Вы нигде не упомянули, ошибка 99 появляется с объективом или без. Это к тому, что чаще всего такая ошибка означает плохой контакт в разъеме байонета или обрыв в шлейфе к диафрагме объектива. Проверяется другим объективом или спуском затвора в режиме М без объектива (в настройках разрешить работу без флешки). |
|
|
И с объективом и без него. Но с флешкой.Снимки сохраняются.
Добавлено 14-11-2011 14:51
Решил прозвонить эти два провода(синий и белый), белый в обрыве! Это может быть причиной?
Добавлено 14-11-2011 15:22
Хотя на внешний вид идеальный был. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1663
|
Без подключенной верхней крышки ( запаяными синий и белым проводками) всегда будет err99. |
|
|
Заменил провод, восстановил штифт в шахте(завтра выложу фото), собрал весь аппарат. Но ничего не изменилось, Опять err 99. Собирал второпях, может что-то упустил, но врядли. Есть какие-нибудь соображения,уважаемые товарищи? |
|
|
Тема ещё актуальна, отложил аппарат, другие заказы застоялись. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 304
|
Посмотрите внимательно поводки ламелей затвора.Они бывают треснувшими,но все вроде бы работает и результат именно такой
Добавлено 17-11-2011 13:04
Это без разборки затвора не увидеть |
|
|
Разобрался с заказами, разобрал аппарат и обнаружил, что когда я его в спешке собирал, перепутал два синих провода от верхней части.Распаял, всё заработало. Проблема была в белом проводе к слоту внешней пыхи. Огромное спасибо всем участникам темы, преклоняюсь перед Вашим профессионализмом. Спасибо.
Добавлено 18-11-2011 17:08
Фото шахты отдал с другой зеркалкой. Проблему с штифтом решил шурупчиком, вкрутив его снаружи шахты и сточив резьбу. |
|