| Автор | Сообщение |
Tocha_62 Забанен  Сообщения: 179
|
Купил набор для сборки C/ESR-метра: печатную плату + набор деталей. Собрал, подал питание и... вместо ожидаемого я увидел нечто (фото прикладываю). Схема C/ESR-метра собрана на PIC16F873A. Помогите разобраться, в чём косяк.

|
|
kuzma700 Участник Сообщения: 237
|
В наборе PIC прошитый был или сам прошивал? Что за ESR, схема ? |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 509
|
Контроллер прошил, или он уже прошитый шёл?
Девайс от мастеркита? Какое полное название конструктора?
Добавлено 13-08-2011 22:13
Чуть-чуть не успел) |
|
|
Насчёт прошивки PIC'а могу сообщить только следущее:
1) В сопроводительных документах нет никакой информации о том, что PIC уже прошитый или его надо прошивать самому;
2) Своего программатора нет. Поэтому нет возможности проверить прошит PIC или нет.
3) Могу сделать запрос отправителю с целью выяснить прошит PIC или нет. |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
Tocha_62, дык может он "чистый"? |
|
|
delux1, | delux1 писал: | | дык может он "чистый"? |
Я отдавал PIC на проверку. Сказали, что сделали верификацию прошивки с файлом. Различий не найдено. |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
Tocha_62, значит остались ошибки в монтаже... |
|
Murka Профессор Сообщения: 2306
|
| Tocha_62 писал: | | Помогите разобраться, в чём косяк. | Судя по картинке неинициализирован контроллер в LCD, а дальше сами, толи PIC толи ошибки монтажа, толи что-то неисправно. |
|
|
1) Короче, я обратился к поставщику и предъявил ему, что ЖКИ дохлый. Он мне отписал, что не надо делать скоропалительных выводов, и просит выяснить, работает ли процессор. Как это сделать не знаю. А время идёт.
2) Картинка на ЖКИ (что на фото) не меняется в независимости стоит в кроватке PIC, что не стоит. |
|
|
1) Почему ЖКИ дохлый? Правильно они отписали
Осцил то есть? светодиод с резюком на крайняк, чтоб шевеление на ногах посмотреть
2) или PIC не работает, или сигнал от него до ЖКИ не доходит ( скорее всего. имхо ) |
|
|
Самое простое, для начала - проверить кварц заменой на новый. Он при транспортировке мог просто разбиться. |
|
Vertyanov_SS Участник Сообщения: 414
|
Картинка на ЖКИ именно такая и будет без инициализации и сразу после включения. |
|
|
| Vertyanov_SS писал: | | Картинка на ЖКИ именно такая и будет без инициализации и сразу после включения. |
Без инициализации чего - PIC-контроллера или контроллера ЖКИ? |
|
pcb432 Участник Сообщения: 244
|
Нужно отрегулировать напряжение контрастности.
В самодельном ESR метре долго искал изображение, пока не подрегулировал напряжение.
Так и непонятно что за набор, производитель и нужно схему. |
|
|
Придётся мля купить прогер и проверить прошивку самому. Не зря же говорят, хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Надеюсь, программатор от Кулепова JonisProg подойдёт для прошивки PIC16F873A? |
|
|
1) какая схема/набор? от GO?
2) приборы какие есть? генерацию на кварце посмотреть, на ногах ПИКа шевеление
3) контрастность подстраивалась?
| Tocha_62 писал: | | Без инициализации чего - PIC-контроллера или контроллера ЖКИ? | ЖКИ, если не приходит на него ничего.
на заданные уже десять раз вопросы не отвечаешь, экстрасенсов нет угадывать  |
|
|
1) Разработчик Гинц Олег;
2) Цифровой мультиметр и цешка;
3) Чем именно?
Схему от C/ESR-метра выкладываю.
схема C_ESR-метра.jpg 67,65 КБ Скачано: 2077 раз(а)
|
|
|
Контраст на 3 пине ЖКИ, делитель два резюка, R31 со зведочкой, схема отличается, но понять нетрудно
для настройки подстроечник лучше пока там прицепить. |
|
|
Народ, при чём тут контраст? Квадратики видно - значит контрастность настроена!
Дело именно в том что, по какой-то причине, контроллер дисплея не инициализирован/не правильно инициализирован. Инициализировать его должен пик, посылая разные команды.
Tocha_62, ты ж в Челябинске находишься? У вас же там дофига народа занимается микроконтроллерами. Пока сам не убил плату, можешь попросить помощи на форуме http://forum.easyelectronics.ru/ , там у народа и программаторы есть и осциллографы, и опыт работы с МК.
