| Автор | Сообщение |
Лёsik Предупреждений: 1 Сообщения: 23
|
Привет. Мне тут достался по дешевке осциллограф с1-65 с выдраннами из него вандалами кондерами КМ-3,-4,-5.... Хочу его восстановить. Посоветуйте, каким типом конденсаторов можно заменить КМ, без существенной потери параметров(стабильности, точности, и т.п.). |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Лёsik, из выпускающихся = К10-17.Их предлагали разработчикам ВП для замены КМ 5. |
|
|
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
Была точно такая же ситуация - мне раскурочили частотомер Ч3-34А таким же макаром , так я восстанавливал , тем что было под рукой - КТ , ну естественно смотрел схему , чтоб по ТКЕ подходили особенно в ВЧ блоках , за месяц оживил там около 30 плат + термостат , год порошел , как часы работает . |
|
|
И ещё такой вопрос. Тут обнаружился у нас магазинчик (в Томске) где один дяденька такую аппаратуру продает и чинит. Как вы думаете, лучше свой восстановить (предлагает за 1500 восстановить, плюс сделать поверку), или купить такой же за 2500 (якобы в хорошем состоянии). Просто после восстановления можно ли надеяться на точность? |
|
|
Лёsik, если новый не копаный то лучше его взять.Трудно учесть как выкусывали конденсаторы,а "поверка" ,скорее всего ,простое восстановление работоспособности. |
|
Rus Новичок Сообщения: 22
|
А ни завалялась ли у кого нибудь схемка 99го осцилографа? Буду очень признателен. |
|
m i x Гость 195.58.*.*
|
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
|
Rus Новичок Сообщения: 22
|
|
arhimed2007 Гость 193.138.*.*
|
Кстати, народ, в нашем обменнике под видом С1-65 лежит, судя по всему, С1-65А, ибо в схеме ламп нет, а есть полевики. По ссылке http://izmer-tech.narod.ru/oscil/oscil.html - та же схема. Нормальная (без А) есть здесь: http://sarlucifer.front.ru/osc_c1_65.djvu
Описалово здесь: http://www.ddrservice.info/download/Measurement%20instrumentation/osci ...
Да, ещё. Транзистор Т15 блока развёртки У4 в этих схемах нарисован матом: с общим проводом должен соединяться его ЭМИТТЕР. Кроме того, полярность кондёра С19 этого же блока ОБРАТНАЯ (+ к общему, - на дроссели L5 и L6, т.е. к источнику -10 В).
Кстати, ежели у кого есть родная печатная схема на С1-65, желательно бы выложить карту напряжений в контрольных точках. Без оной ремонт, особенно блока развёртки и усилителя Y, весьма затруднителен. |
|
john3112 Новичок Сообщения: 5
|
Уважаемый all, столкнулся с такой же проблемой
дали осцилограф с1-65, не использованый новый все разьемы в бумажках, включил - работает.
когда принес в мастерскую - не могу нормально синхронизацию настроить, с боков смотрю- пломбы сорваные - вскрыл, все КМ ки выкушеные (и он еще не че работал )
хочу восстановить - но не знаю какие кондеры воткнуть (км и к10-17 нет) - мож из импортного что можно поставить.
Добавлено 05-02-2009 23:20
если у кого такой есть - можно фото без крышек (плат)?
заранее благодарен. |
|
Stasjuk Участник Сообщения: 176
|
john3112, лучше всего найти К10-17 или КМ, кое-что можно подобрать из КТ, К10-43, К10-47, К10-73. Импортные подходящие встречал (CCMR23), но цены на них кусаются. |
|
|
Спасибо что подсказали, у друга выпросил КМ 6 серия по 10 нан так и лепил их то последовательно, то паролельно.
А мелкие номиналы ставил китайскую глину или наши слюду, за ниимением ничего более. в паял работает...
нет ли у кого списка деталей в этом осцилографе, а то на схеме очень плохо видно некоторые номиналы?..
если кому надо, я в exele табличку с км набросал. Не знаю как сюда ее прицепить.
теперь вылезла другая проблема - на этомфоруме была не могу ссылку найти, после часа начинает картинка расползаться с уменьшением яркости.
Добавлено 10-02-2009 10:08
Еще вопрос у км какое напряжение рабочее? оно вообще нормируется? |
|
|
Вчера (как мне этого не хотелось) пришлось электролиты все поменять. пока вроде нормально но времени погонять долго не было. |
|
|
|
|
спасибо всем кто откликнулся, осцил благополучно работает, за исключением следущей проблемки которая так же на этом форуме проговаривалась - при подении сетевого напряжения ниже 190 вольт в сигнал начинает переменка ползти. свыше 194в - все ок. стабилизатор хоть стаь хотя я его не имею. поглядываю за напругой, а осцил просто чудо. |
|
|
доброго времени суток.
опять с моим осцилом проблема приключилась - пропала горизонтаьная развертка Луч регуляторами по горизонтали перемещается. на входной сигнал повертикали реагирует. Скачал все журналы по его ремонту.
проверил питания все в норме. проверил тракт развертки нет пилы! транзисторы все целые, не знаю как проверить лампу и тунельные диоды - может кто знает?
при проверки выявил что Т15 с заода колектор с эмитером перепутаны согласно схемы - кто с таким сталкивался.
