| Автор | Сообщение |
АлександрэКс Новичок Сообщения: 8
|
Стиральная машина Bosch wfs 4030 typ m440b000 , FD 730300305 1998 г.в., пропускает первый режим на любой программе. Второй режим длится около 20 минут(по паспорту 1,10 ч.).После чего стопорится и мигают поочерёдно светодиоды 600-900 оборотов.
При повторном отключении и включении стирка продолжается до первого стопора. Стопориться каждый раз в разное время.
Двигатель проверял - в норме
Все диоды и тарнзисторы прозвонил - ок
Внешне всё идеально...разводка тож, подтёков нет.
Буду признателен за оказанную помощь ... |
|
bun Участник Сообщения: 623
|
А без нагрева(полоскание или отжим) проверял? |
|
Я Вам помогу Участник Сообщения: 79
|
Двигатель проверял - в норме
Все диоды и тарнзисторы прозвонил - ок
Но тем не менее, машина не видит сигнала с таходатчика. Ищи там. |
|
|
bun,
При полоскании и отжиме тож пробовал, так же стопорится.
Я Вам помогу,
Спасибо буду смотреть.
Ещё очень сильно грееться мощный резистор R52
Photo-0011.jpg 98,08 КБ Скачано: 479 раз(а)
|
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 327
|
АлександрэКс, резистор стоит в БП, должен греться.
А СМ 93-го года у тебя. |
|
|
lomaster16rus,
должен греться до 95 гр. цельсия?
Двигатель перебрал, ещё раз проверил разводку, тен, играюсь с платой управления...
Добавлено 09-01-2008 00:59
Люди кто-нибудь ремонтировал аналогичную СМ с аналогичной неисправностью??? |
|
|
Если дефект периодический, то возможно, где-то пропадает контакт. Может проводка? За 15 лет то поди где поизносилась? Каков тип таходатчика? Если магнит, то может треснул? |
|
|
Я Вам помогу,
Двигатель разобрал, датчик в норме (магнит как новенький). Единственное, что нижняя щётка сильнее износилась, в последствии оказалось, что она была ранее заменена и стоит не оригинал(форма слегка другая и немного заедает в держателе, т.е. больше по размеру. Определил по пайке), в результате чего наблюдается достаточно сильное искрение на ней.
может ли искрение приводить к ошибке? (планирую замену щётки- стоит ли?). Кстати оригинальная почти не износилась!..
Сигнал с таходатчика приходит на плату нормально, проверял вольтметром - при сильном раскручивании барабана напряжение от 2 до 5 вольт (вроде как норма) Далее по плате смотрел куда сигнал идёт - тоже ничего странного. Симистры и тому подобное тож все в норме. Единственное операционную микросхему не могу проверить - нет соответствующего оборудования, но думаю дело не в ней.
И ещё, какому коду ошибки соответствует мигание светодиодов 600 - 900 оборотов поочерёдно?????!!! - и что это значит.
вечером когда проверял на отжиме все программы: на "D" - норма, на "А","В","С"(программах) зависает. А на программе "С"один раз выдало мигание светодиодов 900 -1200 одновременно - тож что значит и куда обратить внимание?
Тен тоже сразу отпадает , т.к. на отжиме тоже самое происходит.
И странно почему пропускает первый режим на всех программах ?!(всегда) Командоаппарат???? |
|
|
1. Щетку конечно нужно заменить.
2. В мануале сказано об одновременном мигании светодиодов. Если мигают 600+900 это отсутствие сигнала тахо.
3. Можно предположить что машина сообщает о двух последовательных неисправностях. Тогда 600 оборотов - это температура радиатора охлаждения на плате >100 градусов. Приводит к отключению мотора. 900 оборотов - это не исправен полупроводник цепи мотора. В принципе что-то близкое.
Происходит КЗ в цепи мотора и нагревает радиатор. Если нужен мануал напиши
Добавлено 10-01-2008 07:55
Изучил мануал еще раз. одна из возможных причин - щетки. Меняй! |
|
|
Я Вам помогу,
Вы были правы насчёт щёток,утром взял ещё раз разобрал двигатель и вручную притёр щётку в держателе, теперь не заедает, ещё раз промыл всё спиртом и машина запустилась. Уже третью программу тестирую - всё нормально идёт, и виной было икрение нижней щётки, теперь оно отсутствует и всё как часы. Менять щётку то нужно, но пока обожду до первой ошибки, может обойдётся, т.к. менять шило на мыло, ведь найти оригинал сейчас сложновато, придётся что-нибудь придумывать.
НО одна проблема всё равно не решается -- СМА пропускает первый режим на всех программах!!Т.е запускаешь стирку, командоаппарат крутиться пропуская первый режим стирка совсем не останавливаясь на нём и начинает стирать со второго и сие происходит на всех видах стирки...Электроника или командоаппарат??????