Кстати кварц пробовал менять? |
|
|
| Jael.Dace писал: | | ты ж в Челябинске находишься? У вас же там дофига народа занимается микроконтроллерами. |
Jael.Dace, спасибо, конечно, за совет. Но я хочу сам во всём разобраться, с вашей помощью конечно. Надо сначала PIC проверить, прошит или нет. Но это уж когда JonisProg куплю.
| Jael.Dace писал: | | кварц пробовал менять? |
Пока нет ещё. Поменяю - отпишусь. |
|
|
| Jael.Dace писал: | | Народ, при чём тут контраст? Квадратики видно - значит контрастность настроена! | Будет знать, где контраст крутить.
Квадратики видно - это еще не то, что нужно там увидеть. При сильновывернутом контрасте заплывает все нафиг
Про программирование ПИКа под него в форуме было несколько раз, навскидку http://monitor.net.ru/forum/pic16f873a-c-willem-info-382613.html
От ПИКа, с 21-26 ног до ЖКИ, посмотри с пристрастием. Дороги, пайки, сопли.. |
|
|
| kuzma700 писал: | | При сильновывернутом контрасте заплывает все нафиг |
При сильновывернутом контрасте квадратики будут и на второй строке. А щас как-раз нормально стоит. |
|
INT1 Участник Сообщения: 434
|
| Tocha_62 писал: | delux1, | delux1 писал: | | дык может он "чистый"? |
Я отдавал PIC на проверку. Сказали, что сделали верификацию прошивки с файлом. Различий не найдено. |
Прошивка может и проходить верификацию, но есть еще фузы. Если не ошибаюсь у PIC Watchdog timer (WDTEN) по умолчанию установлен, и он будет гавкать если не сбрасывается программно. При этом индикатор не будет успевать инициализироваться(это процедура длинная). Это одно из предположений, в связи с мутностью происхождения прошивки. А вобще то для выяснения всех обстоятельств нужно иметь осциллограф, ну, и программатор тоже. |
|
|
[quote="Jael.Dace"]Народ, при чём тут контраст? Квадратики видно - значит контрастность настроена!
quote]
Притом. Если напряжение слишком велико как раз и заплывает изображение. А в одной строке, потому что текст видимо первоначально только в первой строкею
Пишу это потому как сам накололся в самодельном ASR метре.
R31 подстраивать. В моем случае нормальное изображение было 1,2 в на выводе контраст |
|
|
Обновил фотографию C/ESR-метра. Имею вопрос к тем, у кого используется ЖКИ LCM1602K-RN-GBS-R. На одной из боковых сторон у ЖКИ-индикатора есть стеклянный выступ. Его видно без снятия металлического держателя. С какой стороны этот выступ должен находится, с левой или с правой? |
|
|
| pcb432 писал: | | А в одной строке, потому что текст видимо первоначально только в первой строке |
Вот с этим не согласен. Если большой контраст, то зальёт все знакоместа в двух строках сразу, не зависимо какая строка используется программой. Чтоб решить спор можно попросить Tocha_62 замкнуть вторую и третью ноги дисплея
| Tocha_62 писал: | | С какой стороны этот выступ должен находится, с левой или с правой? |
А ты смотри по надписям на обратной стороне платы дисплея. Надписи там обычно НЕ перевёрнуты вверх ногами. Или ты спрашиваешь потому что снял стекло с платы? Так его можно и перевернуть - всё равно будет работать (проверено на подобном дисплее). |
|
|
[/quote]
Вот с этим не согласен. Если большой контраст, то зальёт все знакоместа в двух строках сразу, не зависимо какая строка используется программой. Чтоб решить спор можно попросить Tocha_62 замкнуть вторую и третью ноги дисплея ю[/quote]
Я не собираюсь спорить.
Пишу только что было у меня.
Если замкнуть на питание, то получим одно из двух или чистый экран или темные квадраты на всех строках.
Напряжение контраста подбирается для конкретного индикатора, поэтому и резистор с значком *.
А вообще автору советую прочитать форум по ESRметру, там все это многократно разьяснено. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
| Цитата: | | для настройки подстроечник лучше пока там прицепить |
См. не прицепите - он питается от 9-12В . Допустимое напряжение на Vo - 4,6 вольта т.ч. делитель подобран под этот диапазон.
И хватит им заниматься - рабочий он , так и должен себя вести при подаче питания.
Проверьте схему - где то косяк и замените наконец кварц. |
|
|
|
|
Заменил кварц. ESR-метр заработал. Всем спасибо за помощь. Особо благодарю Jael.Dace. |
|
pogorelov553 Предупреждений: 1 Сообщения: 19
|
Приветствую, я тоже такой девайс давненько приобрёл, так и не работал с ним )), по ночалу он вроде запускался а теперь через раз, проблема аналогичная, кварц пока найти не могу... Tocha_62 подскажи пож-ста продавца, мнеб инструкции с прошивой качнуть..
Добавлено 21 April 2016
Нашёл спасибо, может кому пригодится http://www.dessy.ru/catalog-pdc287152.html |
|