| Автор | Сообщение |
Eav Гость 82.118.*.*
|
При проверке двигателя вызвал вопрос датчик Холла (магнитотранзистор) на указанном агрегате. Подскажите пожалуйста, кто знает точно параметры (выходное напряжение, амплитуда) или наименование.
На двигателе дважды меняли щетки. Естественно ставили не родные. Пылили жутко. На площадке датчика все подгорело. Наименования нет. Импульсов с него тоже нет. Заменил на SS496A1, но у него входное напряжение меньше чем раньше подавалось на датчик (было примерно 13 В. SS496A1 рассчитан на 10,5В, но подаю 10). После замены на SS496A1 импульсы с двигателя пошли. На собранной СМА двигатель все равно работает криво. На программе "смыв волокон" набирает воду, пару раз в одну сторону прокурутит, не дождавшись остановки, пару в другую и замирает. Ошибок не выдает. Спасибо. |
|
Макс Участник Сообщения: 950
|
Eav, видимо вместе с напряжением питания уменьшилась апмплитуда импульсов. На модуле должен быть делитель попробуй подобрать сопротивление резисторов. А почему именно 10,5 откуда информация? |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
Обычно на Бошах стоят SS41. На platan.ru. |
|
CHAPIK Новичок Сообщения: 14
|
Поддерживаю Zabolotnii
Кроме SS41 на бошевских движках других не встречал. Зачастую у нас извозчики привезя машинки втупую перебрасывают движки с похожим разъемом и попадаются на собственной жадности. Пришлось уже востанавливать 3 движка . Поэтому ставь SS41 и не морочь себе и другим голову |
|
Eav Гость 82.118.*.*
|
Спасибо всем за ответы. Как сделаю, сообщу. |
|
Eav Гость 82.118.*.*
|
Все заработало. Спасибо всем. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
| Eav писал: | | Все заработало. Спасибо всем. | а что поменял то? |
|
Rain Гость 81.211.*.*
|
|
@lex Гость 213.226.*.*
|
Не-а, машинку  |
|
emax Гость 82.118.*.*
|
т.к. делал я, то отвечу: заменил датчик, на SS496A1 изменил схему его питания, снизив напругу до 10V,
и изменил входные цепи с датчика, что бы выходной сигнал "сдвинуть" в требуемый диапазон. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| emax писал: | | снизив напругу до 10V | А в оригинале разве не 5V питание на датчик подаётся? Тобишь правильно нужно говорить - поднял напругу до 10V |
|
emax Гость 82.118.*.*
|
в оригинале около 13в, проц питается от 5в, раньше был делитель, то есть родной датчик, я думаю, выдавал сигнал в диапазон 0-12в, делитель загонял его в 0-5в.
Новый датчик по даташиту мах питание 10.5в, рисковать не стал и подал 10в.
Выходной сигнал его в диапазоне 4-8в, поэтому с родным делителем не покатило, сдвинул в 0-4в
и все работает. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Ну раз работает - пусть работает. Но сколько бошей перечинил, ни разу не встречал чтобы на датчик подавалось больше чем 5 вольт. И выход из датчика обычно просто о.к. с нагрузкой, тоесть 0-5V, причём подозреваю, что там ещё и триггер шмитта встроен, так как даже при медленном вращении ротора сигнал сразу переключается из 0 в 1 и обратно. Если перед тем на датчик шло 13V то либо кто-то что-то переделывал, либо это и была причина почему он вылетел.
Ну раз теперь работает, ну и пусть.
Я помнится однажды, очень давно, вообще не найдя оригинального датчика, купил советский датчик холла на 4х ножках и прямо в моторе в том гнезде собрал схемку на операционнике для получения сигнала в нужном диапазоне. Схема была вообще без платы, просто взял операционник в DIP8, прямо к нему приложил датчик и хитрозагнув ножки спаял схему. Прямо так и засунул в гнездо, помнится в притык, места еле еле хватило. Машина отработала лет 10. Потом те-же клиенты купили у меня Miele а тот бош я разобрал в металлолом. Но схема с датчиком работала всё то время. |
|
mikola Участник Сообщения: 587
|
| Alexzz писал: | | Но сколько бошей перечинил, ни разу не встречал чтобы на датчик подавалось больше чем 5 вольт. |
Есть такие модели на которые подается именно 12V.
Например Bosch WOK2030, Siemens Extraclasse T1200A, также старушки с сушкой серии WFT.
Датчик там TLE4935L.
Есть и встроен триггер шмитта и выход о.к.
TLE4935.pdf 267,86 КБ Скачано: 747 раз(а)
|
|
emax Гость 82.118.*.*
|
если бы был О.К. я бы понял, но тут делитель вниз, без подтяжки к питанию.... это меня и смутило.
новый датчик дает синус, вот я и думаю, есть там у процессора на входе т.шмидта. или нет, но раз работает, то все путем. Да и в даташите он какой-то безкорпусный, а у меня в пластмассе, правда весь рассыпался. Еще по схеме: питание на датчик идет прямо с моста-транса ~13v, без защиты. Если входное скакнет, то и после трансформатора дернется, а живучие ли эти датчики к перенапрягу я не знаю. |
|
mikola Участник Сообщения: 587
|
emax, чего то ты не понял.
Не какой-то безкорпусный, а в корпусе P-SSO-3-2 (Plastic Single Small Outline Package). |
|
|