За мануал буду ОЧЕНЬ признателен и благодарен ( )
Спасибо вам за вкалифицированные советы и помощь! |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
Попадалось много с/м Siemens/ Bosch, которые именно так себя и вели, т.е. пользователь устанавливает ручку на начало проги ( на некоторых чисто немецких апаратах были даже три цифры начала, в зависимости от интенсивности стирки) модуль при этом фиксировал с какой точки начинается стирка, нажата ли кнопка предв.стирки, прокручивал ручку на место ускоренной стирки и с\м начинала работу. Продолжительность работы при этом зависила от того, с какой проги и при какой выбранной температуре начиналась стирка.
Может в Вашем случае тоже похожий алгоритм работы модуля?
Проверте простым способом - установите стирку на 90град. если с\м, на селекторе указывая укороченную стирку, при этом нагреет до 90, и бутет стирать более 1 часа - с машиной всё нормально. |
|
|
regiss,
Алгоритм работы скорее всего такой же.
Сейчас после 2 - й стирки стирки снова стопориться начала и код ишибки уже друг мигают одновременно светодиоды 1400-1200-900 и с ними поочерёдно 600 оборотов, то бишь (600)-(1400,1200,900). Скорее всего придётся теперь менять щётку...
Добавлено 11-01-2008 00:53
C селектором программ разобрался, оказалось что не было контакта на клавише включения предварительной стирки, в результате чего стирка начиналась со второго режима. Как только восстановил контакт сразу всё заработа, спасибо regiss, за наводку в нужную сторону.
Теперь осталось разобраться с двигателем... |
|
|
Мануал сбросил. Щетки меняй обязательно парой. Если треба оригинал (не совсем понятно зачем?) обратись в авторизованный СЦ да и закажи там. |
|
|
Я Вам помогу,
За мануал огромное спасибо!
Понёс сегодня двигатель в мастерскую менять щётки. Ребята предложили перемотать якорь с заменой коллектора за 35$. НА что охотно согласился т.к. коллектор совсем дохлый и скорее всего его вина тут тоже имееться(15 лет работы как никак)...
Будем ждать 3 дня.... |
|
|
Боюсь огорчить, но движки после этого долго не живут. |
|
wawann Участник Сообщения: 325
|
| Цитата: | | Боюсь огорчить, но движки после этого долго не живут. |
+1 |
|
Сергей333 Участник Сообщения: 411
|
Я Вам помогу, долго не живут - это сколько? И почему? Это касается всех перемотанных движков или только у Бошей?
Постоянно отдаю на перемотку стиралочные движки всех производителей, рекламаций пока не было... |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
АлександрэКс, безполезная трата денег и времени. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2253
|
Полностью согласен с serviceman, особенно касается коллекторных двигателей. |
|
Сергей333 Участник Сообщения: 411
|
sadko178, позволь с тобой не согласится, может зависит кто и как мотает? Отдаю на перемотку около 10 движков в месяц (практически все коллекторные) вот уже в течении одиннадцати лет, ну небыло ни одного возврата или повтора(может просто везёт?).
Есть всетаки разница (касается например Аристона) заказывать новый движок за 110 евро (около 170 долларов) или за 35 долларов перемотать коллектор? Про новые Бошевские движки вообще нет разговора, они стоят 90 процентов стоимости новой машинки.... |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2253
|
| Сергей333 писал: | | может зависит кто и как мотает |
Вот именно,если производство есть то это хорошо,а вручную мотать гиблое дело к тому-же очень важна пропитка с просушкой и обязательная балансировка. |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
| АлександрэКс писал: | | Ребята предложили перемотать якорь с заменой коллектора за 35$. НА что охотно согласился т.к. коллектор совсем дохлый и скорее всего его вина тут тоже имееться(15 лет работы как никак).... |
Зачем отговаривать клиента от возможности сэкономить сейчас?Кто то заработает.Через полгода кто то заработает на замене манжеты люка,затем подшипников-хорошая машина все довольны.Тем более что все очень недорого- мне щетки на вошу в сервисе продают по 1руб 600 со скидкой. |
|
|
Ребята движок всёравно нужно выкинуть т.к. коллектор расспадается, ну месяцок ещё протянул бы...а дальше...?
Новый всёравно не купить т.к. цена будет больше стоимости самой машины(дал за неё 120$ б\у -3 года назад).
Тем более перемотка будет не вручную а на станке с нормальной(квалифицированной) центровкой. |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
| АлександрэКс писал: | Новый всёравно не купить т.к. цена будет больше стоимости самой машины(дал за неё 120$ б\у -3 года назад).
|
красная цена машине после трех лет -1000 руб |
|