вобщем поднят не получается, кто что может посоветовать?
заранее благодарен. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
| arhimed2007 писал: | | Транзистор Т15 блока развёртки У4 в этих схемах нарисован матом: с общим проводом должен соединяться его ЭМИТТЕР. Кроме того, полярность кондёра С19 этого же блока ОБРАТНАЯ (+ к общему, - на дроссели L5 и L6, т.е. к источнику -10 В) |
john3112, мне стало интересно, что с тобой модераторы сделают?  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3746
|
Осенят крестом на ремонтный подвиг
За нашу измерилку мне всегда обидно,когда встречается вандалами обиженное....
Отдал приятелю (давно) запоминающий из серии С8 = ... , через несколько лет он мне как ни в чем ни бывало говорит - Нужны остатки? Мы из него кондеры выдернули.... |
|
|
MICHAIL, у меня С8-12 был. До 10 МГц. Поднимая его каждый день можно качком стать запросто. Я про другое имел в виду. Чел даже тему не читает, да и тема давняя... Видать сегодня день хороший, все спокойные... |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3746
|
Да он вроде про 65=й свой. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 217
|
| Цитата: | | не знаю как проверить лампу и тунельные диоды - может кто знает? | Подайте на осциллограф сигнал, при этом развёртку поставте в ждущиий режим. Смотрите прохождение сигнала синхронизации по развёртке. Так можно выявить неисправный туннельный диод и т.д.Ручкой "Уровень" добивайтесь максимальной амплитуды сигнала.На Тр1 на плате развёртки должны присутствовать игольчатые импульсы, которые лучше смотреть щупом через маленькую ёмкость (200-500pF). |
|
|
MICHAIL,
| arhimed2007 писал: | | Да, ещё. Транзистор Т15 блока развёртки У4 в этих схемах нарисован матом: с общим проводом должен соединяться его ЭМИТТЕР. Кроме того, полярность кондёра С19 этого же блока ОБРАТНАЯ (+ к общему, - на дроссели L5 и L6, т.е. к источнику -10 В). |
от 26.10.2008. и дальше
| john3112 писал: | | при проверки выявил что Т15 с заода колектор с эмитером перепутаны согласно схемы - кто с таким сталкивался. |
уже от 28.10.2009. год и 2 дня, но на одной странице. Предлагаю за такие перлы ввести Шмониторовскую премию(по аналогии с Шнобелевской). Количество переходит в качество: На манер начинающий, заслуженный, почетный, ветеран-Шмониторовец. |
|
valengou Новичок Сообщения: 17
|
Здравствуйте !
осциллограф С1-65 экран светится зеленым по всей площади, подскажите в каком блоке искать неисправность ? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| valengou писал: | | осциллограф С1-65 экран светится зеленым по всей площади, | - фокус крутил?!  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 870
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Предлагаю за такие перлы ввести Шмониторовскую премию(по аналогии с Шнобелевской) |
А может целесообразней косяки схемы все в одной теме собирать ? |
|
|
| valengou писал: | | экран светится зеленым по всей площади, | У вас луч загнан в одну из четырёх сторон.Одсоедините вертикалные пластины.Должна появиться линия по середине (тогда копайте усилитель вертикального отклонения).Если нет , копайте развёртку. |
|
Skorpion Новичок Сообщения: 7
|
Достался мне осциллограф, С1-65А имеет неисправности, 1) канал OY при переключении переключателя V/дел на диапазонах
5v, 2v, 0.5v, 0.2v, 0.05v, 0.02v, 0.01v, 0.005v, луч смещается в низ на 1, 2 или 3 деления, на диапазонах 10v, 1v, 0.1v луч
остаётся по середине.
Заменил переменный резистор, плавной регулировки входного делителя канала OY был сломан.
Напряжения -10v,+10v,+80v на плате в точках подключения в норме.
2) При сведении луча с помощью ручек яркости и фокусировки и с помощью регулировки астигматизма удалось уменьшить до милиметра.
При подаче калибровочного сигнала прямоугольных импульсов, сигнал показывает без искажений.
В плате усилителя, канала OY кто-то уже полазил.
Подскажите где копать, хочу привести аппарат в порядок, уж очень он мне нравится, из приборов есть осциллограф и тестер. |
|
|
Если не удаётся сбалансировать усилитель"Y" регулировками, то нужно подобрать входные полевые транзисторы по В/А характеристике, или методом тыка , запаяв переходную панельку на время подбора. |
|
Skorpion Новичок Сообщения: 7
|
На плате У1 заменил все подстроечные резисторы, полевики целые напряжения на выводах в норме, на У1 напряжения с блока питания в норме +10V,-10V,+80V=+80.5V,
пробовал отключать плату У1 луч становится чуть выше центра, на 3 деления, в первой клетке,от центра. |
|
|
Я разве говорил, что полевики у вас могут быть неисправные? С течением времени , из-за диффузии в кристалле транзистора, происходит изменение его вольт-амперной (В/А) характеристики.Поэтому, вы не можете сбалансировать усилитель осциллографа.Нужно подобрать транзистор, что бы усилитель сбалансировался.Для этого надо взять десяток , другой транзисторов с соответствующим индексом и подобрать.Проще это зделать| jimmy писал: | | методом тыка , запаяв переходную панельку на время подбора. | . |
|